Кризис на российском фондовом рынке поставил под вопрос эффективность ряда финансовых компаний, стал серьезной проверкой жизнеспособности их бизнес-модели, считает Андрей Звездочкин, сoдиректор управления «Персональные инвестиции и финансы» компании «Тройка Диалог». По его мнению, чтобы добиться успеха и стать лидером, финансовая компания для начала должна стать универсальной, иметь разнообразную клиентскую базу, пакет продуктов и услуг. Собственные же средства необходимо вкладывать в развитие, а не рисковать ими на фондовом рынке. Об этом Андрей Звездочкин рассказал в интервью журналу «Деловой квартал».
Звездочкин считает, что кризис – время, когда проявляются новые возможности для развития бизнеса. «Десять лет назад ситуация была очень тяжелая: компании пришлось сократить некоторые направления своей деятельности… Однако мы верили, что кризис закончится, и поэтому делали ставку на развитие, привлечение лучших из лучших экспертов в наши ряды. Эти люди сейчас составляют топ-менеджмент компании. Эту тактику мы планируем реализовать и в нынешней ситуации», — заявил он.
Главными возможностями, которые предоставляет кризис компаниям Звездочкин считает лучшие условия для привлечения большего числа новых клиентов и высоко-классных специалистов. Однако, уточняет он, не всем компании смогут воспользоваться этим шансом. «Действительно, не все компании используют эти возможности. Некоторые из них, попав в тяжелую ситуацию, будут вынуждены уйти с рынка», — сказал он.
Андрей Звездочкин отмечает, что те финансовые компании, которые, несмотря на кризис, смогут удержать клиентов, а может, и привлечь новых, станут ключевыми игроками рынка. Даже в такой сложный период инвесторы готовы вкладывать деньги в фондовый рынок, поскольку они надеются на его возможный рост. «Сейчас благоприятное время для инвестирования в подешевевшие активы, и многие это понимают, — считает он. — То, что люди стали нести деньги на фондовый рынок — общая тенденция. Другой вопрос, что клиенты распределяются по управляющим компаниям неравномерно. Кто-то из них в выигрыше от такой ситуации, а те, чей сервис и продукты не соответствует требованиям клиентов, начинают их терять. В основном негативные последст- вия кризиса сейчас испытывают региональные игроки».
По мнению Андрея Звездочкина, этой осенью наш фондовый рынок оказался на уровне 1997 г., а значит, открылись перспективы и возможности пройти путь развития еще раз. И это означает большие перспективы для тех управляющих компаний, которые готовы вкладывать собственные средства в свое будущее. Одним из возможных направлений вложений капитала во время кризиса он считает покупку нового бизнеса. «Мы видим большие возможности в индустрии альтернативных инвестиций, например в сфере слияний и поглощений. Многие компании сейчас заинтересованы в приобретении различных бизнесов… Особенно актуальны будут сделки слияний и поглощений для финансового и инвестиционного секторов, девелопмента, рынка FMCG, сельс- кого хозяйства», — отмечает Звездочкин.
В целом, Андрей Звездочкин оптимистично смотрит на перспективы российского рынка. «Я могу предположить, что через 1,5–2 года ситуация выправится. А когда это произойдет, рост фондового рынка, который является кровеносной системой любой экономики, просто неминуем, — прогнозирует он. — По нашей оценке потенциал ряда отраслей достигает 500%. И выиграет тот, кто заранее позаботился о будущем, инвестировал в возможности роста активов, пусть и долгосрочные».