В пятницу в мире отмечали Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. В этот день ассоциация Gallup International представила данные международного исследования, посвященного участию жителей разных стран в волонтерской работе, в ходе которого с июня по сентябрь 2008 года было опрошено более 58 600 респондентов в 56 странах мира. Результаты опроса репрезентируют мнения более 1,5 миллиарда жителей планеты.
Говоря о волонтерской работе, мы прежде всего подразумеваем усилия миллионов людей по всему миру, которые по собственному желанию, движимые идеей солидарности, решают потратить часть своего времени на благо других, не получая взамен никакого материального вознаграждения.
Согласно результатам международного практически трое из десяти (28%) людей по всему миру были задействованы в волонтерских работах в течение последнего года.
Исследование показало, что очевидным лидером по количеству добровольцев является Северная Америка. Практически половина респондентов (46%) североамериканского континента сообщили, что выполняли волонтерскую работу в течение последних 12 месяцев. Причем уровень вовлеченности велик и среди канадцев (50%) и среди американцев (45%). В Латинской Америке лишь трое из десяти жителей вовлечены в волонтерскую деятельность (29%), примерно такое же количество участников опроса из Западной Европы (28%) и Африки (27%) занимались добровольной работой за последний год. В Азии четверть опрошенных (25%) ответили, что принимали участие в волонтерской деятельности, а в странах Африки эта цифра составляет 27%. Интересным представляется тот факт, что количество людей, посвятивших часть своего времени волонтерским работам в Западной Европе более чем в два раза больше чем в Восточной Европе (28% против 12% соответственно). Причем некоторые страны Западной Европы, такие как: Норвегия – 57%, Люксембург – 55%, Исландия — 52% и Швеция – 50%, могут считаться лидерами по количеству волонтеров в мире. С другой стороны в этом же регионе есть страны, которые не могут похвастаться большим количеством добровольцев среди своих жителей, как например Италия (23%), Греция (22%), Испания (21%), Австрия (20%) и Португалия (17%).
В Латинской Америке 38% опрошенных в Гватемале заявили, что принимали участие в волонтерской деятельности, что в два раза превышает показатели по Боливии (23%). Аргентине (19%) и Перу (17%).
На Африканском континенте наибольшее количество добровольцев отмечено в Камеруне (53%) и Гане (42%).
В Азии четверо из десяти участников исследования в Филиппинах (44%), 40% жителей Сингапура и 39% респондентов из Гонконга сказали, что принимали участие в волонтерских работах в течение последних 12 месяцев. Наименьшая вовлеченность в волонтерское движение жителей Азии отмечена в Пакистане (11%) и Индии (17%).
В России опрос проводил исследовательский холдинг Ромир, который поделился результатами исследования. Россия занимает 48 место из 56 существующих и 7 место среди 14 стран Центральной и Восточной Европы по количеству жителей, задействованных в волонтерской работе. Лишь 12% россиян принимали участие в добровольных работах за последний год. Этот показатель на 16 позиций ниже среднего мирового уровня и соответствует среднему показателю по восточноевропейскому региону. Если сравнивать эти данные, с результатами, полученными во время аналогичного опроса 2005 года, то можно отметить уменьшение количества волонтеров в России на 3%. В общероссийском опросе, проведенном холдингом Ромир в июне 2008 года, приняли участие 1500 респондентов из всех Федеральных округов РФ в возрасте от 18 лет и старше.
Комментируя результаты исследования, Мерил Джеймс, генеральный секретарь Ассоциации Gallup International, сказала: «Волонтерская работа способствует взаимодействию людей, установлению отношений и упрочнению связей между ними, позволяя гражданскому обществу динамично и энергично развиваться. Ряд наших исследований выявил масштаб данного феномена, показав, что в волонтерской работе задействована весомая доля жителей городов по всему миру, что чем выше материальный и образовательный уровень людей, тем чаще они становятся добровольцами, а так же что отсутствие времени, вопреки обычным подозрениям, не является препятствием для того, чтобы работать во благо другим».