Интересное

По прогнозам аналитиков Merrill Lynch, показатели роста мировой экономики достигнут самого низкого уровня за весь период с 1982 года. Признаки подъема в экономике можно будет наблюдать не раньше 2010 года. Однако нет худа без добра: кризис может ознаменовать окончание времени мирового экономического дисбаланса.

16:33 / 08.12.08
316
Мы в социальных сетях:

Согласно очередному отчету «Макроэкономический прогноз на 2009 год», подготовленному экспертами международного аналитического подразделения компании Merrill Lynch (MER), финансовые резервы развивающихся рынков не будут больше покрывать чрезмерное потребление в США. По прогнозам, показатели роста мировой экономики достигнут самого низкого уровня за весь период с 1982 года. Признаки подъема в экономике можно будет наблюдать не раньше 2010 года.

Аналитики Merrill Lynch считают, что в 2009 году рост мировых рынков составит 1,3%, в то время как в 2008 году этот показатель достиг 3,2%. Ожидается, что в 2010 году показатель мирового роста составит 3,1%. Но даже такой уровень роста будет на 0,5% ниже среднего показателя за последние четыре года.

Аналитики определили 4 главные тенденции в мировой экономике на 2009 год. Первая тенденция заключается в том, что развивающиеся страны будут менее чувствительны к последствиям кризиса, чем развитые страны.

Кроме того, правительства, скорее всего, будут принимать меры, направленные на либерализацию кредитно-денежной политики и снижение налогов.

Также проявятся последствия и ограничения, связанные с использованием мер по стимуляции экономики.

И, наконец, в первой половине 2009 года произойдет небольшой рост, за которым последует снижение показателей.

«Период дисбаланса в мировой экономике подходит к концу американские потребители корректируют свои привычки, а развивающиеся страны направляют все внимание на внутренние рынки, – отметил Алекс Пателис (Alex Patelis), глава подразделения Merrill Lynch по вопросам мировой экономики. – Меньше всего от этих изменений пострадают Япония, развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, в то время как страны Европы, Ближнего Востока и Африки, а также США окажутся наиболее чувствительными к экономическим потрясениям».

Эксперты прогнозируют конец дисбаланса в мировой экономике. Вследствие кризиса американцы поправляют свое финансовое положение путем усиления режима экономии и сокращения затрат. Экономическая ситуация не позволит правительству США осуществить финансовые вливания в объеме, необходимом для поддержания текущего уровня потребления. В долгосрочной перспективе развивающиеся рынки будут менее полагаться на потребителей в так называемых англосаксонских странах.

Страны, экономика которых больше зависит от внешнего финансирования (такие, как Австралия, Швейцария, Корея и Венгрия), а также страны, входящие в зону евро, будут наиболее чувствительны к последствиям кризиса. В то же время, экономические потрясения меньше всего скажутся на странах, использующих меньший объем заемных средств, – таких, как Нигерия, Мексика и Филиппины. На фоне сокращения объемов и темпов роста в развитых странах ожидается, что развивающиеся страны обеспечат более 100% мирового экономического роста.

В целях преодоления последствий кризиса, правительства продолжат использовать меры налогового стимулирования экономики, так как в условиях кризиса пришлось отказаться от строгих моделей. Правительственные меры будут скорее всего направлены на укрепление финансового положения семей.

Кроме того, увеличатся расходы правительств по займам, так как покупка акций компаний частного сектора и увеличение дефицита бюджетных средств связаны с более высоким риском. Центральные банки откажутся от накапливания резервных средств и даже могут пойти на почти полное использование резервов. Слишком резкое ослабление валютной политики может негативно сказаться на курсах валют. По расчетам аналитиков Merrill Lynch, именно такие трудности ожидают американскую валюту.

Ожидается, что в США экономический спад продолжится в течение всего 2009 года и ситуация изменится только в 2010 году. «Последствия роста объема личных сбережений нужно нейтрализовать массированным использованием стимулирующих мер. Такая политика поможет избежать дефляции», – отмечает Дэвид Розенберг (David Rosenberg), главный экономист Merrill Lynch по операциям в Северной Америке.

Япония, по прогнозам аналитиков Merrill Lynch, все-таки сможет избежать рецессии. Это произойдет потому, что экономика Японии зависит от экспорта в страны Азии, а не в США.

Кроме того, из азиатских стран более спокойно преодолеть кризис может Китай. «Мы думаем, что реакция Китая на налоговом поле окажется эффективной, – отметил Ти Джей Бонд (T.J. Bond), старший экономист Merrill Lynch по рынкам Азии. – Однако менее крупные и более открытые экономики Азии являются более уязвимыми».

Зато европейскому рынку не избежать крупных неприятностей. В зоне евро разворачивается полномасштабная рецессия. «Мы считаем, что в еврозоне рост экспорта вот-вот прекратится и что кредитный кризис будет ограничивать инвестиции, – сказал Клаус Баадер (Klaus Baader), главный экономист Merrill Lynch по странам Европы. – Тем не менее, потребление должно выиграть от снижения цен на нефть».

Кроме того, проблемы грозят и некоторым из развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки. Венгрия и Турция ждут рецессии, а правительства России и стран Персидского залива хотят и могут ограничить экономический спад.

В условиях резкого сокращения спроса со стороны всех регионов-потребителей нефти Merrill Lynch снижает свой прогноз по ценам на сырую нефть на 2009 год до 50 долларов США за баррель. «Основной вопрос – насколько сильно могут опуститься цены на нефть, – говорит Франсиско Бланш (Francisco Blanch), главный стратег Merrill Lynch по сырьевым товарам. – Крупнейшим риском, связанным со снижением цен, будет риск более сильного, по сравнению с прогнозами, ослабления китайской экономики. Однако, по нашему мнению, цены на нефть должны достичь своего минимума в начале второго квартала».

Аналитики Merrill Lynch считают, что доллар сначала укрепится, а потом ослабнет по мере снижения уровня неприятия риска. «Изменение привычек потребителей по всему миру будет основной силой, влияющей на изменение валютных курсов в 2009 году, – отметил Дэниэл Тененгаузер (Daniel Tenengauzer), главный стратег Merrill Lynch по мировым валютам. – Стоимость валют будет отражать новый баланс в мировой экономике, снижение расходов и сильное снижение аппетита риска».

По данным отчета Merrill Lynch.