В последнее десятилетие слова «дольщик», «долевое строительство» положительных эмоций у нас не вызывают и ассоциируются с обманом, бесконечным ожиданием и митингами протеста. Строительные компании становятся банкротами, а люди остаются без квартир. В связи с этим безобразием госдума в очередной раз приняла поправки к ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства».
Застройщикам невыгодно действовать в рамках данного закона, поэтому они разрабатывают все новые и новые схемы привлечения денежных средств граждан. Поправки закона № 214 усилили защиту дольщиков. Каждый участник долевого строительства при подписании договора с застройщиком должен убедиться, что данный документ зарегистрирован в Управлении федеральной регистрационной службы по Томской области. В договоре должны быть указаны: конкретный объект долевого участия, срок его передачи дольщику, цена договора, сроки и порядок ее уплаты. Иначе договор считается недействительным и участники не имеют обязательств друг перед другом.
Второй положительной поправкой является освобождение услуг застройщика от обложения НДС в рамках договора участия в долевом строительстве. Теперь, также как при покупке вторичного жилья, НДС не взимается. Законопроект предлагает включить в состав застройщиков лиц, которые владеют земельными участками на праве субаренды или краткосрочной аренды (до одного года). При их привлечении сокращается перечень документов и срок регистрации договоров участия в долевом строительстве.
Самым важным нововведением для дольщика можно считать изменения в ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. В связи с ним при банкротстве строительной компании и продаже земельного участка, предназначенного для жилого строительства или уже имеющего объект незавершенного жилого дома, к покупателю этих объектов переходит обязанность завершить строительство жилого дома и передать в собственность граждан квартиры после ввода дома в эксплуатацию. Данные условия применяются, когда дольщики заключили договоры купли-продажи.
Как же на практике будет действовать законопроект покажет, как всегда, время. Но, к сожалению, дольщики «замороженных» новостроек изменений и защиты своих прав пока не почувствовали. Участникам долевого строительства следует не переставать объединяться в кооперативы и добиваться защиты своих прав. Администрация Томска помогает консультациями для населения по долевому строительству. Специалисты по данной проблеме работают в операционном зале «Единое окно» Администрации Томска. Если дольщики будут знать свои права, застройщикам станет сложнее использовать обходные схемы.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.pronedvizhimost.ru