Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Декабрь на рынке: с верой в ралли, но без особой надежды». Ее участники склоняются к тому, что до конца года российские ценные бумаги не смогут продемонстрировать существенного роста. Следующий год может стать более удачным, но против фондового рынка играют ухудшение ситуации в экономике и спекулятивная политика банков.
Эксперты разошлись в оценках перспектив российского фондового рынка до конца года. «У нас высокопрофессиональное Правительство, которое наполнило ликвидностью внутреннюю финансовую систему. Я считаю, что рынок способен на локальный рост в декабре, но в долгосрочный повышательный или даже среднесрочный повышательный тренд я не верю. Нет предпосылок», — считает директор аналитического департамента компании «Неттрейдер» Андрей Верников. Впрочем, он уточняет: «Россия после кризиса выйдет окрепшей, поэтому те эксперты, кто сейчас нагнетает страхи и «кошмарит» инвесторов прогнозами конца света, глубоко не правы».
Заместитель начальника аналитического управления «Собинбанка» Александр Разуваев более оптимистичен: «Декабрь должен быть неплохим месяцем. В России в декабре всегда растет денежное предложение, выплата 13 зарплат, увеличение государственных расходов. Мировые центральные банки также продолжат накачивать финансовую систему ликвидностью. Поэтому год с высокой вероятностью должен завершиться не очень плохо. Хотя, конечно, сейчас время высокой волатильности на мировых товарных и фондовых рынках. И стандартные правила сейчас далеко не всегда работают. Зона турбулентности. Мир меняется. Не только рынки. Время больших рисков и больших возможностей».
Стратег «ФИНАМа» Владимир Сергиевский позитивно оценивает перспективы российского фондового рынка, но считает, что они будут реализованы только в следующем году. «Сейчас поступают все новые и новые сигналы ухудшения экономической конъюнктуры, как внутри страны, так и глобально, что продолжит оказывать давление на рынок, по крайней мере, до конца года. Тем не менее, по нашим оценкам (даже с учетом сложной экономической конъюнктуры), глобальные инвесторы в настоящий момент закладывают неоправданно высокую премию за риск инвестирования в российские активы. Снижение оценок суверенного риска РФ может стать важным драйвером роста российского рынка уже в первой половине следующего года», — заявил эксперт.
Руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков считает, что кроме проблем в экономике против фондового рынка играет политика банков: «Политика ЦБ по поддержке курса рубля приводит к тому, что банки активно играют на диспропорциях, которые складываются на кредитно-денежном рынке в результате такой поддержки. Если при торговле валютном свопом доходность иногда превышает 100% годовых от операции, в которой есть только риск биржи, то зачем нужен фондовый рынок, в котором сейчас присутствует и риск инфраструктуры, и риск эмитента, и целая туча других проблем. Пока не наступит стабилизация на кредитно-денежном рынке, ожидать, что крупные финансовые институты обратят внимание на фондовый рынок, не стоит».
Аналитики также поделились инвестиционными идеями, которые могут дать хорошую отдачу при вложениях до конца года. «В случае развития позитивных тенденций, в краткосрочной перспективе главными бенефициарами роста рынка станут акции наиболее ликвидных компаний», — считает г-н Сергиевский. Г-н Верников рекомендует обратить внимание на «Газпром» и «Сбербанк». Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров добавляет к этому ВТБ, «Газпром нефть», ВСМПО-Ависма, а также облигации третьего эшелона.