Интересное

ЕЦБ и Банк Англии понизили вчера свои базовые ставки соответственно на 0,75% и 1% до 2,5% и 2% годовых.

16:04 / 05.12.08
421
Мы в социальных сетях:

ЕЦБ и Банк Англии понизили вчера свои базовые ставки соответственно на 0,75% и 1% до 2,5% и 2% годовых. Под влиянием указанных решений, вслед за ставками LIBOR, которые — для кредитов на 1 месяц — снизились сейчас до отметок менее 1,5% годовых против более 4% годовых в октябре 2008 г., аналогичные показатели рыночной стоимости кредитов в ЕС и Великобритании, вероятно, также сократятся до порядка 3% и 2,5% соответственно.

В целом, с точки зрения ближайших недель, данная акция представляется позитивной для сегмента относительно высоко рискованных финансовых инструментов и может поддержать котировки EUR и GBP на фоне сокращения активности «бегства в качество».

С учетом данного обстоятельства указанная информация, по всей видимости, в итоге все же вызвала закрытие игроками коротких позиций по европейским валютам «на факте наступления события». Однако в целом реакция международного инвестиционного сообщества на указанные данные оказалась довольно сдержанной и неоднородной. По-видимому, в данном случае сказалось сравнительно быстрое в этом году общее предпраздничное сокращение инвестиционной активности.

Кроме того, инвесторы ожидают сегодня публикации важной статистики департамента Труда США. Она позволит более точно оценить темпы, с которыми сейчас сокращается американские показатели потребления и, соответственно, лучше представить потенциальную эффективность предложенных ФРС и американским Минфином последних инициатив в области макроэкономического стимулирования.

Между тем общий макроэкономический фон, сопровождавший торги на FX был вчера довольно «блеклым». ВВП Еврозоны в 3 кв. т.г. согласно пересмотренным данным сократился на 0,2%(к/к). Средний прогноз и значение этого индикатора в предыдущем квартале составляли также -0,2%. Таким образом, общее «ослабление» экономики стран ЕМС развивается сейчас быстрее чем в США и Японии, Валовой Внутренний Продукт которых снизился в прошлом квартале в обоих случаях на 0,1%(к/к).

Необходимо отметить, что активы банковского сектора ЕС более, чем на 300% превышают ВВП Евросоюза. С другой стороны, принятая в Европе германская система ипотечного кредитования создает в экономике этого региона постоянное негативное давление на бюджет. На этом фоне проблемы государственных финансов и необходимость более активного, чем в США, фактически постоянного контроля за инфляцией, прежде всего — со стороны ЕЦБ, существенно сокращают возможности Европы противостоять финансовому кризису. Стоит, также, особо отметить, растущие различия в темпах роста Валового Внутреннего Продукта и показателей платежного баланса европейских стран. На этом фоне экономика региона фактически представляется заложником политики противодействия процессам «охлаждения» мирового финансового сегмента, которую проводят США и ведущие развивающиеся страны. На этом фоне долгосрочный потенциал роста курса USD к евро сейчас представляется актуальным.

С другой стороны, последняя американская макроэкономическая статистика также по своему характеру далека от позитивной. Октябрьский индекс динамики фабричных заказов в Америке, хотя и остался в годовом исчислении вблизи нулевой отметки, в расчете месяц к месяцу сократился на 5,1% при среднем прогнозе, составлявшем в данном случае -4%. При этом его значение в сентябре 2008 г. было пересмотрено со снижением до -3,1%(м/м) против -2,5% ранее.

В подобной ситуации доминирующее влияние на котировки FX в ближайшие недели, возможно, окажет не информация о ситуации в экономиках Европы и Азии, а общее сокращение напряженности на финансовых рынках, а также оценка инвесторами меры воздействия на курс USD анонсированных Fed мер по поддержке национальной финансовой системы, в том числе – прямой скупке Резервной Системой с открытого рынка американских казначейских, агентских облигаций.

В условиях спада инвестиционной активности на финансовых рынках котировки USD/JPY и GBP/JPY продолжили «дрейфовать» вниз, несмотря на повышение базовых курсов евро и фунта стрелингов. При этом технические факторы с точки зрения перспективы ближайших дней свидетельствуют сейчас, пожалуй, в пользу «отскока» указанных валютных вверх, тем более, если сегодняшняя статистика рынка занятости Америки окажется лучше прогнозов. Тем не менее, текущее аморфное состояние рынка на фоне по-прежнему весьма низких ставок UST не позволяет сделать вывод о начале в ближайшие недели реализации сценария устойчивого и активного снижения курса JPY на FX.

Тем не менее, долгосрочные риски японской экономики представляются сравнительно высокими. В условиях завершения периода т.н. «кредитного бума» и сохраняющегося долгосрочного потенциала расширения проблемы глобального дефицита ресурсов, безотносительно ситуации на финансовом сегменте внутренние макроэкономические проблемы Японии с точки зрения долгосрочного периода по-прежнему свидетельствуют в пользу заметной девальвации японской денежной единицы.

К 11:30 мск среды валютная пара USD/RUB на ЕТС находилась на отметке 28,03 против 27,95 на закрытии торгов Единой Торговой Сессии четверга. Динамика курса российской валюты продолжает в целом довольно заметно расходиться с общей тенденцией котировок доллара США на FX, что на фоне активизации риторики российского руководства в поддержку национальной валюты, в том числе с помощью административных мер, позволяет рассчитывать, по крайней мере — на стабилизацию ее котировок в ближайшие недели.

Однако, на данный момент этому, по всей видимости, «мешает» продолжающееся «ослабление» нефтяного рынка. Довольно характерно прозвучавшее несколько дней назад заявление короля Саудовской Аравии Абдаллы, назвавшего $75 за баррель «справедливой» стоимость для данного ресурса. На этом фоне сокращение продукции ОРЕС по итогам назначенного 17 декабря т.г. заседания остается возможным. Необходимо отметить, что тактика Картеля, связанная со снижением поставок, давала в последние 15 лет эффект в 2/3 случаев. Текущее сокращение активности инвесторов мирового рынка и общий существенный спад макроэкономической активности в мире, вероятно, будет сдерживать влияние указанных мер на рыночную конъюнктуру. Однако, в целом, с учетом по-прежнему высоких долгосрочных инфляционных рисков в глобальной экономике потенциал дальнейшего понижения нефтяных котировок сейчас не представляется существенным. По оценкам, к примеру, аналитиков Deutsche Bank «точка разворота» котировок данного вида сырья находится уже довольно близко, на уровне $35 за баррель.

Между тем, ключевая среднесрочная зависимость динамики котировок USD/RUB от тенденции показателей относительной стоимости доллара США на внешнем валютном сегменте по-прежнему представляется доминирующей.

При этом в долгосрочном периоде, в случае итогового повышения относительной стоимости USD на международном FX, возможное в таких условиях «ослабление» курса рубля к доллару США — с точки зрения влияния этого процесса на динамику мультивалютной «корзины» ЦБР – будет, возможно, в значительной мере компенсироваться за счет снижения котировок EUR/RUB.