Финансовый кризис нанес сильный удар по российской недвижимости. Многие компании были вынуждены заморозить новые объекты строительства и достраивать то, что было уже начато. Сильно пострадали все сегменты начиная от эконом-класса и заканчивая элитной недвижимостью.
В начале года элитная недвижимость пользовалась спросом, на рынке было стабильно. Иван Шульков, Директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики Агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", отмечает: "Динамика цен на элитные объекты за период с августа 2007 по август 2008 года в целом характеризовалась ростом цен — в среднем 20 %. Но август 2008 года стал переломной точкой в развитии рынка элитной недвижимости, определив переход от "рынка продавца" к "рынку покупателя".
Основной причиной снижения спроса на элитную недвижимость стала не то, что многие банки отказались от ипотечных программа, а то, что многие потенциальные покупатели заняли выжидающую позицию.
"Снижение цен, как фактор, в большей степени подталкивает покупателей не к покупке, а к выжидательной позиции в надежде на дальнейшее снижение цен или активный торг на понижение", — отмечает Екатерина Батынкова, Управляющий директор Агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".
Как полагают эксперты, сейчас на рынке элитной недвижимости снижается не только объем спроса, но и предложения, так как резко снизились темпы роста объемов нового строительства.
"Наиболее востребованными в настоящий момент являются предложения в тех объектах, которые находятся либо на завершающей стадии строительства, проходят процедуру сдачи ГК, или уже приняты в эксплуатацию и имеют документы на право собственности" — считает Батынкова.
В ближайшее время из-за дальнейшего оттока капитала из страны, низких цен на нефть и сокращения денежной массы возможно дальнейшее снижение цен. " До конца года мы прогнозируем изменение цен на вторичном рынке недвижимости – минус 10 % по отношению, на первичном рынке – минус 25% по отношению к августу 2008 года. К середине 2009 года эти показатели могу составить минус 20 % и минус 30 – 35 % соответственно. До осени следующего года смена ценового тренда на повышательный маловероятна", — прогнозирует Иван Шульков.