Актуальное

Школы есть — учить некому

19:32 / 18.08.10
10255

Леонид Глок, начальник департамента образования Томской области — о подготовке к учебному году.

Мы в социальных сетях:

 

Школы есть - учить некомуКалендарное лето стремительно заканчивается, а значит, скоро вновь прозвенит первый звонок, и ребята усядутся за парты. О том, как нынче обстоят дела с партами, школьными стенами и специалистами, на пресс-конференции в ИА Интерфакс-Сибирь, рассказал начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок.

 

— Подготовка к новому учебному году — событие важное, для всех, кто связан с образовательным процессом:  для педагогов, родителей и детей. Но особенно — для руководителей образовательных учреждений. Для них это горячая пора, когда необходимо выполнить весь комплекс подготовительных  мероприятий, чтобы дети смогли без проблем зайти в классы и начать учиться.

 

Подготовка к учебному году начинается с момента формирования бюджета всех уровней. Томская область – одна из немногих по стране, работает по комплексному восстановительному ремонту школ.  Что означает — создание современных условий образовательного процесса. В сельской местности, в нашей области, до недавнего времени было 102 деревянные школы. За последние три года около 30 школ уже приведены в надлежащее состояние. Глок отметил, что восстановление таких школ – а по существу это означает зачастую строительство новой школы —  удовольствие не из дешевых, на каждую уходит 20-30 млн рублей. «Наша новая школа» – президентская, а теперь уже и национальная инициатива, подразумевающая, что  школа должна иметь современный облик.

 

— Я могу вас отправить по многим адресам Томской области, где школа стала современным эстетическим, культурным, удобным и комфортным центром для данных населенных пунктов. Шесть учреждений в этом году находятся в стадии капитального восстановительного ремонта. Школы, в  которых проводится ремонт, распределили своих детей, они пока будут заниматься в других помещениях. 4 школы будут в этом году уже сданы, а в двух других работы будут продолжаться до середины учебного года. Средства есть, работа идет полным ходом, у нас есть уверенность, что все эти 6 учреждений примут ребятишек в новые здания.

 

В настоящее время в Томске школы № 37 и № 66 находятся на плановом ремонте и будут сданы в 2011 году, дети распределены по другим образовательным учреждениям. В 31-ой школе нынче  сдается спортзал, которого там никогда в жизни не было – делают отдельно стоящее здание. 25 августа все школы будут приняты, и Леонид Глок будет рапортовать в министерство образования.

 

Сколько детей пойдет в нынешнем году в школу станет известно 5 октября, пока ожидается  11 тысяч детей – примерно столько родилось в 2003 году.

 

— Привозят детей к нам в область не так уж и много, хотя демографическая ситуация в основном улучшается за счет мигрантов. В течение трех лет мы выходим на уровень рождаемости 13 тысяч детей в год, но  и этого мало, по сравнению с серединой 80-х годов, когда в области рождались по 19 тысяч малышей ежегодно.

 

В этом году, по признанию начальника департамента образования, в области будут закрыты шесть малокомплектных школ, в том числе одна из них — в Томске. Все остальные будут сохранены – даже Эуштинская малокомплектная школа, в которой учатся  всего 35 детей.

 

Говоря о наполняемости классов, Леонид Эдуардович обратился к опыту японских психологов, которые доказали, что для организации оптимального успешного учебного процесса нужно, чтобы в классе было не меньше 19 человек.  У нас — 18 человек средняя наполняемость классов области, что вполне неплохо для Сибири.

 

— Там где можно – мы школу сохраняем, а там где нет учителей – закрываем. Очень часто мы их закрываем по просьбе родителей – когда есть хорошая транспортная развязка и осуществляется подвоз детей в районные центры. Вот пример: в Тахтамышево много лет назад открыли хорошую среднюю школу, однако через пять лет ее пришлось закрыть, потому что родители стали своих детей возить в Кисловку – там лучше образование. Молодые специалисты не  едут в село, но и те, кто давно работают в школах, они очень не хотят, чтобы им на смену приходила молодежь.

 

Всего на капитальный ремонт шести школ израсходовано 97 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Сумму же, потраченную на подготовку к учебному году из местных бюджетов, можно будет назвать лишь ближе к ноябрю, когда будут подведены все итоги.

 

Конечно же, нельзя было обойти стороной и вопрос о предстоящем переходе образовательных учреждений в автономный статус.

 

Глок сообщил, что 10 образовательных учреждений в Томске изъявили желание стать автономными.

 

— Это еще не  факт, что станут – много документации предстоит подготовить. Руководители хотят автономии, учитывая, что они будут свободны в использовании бюджетных средств, смогут зарабатывать, но это не значит, что те образовательные услуги, которые положены по закону, будут оказываться платно – в этом отношении ничего не изменится. А вот другие, и не только образовательные, услуги они смогут оказывать платно. В яслях, к примеру, грубо говоря,  можно с 2 лет вводить дополнительно английский язык или хореографию. На селе многие школы имеют свои котельные, но на сторону продавать тепловую энергию они не могут по закону.  На деле эти котельные отапливают и дома учителей, к примеру. Но поскольку, как выяснилось, школы не имеют права этого делать, стали переводить котельные  в муниципальную собственность.  Муниципалитет установил тарифы на тепло как  населению, так и школам. В итоге получилось, что теперь все коммунальные затраты – вода, тепло, свет, для школы стали стоить втрое, дороже, нежели, когда котельная принадлежала непосредственно школе. Статус автономии мог бы решить подобную проблему. Однако сегодня ни одна из сельских школ о своем желании стать автономной не заявляла. Обычно в районах ждут распоряжения из области. Мы же в свою очередь надеялись, что 83-й ФЗ прояснит ситуацию, однако этого не произошло. Никаких распоряжений никому мы не давали, томские учреждения изъявили желание по своей воле. Образование бесплатным не бывает. Другое дело, кто за него платит. Государство платит за реализацию образовательного стандарта. Но с 2011 года ситуация поменяется, поменяется и образовательный стандарт:  до 30% образовательных услуг нужно будет оплачивать из местного бюджета, у нас в области таких денег нет. Для первоклассников будет один стандарт, для остальных – другой. Сейчас тяжесть дополнительного образования переносится в школы из учреждений доп.образования. Как мы будем это реализовывать – я пока слабо представляю. Но хочу отметить, что все дополнительные занятия будут проходить только во второй половине дня и только по выбору ученика.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: cetki.com