Впервые за историю Томска неестественная прибыль мэров превысила их убыль. Так чем же можно изМЭРить ценность молодежной политики?
Томские чиновники, согласно сухим цифрам статистики, самые высокооплачиваемые во всем СФО. И нельзя сказать, что у нас их мало. Мы, честные налогоплательщики и электорат, исправно кормим всю бюрократическую махину – еще ни разу нигде не проходила новость о том, что аппарату городской, например, администрации полгода не платили зарплату, и чиновники объявили голодовку. На митингах и пикетах с требованием погасить долги они тоже замечены не были. Значит и впрямь – исправно кормим.
Но, как недавно выяснилось, у нас таки мало чиновников. Для начала появился молодежный парламент – некая пародия на Думу. Часть томичей восприняла это явление «на ура!»: «вот где школа настоящих политиков!». И даже ставят этот рассадник юных чиновников в пример мамам, которые тщетно пытаются отстоять у муниципальной власти конституционное право своих детей на доступное дошкольное образование – вот как надо «правильно» к политике подходить. Не хочется сейчас говорить о некорректности такого сравнения в принципе, как и о том, что не все вещи можно сравнивать между собой (например, глупо сравнивать пирожное и молоток).
Суть в том, что взрослым дяденькам из местной большой политики захотелось поиграть. Но дяденьки-то большие, а значит и игрушки у них тоже – большие. И настоящие. Мини-зоопарк, за которым и наблюдать приятно, и кормить с ладошки можно. Усаживают таких парламентариев на высокие чиновничьи посты, где они быстро вкушают сладость власти, но работать не хотят. В результате город приобретает не свежее дыхание молодости, а очередного бюрократа.
А теперь дяденьки пошли дальше: мы будем избирать молодежного мэра, сообщил нам молодой и перспективный заместитель губернатора Сергей Ильиных. И поспешил успокоить – делаться это будет на средства правящей партии — Единой России. То есть у больших дяденек уже есть полный комплект депутатиков, теперь понадобился маленький МЭРик.
Широко известный в узких кругах блогер Сергей Ильиных на пресс-конференции, где презентовался проект «Крошка-мэр», отметил, что «молодежный мэр будет получать зарплату, будет иметь статус общественного советника мэра Томска (как говорится, одна голова хорошо, а две – еще смешнее — ред.). При этом градоначальник не сможет снять его с должности, если, допустим, он будет говорить нелицеприятные вещи о муниципальной власти, потому что молодежный мэр — это выборная должность. К тому же он будет находиться под защитой нашей партии». Ну а кто бы сомневался, по поводу защиты? А еще Ильиных поведал нам, что они хотят «сделать эти выборы максимально настоящими»! Этакое реалити-шоу местного разлива.
В выборах мэра могут принять участие ребята – когда речь заходит о молодежных играх в политику, принято называть игроков «ребятами» — в возрасте от 18 до 35 лет. В принципе, не будь у самого Ильиных такой козырной должности, он и сам смог бы баллотироваться на пост мини-мэра. Но – уже не тот уровень. Озвучил вице-губернатор и основные цели, преследуемые партией власти:
— Дать возможность молодежи участвовать в принятии решений. При этом нам придется научить ребят принимать коллективные решения, — и даже пообещал собственноручно заняться обучением «ребят».
Зато вновь избранный на должность крошки-мэра «ребенок», оформляя, к примеру, кредит в банке в графе «должность» сможет с гордостью написать «мэр г.Томска (мол.)».
Хочется добавить лишь то, что все эти политические молодежные забавы абсолютно лишены здравого смысла. Существуют Академии госслужб – хочешь работать во власти – пожалуйста, поступай, учись хорошенько – и вперед. Ведь тому же Сергею Ильиных возраст не помешал стать «всамделишным» вице-губернатором. В конце концов, право избирать и быть избранными у нас наступает с 18 лет – хочется стать депутатом, опять же ни что не мешает баллотироваться. Примеров довольно молодых депутатов и в городской и в областной Думе у нас предостаточно. А эти молодецкие забавы – не иное, как школа юного чиновника, мастер-класс юного бюрократа. Во всем мире подобные молодежные парламенты существуют. Но существуют в несколько ином разрезе – избираются они исключительно по инициативе молодежи – к примеру, университетского сообщества, без участия властей, и уж тем более безо всякого финансирования подобных игрищ из государственной казны. Университетов у нас предостаточно, и ничто не может помешать студентам – возникни у них такое желание, избирать внутри своего университета, хоть мэра, хоть губернатора, хоть президента вместе с премьер-министром.
Так или иначе, молодежный мэр будет выбираться на ближайших выборах – 10 октября. Осталось выбрать мэра для пенсионеров и детского мэра. Ведь именно дети и пенсионеры у нас по сей день остаются самыми социально уязвимыми и незащищенными категориями. А если пойти еще дальше, то можно будет избирать мэра не только по возрастному критерию, но и по профессиональному, к примеру: мэр-учитель, мэр-доктор, мэр-строитель. В общем, у нашего умного города опять проявилась настолько особенная стать, да простит меня Тютчев, что аршином общим ее не изМЭРить.
Тарас Добровольский
Фото: .doctrina62.ru