Власти Ирландии уверяют, что ситуация с заражением свинины диоксинами "под контролем" и готовятся возобновить поставки мяса потребителям.
"Сегодня подтвер-ждено, что весь необходимый контроль действует на местах, чтобы возобновить поставки ирландской свинины и беконов потребителям", — сказал министра Ирландии по сельскому хозяйству, рыболовству и продовольствию Брендана Смита, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал "Скай Ньюз".
Напомним, что ранее ирландские ветеринарные власти отказались от продажи свинины и продуктов, приготовленных из нее, в связи с тем, что она была заражена диоксинами, которые могли попасть в корм свиней. Позднее выяснилось, что "диоксиновые" корма также могут быть в пище коров.
Ирландская свинина может вновь попасть на прилавки только с условием, что она полностью будет проверена и избавлена от заражения. Отметим, что свинина из Ирландии поставляется на прилавки в девять третьих стран: Японию, Россию, Сингапур, США, Канаду, Швейцарию, Китай, Гонконг и Южную Корею, а также в 12 стран ЕС — Италию, Германию, Голландию, Польшу, Швецию, Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Великобританию, Португалию и на Кипр.
Диоксины — химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Являются кумулятивными ядами. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса. У человека они могут вызывать болезни иммунной системы, рак, повредить плоду при беременности. Особую известность слово «диоксины» приобрело после осенней истории 2004 года с выборами на Украине.