К открытию российских торгов в пятницу сложился негативный внешний фон. Американские площадки завершили день в минусе, потеряв от 2 до 3,7% на фоне очередной порции негативной статистики (число первичных обращений за пособием по безработице выросло за прошлую неделю на 58 тыс.), а также провала в Конгрессе плана по спасению американского автопрома. В результате индекс Dow Jones снизился на 2.241%, S&P — на 2.852%, Nasdaq — на 3.679%. Сегодня утром на азиатских площадках наблюдалось существенное снижение (на 5-6%) также на фоне блокировки Сенатом Америки плана помощи национальному автопрому. Нефтяные котировки после значительного роста в четверг утром скатывались вниз, торгуясь около $45,7 за баррель. Американские фьючерсы также находились в минусе.
К сожалению, на фоне таких новостей и показателей, российскому рынку ничего не оставалось, кроме как отреагировать на них открытием с "гэпом" вниз. Так, на 11:30 мск основные индикаторы российского фондового рынка, индексы ММВБ и РТС теряли 2,2% (614.9 п.) и 3,21% (649 п.), соответственно.
Большинство «фишек» в первой половине дня теряли 3-4%, настоящие распродажи отмечались в бумагах НЛМК (-15%), Северстали(-15,8%), ОГК-6(-10,6%), ОГК-2(-10,5%). В «красную зону» также ушли ТМК (-17,7%), ММК (-15,8%) и акции СОЛЛЕРС (-15%). В первой половине дня с плюсом торговались акции «Газпром нефти», но и они, не выдержав общего минора, к середине дня также ушли в отрицательную зону (-2.34%).
В 14:05 мск ФБ ММВБ приостановила торги акциями в режиме основных торгов на 1 час в связи со снижением значения технического индекса более чем на 5%. А с 15:05 на час остановила торги РТС. Среди лидеров роста можно отметить, пожалуй, только КАМАЗ, акции которого на момент приостановки торгов прибавляли почти 8%.
Днем вышел пакет статистики по США. Розничные продажи в ноябре снизились на 1,8%, (прогнозировали снижение на 1,9%), цены производителей м/м в ноябре упали на 2,2%, (прогнозировали падение на 2%).
Минувший день был заключительным днем этой недели, и от его закрытия зависели настроения рынков следующей недели. К сожалению, "быкам" сегодня не удалось удержать линию обороны, и наши рынки закрываются в «красной зоне». К моменту закрытия торгов индекс РТС потерял 3% и закрылся на уровне 650,17 пункта, индекс ММВБ к 17:50 мск теряет 2% и находится на отметке в 615.89 пункта. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 на момент теряет 2,7%, немецкий DAX снижается на 2,6%, французский CAC 40 — на 3,2%. Котировки нефтяных фьючерсов на 17:55 мск составляют $ 46,6 за баррель марки Brent и $47,18 за баррель марки Light. Курс пары евро/доллар установился на уровне 1,3386.
Мнения аналитиков относительно дальнейшего развития событий в мире и качестве их влияния на российские торговые площадки расходятся. Некоторые считают, что никакого «луча в темном царстве» до конца года российские инвесторы не дождутся, и расти будет не на чем. Другие же уверены в том, что американское правительство, отказавшее в финансовой поддержке лидерам автомобильной промышленности, вскоре найдет повод для позитивной новости, благодаря которой рынки продолжат хоть какой-то рост.
Так, Юлия Афанасьева, начальник аналитического отдела ЗАО "ИГ "ВЕЛЬДЕГА", давая прогноз на следующую неделю, отмечает: «Для себя я вижу два сценария развития ситуации на рынке. Либо в понедельник котировки продолжат падать, если обстановка на мировых рынках не нормализуется, а к середине недели предпримут попытку технического отскока вверх, либо уже сегодня американцы преподнесут нам сюрприз и найдут повод закрыть торговую сессию в плюсе. С одной стороны, второе предположение выглядит абсурдно, на фоне краснеющих от стыда американских индексов. С другой стороны, я доверяю своей интуиции, которая подсказывает, что продолжение роста на следующей неделе будет. Я много раз за последние месяцы видела картинку подобную той, которую сейчас транслируют из-за океана, и в конечном итоге часто паника очень быстро выкупалась на фондовых площадках США».
Александр Демьянович, начальник аналитического отдела Национального Резервного Банка, также считает, что «негативное давление на американский фондовый рынок проблем тройки американских автогигантов уйдет, как только будет принято решение по вопросу государственной помощи этим компаниям». «Причем давление будет снято даже в том случае, если какую-то из компаний обанкротят: у инвесторов появится определенность относительно будущего остальных двух концернов, — считает аналитик — поэтому, мы ожидаем, что цены российских бумаг пробьют образовавшийся "треугольник" вверх и в ближайшие три месяца вырастут на 30-50%».
Менее оптимистично настроена Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК "Опцион", — никаких поводов для роста она не видит. «Очередной раз убеждаемся, что выход из сложившейся "туманной" обстановки будет долгим. Подобные ситуации, которые мы наблюдали на этой неделе, когда росли на эмоциях в ожидании "инъекций", а падаем на плачевных реальных фактах, думаю, повторятся еще неоднократно. Расти хотим, но слишком далеко зашли, чтоб вытащить мигом мировой финансовый сектор из ямы. Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота», — резюмирует аналитик.