Fitch Ratings отмечает, что имеющие рейтинги сделки секьюритизации из России, Украины и Казахстана подвержены существенным рискам в связи с заметным ухудшением экономических и финансовых прогнозов в этих странах. Такие риски, среди которых быстрое снижение курса национальной валюты и ослабление кредитоспособности оригинаторов и других сторон по сделкам, описываются в опубликованном сегодня специальном отчете.
В отчете тестируется имеющийся запас прочности (механизм повышения кредитного качества по сделкам секьюритизации существующих активов и коэффициент покрытия долга по сделкам, обеспеченным будущими потоками) по каждой из рейтингуемых сделок до того, как ухудшающаяся экономическая ситуация может привести к убыткам или понижениям рейтингов. Стресс-тесты, примененные к каждому классу активов, увязаны с серьезным макроэкономическим кризисом, который выходит за пределы того, что в настоящий момент наблюдается в странах СНГ, но который Fitch считает возможным в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Всего было протестировано 12 имеющих рейтинги сделок.
В отчете делается вывод, что ценные бумаги из стран СНГ, обеспеченные жилищной ипотекой, могут выдержать значительные уровни стресса за счет быстрой амортизации по сделкам, обусловленной высокими историческими показателями досрочных погашений и пока низкими, согласно отчетности, уровнями просрочек и дефолтов. В то же время результаты проведенных стресс-тестов дают убытки по субординированным траншам всех рейтингуемых сделок и по приоритетным траншам двух сделок, что указывает на потенциал понижения рейтингов. Fitch ожидает, что показатели по портфелям рейтингуемых сделок заметно ухудшатся в предстоящие месяцы в соответствии с экономическим прогнозом.
Сделки, обеспеченные автокредитами, менее приспособлены к тому, чтобы выдержать дополнительный экономический стресс, поскольку по ним в основном пока продолжается револьверный период, в течение которого механизм повышения кредитного качества остается без изменений.
В отчете говорится, что среди сделок секьюритизации существующих активов наиболее уязвимыми являются те, которые подвержены валютному риску. Как правило, такие сделки обеспечены кредитами в иностранной валюте, которые погашаются заемщиками, имеющими основной, а возможно и единственный, источник доходов в национальной валюте. Постепенное снижение курса российского рубля и других национальных валют в регионе, а также очевидный риск того, что такое обесценение будет набирать обороты в последующие месяцы, может представлять существенные риски для упомянутых сделок.
Кроме того, в отчете указывается, что позитивным моментом для сделок секьюритизации будущих поступлений, рейтингуемых Fitch, является наличие значительной подушки безопасности, и такие сделки в меньшей степени подвержены влиянию негативных экономических тенденций в соответствующей стране, чем сделки с потребительскими кредитами. В то же время показатели обеспеченности платежей по сделкам, которые в высокой степени зависят от экспортных потоков, особенно от экспорта нефти или газа, в особенности подвержены сценарию макроэкономического стресса, который использовался Fitch при проведении тестирования.
В заключительной части отчета агентство обращает внимание на слабые структурные моменты рейтингуемых сделок секьюритизации, включая зависимость таких сделок от сторон с низкими рейтингами и высокой степенью корреляции вероятности дефолта, что снижает эффективность уведомления заемщиков и срабатывание триггеров по замене сервисера. Ожидается, что эти отрицательные моменты не помешают сделкам выдержать сценарий высокого стресса, однако Fitch обеспокоено тем, что в случае крупного финансового кризиса возможно уменьшение способности триггеров срабатывать должным образом.