Доходность UST 10 по итогам пятницы выросла до отметки 2,66% годовых, а сегодня на открытии сессии в Нью-Йорке этот показатель составил уже 2,7% годовых. В четверг годовая ставка десятилетних «трежериз» завершила торги на отметке своего рекордного с точки зрения последних пяти десятилетий минимума 2,57% годовых.
Очевидно, что на динамику котировок казначейских облигаций Америки в данном случае отразилось влияние «бычьей» тенденции американского фондового рынка и новых инициатив по централизованному макроэкономическому стимулированию мировой экономики, обнародованных в последние дни не только представителями регулирующих структур США, но и значительного числа других ведущих развитых, развивающихся стран.
На этом фоне и с учетом технических факторов потенциал дальнейшего повышения цен казначейского долга Америки с точки зрения ближайших недель представляется ограниченным. Более вероятен, пожалуй, напротив, рост процентных ставок этих инструментов в указанном периоде.
Котировки цен еврооблигаций «Россия 30» сегодня к 18:30 мск находились на отметке 79,75% от номинала, против 78,5% от номинала на закрытии европейской сессии пятницы. Спрэд доходности еврооблигаций РФ к аналогичным показателям базовых активов составлял к указанному моменту времени 882 б.п. против 923 б.п. на закрытии прошлой недели.
В перспективе ближайших недель существенная зависимость динамики спрэда доходности UST 10 и облигаций «Россия 30» от тенденции цен российского и мирового сегмента относительно высоко рискованных финансовых активов, вероятно, сохранится. Однако, отраженная в текущих котировках рынка переоценка инвесторами с повышением уровня рисков финансовых вложений в ближайшие месяцы, будет, по-видимому, поддерживать относительно высокие значения указанного показателя.
В целом восстановление показателей спрэда доходности UST 10 и облигаций «Россия 30» на отметках вблизи 400 — 600 пт. в ближайшие недели представляется возможным. На этом фоне цены облигаций «Россия 30», возможно, в указанной перспективе в итоге также вернутся на позиции в относительной близости от уровней в 85% — 95% от номинала.
При этом, долгосрочный потенциал дальнейшего роста ставок российского суверенного долга в рамках общемировой тенденции сейчас, возможно, сохраняется.