Интересное

Согласно информации прошедшей пятницы индекс количества занятых в отраслях вне сельского хозяйства США в ноябре т.г. снизился до отметки – 533 000 против среднего прогноза, равнявшегося 325 000. При этом значение указанного индикатора в октябре 2008 г. было пересмотрено с сокращением до 320 000 против 240 000 ранее.

16:00 / 08.12.08
353
Мы в социальных сетях:

Согласно информации прошедшей пятницы индекс количества занятых в отраслях вне сельского хозяйства США в ноябре т.г. снизился до отметки – 533 000 против среднего прогноза, равнявшегося 325 000. При этом значение указанного индикатора в октябре 2008 г. было пересмотрено с сокращением до 320 000 против 240 000 ранее.

Очевидно, что указанные данные, к тому же – долго ожидавшиеся рынком, оказались заметно хуже прогнозов. Однако реакция рынка на них оказалась весьма сдержанной. По-видимому, инвесторы дисконтировали значимость данной статистики с учетом «кредитного шока» сентября – октября т.г. и того обстоятельства, что на данный момент ситуация на кредитном сегменте Америки в весьма заметной степени стабилизировалась. Довольно характерно в данном контексте мнение аналитика JPMorgan Т. Дж. Ли, который полагает, что указанная информация «более или менее подтверждает, то, что рынку и так уже было известно» о текущем состоянии дел в американской сфере занятости. Основной вопрос сейчас, какие дополнительные меры будет способно новое руководство Америки предложить для улучшения указанной ситуации.

В подобной ситуации, с учетом технических факторов, повышение американского, мирового фондового рынка по итогам пятницы и сегодня утром не выглядит существенным сюрпризом. Общее сокращение напряженности на финансовых рынках, а также оценка инвесторами меры воздействия на курс USD анонсированных Fed по прямой скупке Резервной Системой с открытого рынка американских казначейских, агентских облигаций способствует сейчас возможному дальнейшему повышению котировок EUR/USD и GBP/USD.

В то же время, долгосрочный потенциал роста курса USD к евро сейчас представляется по-прежнему актуальным. Экономика ЕС продолжает демонстрировать признаки довольно активно по темпам сокращения активности. В пятницу на рынок, в частности, поступила октябрьская информация о снижении в странах зоны евро объема фабричных заказов 17,3%(г/г). Средний прогноз данного показателя составлял –11,2%, а значение предыдущего месяца для него было пересмотрено с сокращением до -3% против -2,7%(г/г) ранее. При этом внутренние европейские платежные, бюджетные и инфляционные дисбалансы существенно сокращают способность финансового руководства Европы противостоять кризису.

Баланс текущих платежей Японии с учетом сезонных изменений в октябре т.г., согласно сегодняшней статистике, составил Y 1113,2 млрд. против Y970.5 млрд. в предыдущем месяце. С другой стороны, объем японского нетто – экспорта сократился за тот же период до довольно скромных Y145,00 млрд. против Y247,1 млрд. в сентябре 2008 г.

При этом за первые 10 дней ноября 2008 г. дефицит торгового баланса Японии с учетом фактора сезонности составил Y127,4 против продемонстрированного в аналогичный период прошлого года профицита в размере Y429,461. Наконец, индекс деловых ожиданий, рассчитываемый аналитиками японского Кабинета министров, снизился в ноябре т.г. до отметки 24,7 пт. против 25,2 пункта согласно данным октября 2008 г.

Долгосрочные риски японской экономики представляются сравнительно высокими. В условиях завершения периода т.н. «кредитного бума» и сохраняющегося долгосрочного потенциала расширения проблемы глобального дефицита ресурсов, безотносительно ситуации на финансовом сегменте внутренние макроэкономические проблемы Японии с точки зрения долгосрочного периода по-прежнему свидетельствуют в пользу заметной девальвации японской денежной единицы.

При этом в ближайшие недели, текущее сокращение напряженности на мировых финансовых рынках в рамках традиционных закономерностей последних лет, возможно, обеспечит определенное дальнейшее снижение курса JPY на FX, хотя отсутствие на рынке значимой активности игроков, возможно, сделают этот процесс высоко волатильным и относительно неустойчивым.

К 12:30 мск понедельника валютная пара USD/RUB на ЕТС находилась на отметке 27,96 против 28,15 на закрытии торгов Единой Торговой Сессии пятницы. С точки зрения статистики последних недель, динамика курса российской валюты продолжает, тем не менее, в целом довольно заметно расходиться с общей тенденцией котировок доллара США на FX. Данный фактор на фоне активизации риторики российского руководства в поддержку национальной валюты, в том числе с помощью административных мер, позволяет рассчитывать, по крайней мере — на стабилизацию ее котировок в ближайшие недели.

Между тем, ключевая среднесрочная зависимость динамики котировок USD/RUB от тенденции показателей относительной стоимости доллара США на внешнем валютном сегменте по-прежнему представляется доминирующей.

При этом в долгосрочном периоде, в случае итогового повышения относительной стоимости USD на международном FX, возможное в таких условиях «ослабление» курса рубля к доллару США — с точки зрения влияния этого процесса на динамику мультивалютной «корзины» ЦБР – будет, возможно, в значительной мере компенсироваться за счет снижения котировок EUR/RUB.