Интересное

Любой грузовой транспорт имеет преимущества и недостатки. Остановимся лишь на основных характеристиках разных видов транспорта, позволяющих выбирать его для перевозки тех или иных грузов.

14:51 / 25.08.10
903
Мы в социальных сетях:

Любой грузовой транспорт имеет преимущества и недостатки. Остановимся лишь на основных характеристиках разных видов транспорта, позволяющих выбирать его для перевозки тех или иных грузов.

Любой грузовой транспорт имеет преимущества и недостатки. Остановимся лишь на основных характеристиках разных видов транспорта, позволяющих выбирать его для перевозки тех или иных грузов.

В этой публикации мы продолжим анализировать рынок грузоперевозок СЗФО.

• Преимущества автомобильного транспорта: исключительная мобильность, хорошая проходимость, высокая оперативность доставки, маневренность, регулируемая степень срочности и регулярности поставки, возможность изменения маршрута. Здесь по сравнению с другими видами предъявляются менее жесткие требования к упаковке товара.

• Недостатки автомобильного транспорта: ограниченность по весу и объёму доставки груза, сравнительно высокая себестоимость перевозок, возможность хищения груза и риск угона автотранспорта.

• Преимущества железнодорожного транспорта: высокая ёмкость доставки груза, низкая цена доставки на единицу веса груза, дальние расстояния, высокая степень регулярности независимо от погодных условий.

• Недостатки железнодорожного транспорта: использование только ж/д путей и ж/д терминалов. Ж/д инфраструктура в настоящее время требует модернизации и расширения.

• Преимущества авиационного транспорта: высокая скорость доставки груза на очень дальние расстояния.

• Недостатки авиационного транспорта: высокая цена доставки груза, ограниченность объёма и веса поставки груза, высокая зависимость от погодных условий, что влияет на регулярность доставки.

• Преимущества морского транспорта: высокая ёмкость доставки груза, крайне низкая цена на единицу веса доставляемого груза.

• Недостатки морского транспорта: прямая доставка только в порты, длительность доставки, жесткие требования к упаковке и креплению грузов, перевозка грузов осуществляется с низкой частотой отправок, невозможность доставки «от двери к двери».

Сложно сейчас давать какой-либо прогноз по развитию в каждом из направлений грузоперевозок для СЗФО, т.к. только в 2010 году данный вид услуг начал оживать и оправляться после кризиса. Поэтому хотелось бы определить общую тенденцию роста в этой сфере. По итогам первого полугодия текущего года наблюдается довольно активный подъем на вторичном рынке — рынке предоставления транспортных услуг, что обусловлено ростом инвестиций в промышленность, машиностроение, добычу сырья, грамотной коррекцией цен (незначительный темп повышения тарифов на услуги), переориентацией спроса потребителя на отечественного производителя и, следовательно, увеличением запросов на внутренние перевозки.

Если говорить отдельно про автомобильные грузовые перевозки, то они, несомненно, имеют хорошее будущее. Дело в том, что это единственный вид транспорта из перечисленных выше, который может доехать в любую глушь нашей необъятной Родины. Причем в некоторых случаях по грунтовому покрытию и даже по так называемому бездорожью. Автомобиль мобилен, принимает достаточно приличную нагрузку в соотношении собственный вес/перевозимый груз, что влияет на стоимостные характеристики перевозок. Требует минимального времени для отправки по маршруту, оперативно меняет маршрут.

Значительный рост перевозок автотранспортом может обеспечить грамотно поставленная работа с крупными распределительными узлами и повышение качества предоставляемых услуг, и лишь во вторую очередь снижение себестоимости всех технологических циклов самой транспортной компании. При этом здоровая конкуренция всегда способствовала развитию в данной сфере деятельности.

Отметим наиболее крупных перевозчиков Северо-Западного региона: ООО «Евротранс», ООО «Восточный Экспресс», ООО «Global», ООО «АМД Транспорт», ООО «ЛК СПУТНИК», ООО «РосАвто», ООО «Евро-азиатский Транспортный Альянс», ОАО «Морской Порт Санкт-Петербург», Первая Экспедиторская Компания, «Первая транспортная компания» и др.

За период кризиса конкуренция в грузовых перевозках значительно выросла. Рост конкуренции был пропорционален падению спроса, и находился в диапазоне 11-13%.

По данным маркетингового агентства BCGroup, в связи с кризисными явлениями во всех секторах экономики многие компании не только не переориентировались на инсорсинг, но и наоборот – закрыли собственные отделы логистики и отдали перевозки на аутсорсинг. Поэтому нельзя однозначно говорить о падении спроса. Ведь основными критериями продолжают оставаться качество и скорость выполнения заказа за оптимальную стоимость.

Чтобы быть конкурентоспособным, владелец предприятия по перевозке грузов авто-, авиа-, ж/д- или морским транспортом должен во-первых, следить за издержками своего предприятия; во-вторых, использовать современную технику с более экономичными двигателями; в-третьих, использовать современные навигационные технологии для оптимизации транспортных маршрутов; в-четвертых, обеспечивать жесткую дисциплину своего водительского персонала, и наконец, в-пятых, вкладываться в новые технологии поиска клиентской базы через интернет и другие средства электронных коммуникаций.

Если говорить про проблемы в транспортной отрасли, то их, к сожалению, на сегодня предостаточно. Причем есть как общие проблемы для всей отрасли, так и частные для каждого вида грузового транспорта.

Коснемся только автомобильного транспорта. Проблема первая — много старого грузового транспорта, который не только истощает бюджет организации, требуя постоянного ремонта, но и немало вредит качеству предоставляемых услуг и напрямую влияет на ценообразование. Проблема вторая — после кризиса развалился лизинг грузового транспорта. Проблема третья — стоимость топлива: бензин и дизтопливо слишком дороги в сравнении с рыночной Америкой. Проблема четвертая — наши дороги, которые требуют как обновления покрытия, так и расширения вблизи крупных узлов распределения груза. Проблема пятая — отсутствие сети придорожных большегрузных автосервисов. Проблема шестая — попытка нагрузить дополнительным налогом владельцев большегрузного транспорта для латания дырок в дорожном фонде. Проблема седьмая – необходимо стабилизировать тарифные ставки на начальном этапе и в дальнейшем выработать грамотную политику по регулированию стоимости услуг. Чтобы рынок автоперевозок развивался дальше и лучше надо победить эти проблемы как можно быстрее.