Обнародованные вчера планы Fed по приобретению на открытом рынке государственных и агентских облигаций, а также проведение «точечных» денежных инъекций в различных отраслях экономики, по всей видимости, в итоге способствовали сокращению активности бегства в качество и, похоже, на данный момент несколько снизили для рынка актуальность покупок американской валюты.
Вдобавок, глава Минфина США Г. Полсон объявил вчера, что американское правительство уже приобрело привилегированные акции в 52 финансовых институтах израсходовав на эти цели $150 млрд. из $250 млрд., выделенных на эти цели Конгрессом. Кроме того, по словам Г. Полсона, в поддержке нуждается и автомобильная индустрия Америки.
Приближение завтрашнего заседания ЕЦБ и Банка Англии, на котором, вероятно, ставки указанных центробанков будут понижены на 0,5% — 0,75% и 1% соответственно, очевидно, сдерживает активность покупок евро.
К тому же, согласно вчерашней информации, индекс потребительских цен в Еврозоне в октябре т.г. оказался ниже прогнозов, составив 6,3%(г/г) против своего среднего прогноза и значения прошлого месяца, равнявшихся соответственно 7,1% и 7,9%.
Тем не менее, в целом, принимая во внимание риторику американского руководства, характерную для последних дней, а также – с учетом технических факторов потенциал определенного восстановления курса европейских валют к USD в ближайшие недели представляется возможным.
В то же время, потенциал дальнейшего повышения курса доллара США в перспективе ближайшего года, похоже, сохраняются. В данном случае по-прежнему актуальны, в том числе — продолжающееся улучшение платежных показателей Америки, а также более активное, чем в США снижение ставок ЦБ значительного числа других развитых экономик, которое, возможно, будет развиваться в указанном периоде.
Стоит также в данной связи отметить, прозвучавшее вчера заявление г-на Полсона о том, что «Китай, сохранив за собой, обязательства США, поступил ответственно». В данном случае американский Министр Финансов вновь затронул тему международного сотрудничества в области противодействия кризисным явлениям в глобальной экономике. Относительно резкое изменение валютно-финансовой политики какой-либо из крупнейших мировых держав может в текущих условиях создать предпосылки нового и более сильного, чем текущий кризиса доверия в мировой кредитной системе.
В ходе проведенного во вторник внеочередного заседания BoJ было принято решение о начале проведения Банком Японии денежных инъекций на финансовом рынке на сумму в 3 трлн. йен по сниженным ставкам и под залог корпоративных облигаций. Глава японского центробанка М. Ширакава по итогам сессии заявил о том, что уверен в эффективности указанных мер.
Однако, финансовое сообщество довольно скептически — и, возможно, справедливо – относится к указанной практике. В частности, главный экономист Mitsubishi UFJ Securities Co Н. Хасегава полагает, что указанные действия Банка Японии дадут возможность банкам получать сравнительно дешевые средства в преддверии завершения финансового года, то есть когда на рынке существует дефицит денег. Однако это вовсе не значит, что кредитные организации на базе этого фондирования начнут увеличивать свои инвестиции.
В ближайшие недели рынок, возможно, продолжит «отыгрывать» сокращение активности «бегства в качество», что представляется по-прежнему благоприятным фактором как для сектора carry trade, однако, снижение курса йены все же, на фоне, в том числе – сравнительно низких ставок «трежериз», возможно будет сравнительно сдержанным.
Тем не менее, в условиях завершения периода т.н. «кредитного бума» и сохраняющегося долгосрочного потенциала расширения проблемы глобального дефицита ресурсов, долгосрочные риски японской экономики представляются сравнительно высокими. Безотносительно ситуации на финансовом сегменте внутренние макроэкономические проблемы Японии с точки зрения долгосрочного периода по-прежнему свидетельствуют в пользу заметной девальвации японской денежной единицы.
К 12:00 мск среды валютная пара USD/RUB на ЕТС находилась на отметке 27,99 против 27,96 на закрытии торгов Единой Торговой Сессии вторника. Динамика курса российской валюты продолжает довольно заметно расходиться с общей тенденцией котировок доллара США на FX, что на фоне активизации риторики российского руководства в поддержку национальной валюты, в том числе с помощью административных мер, позволяет рассчитывать, по крайней мере — на стабилизацию ее котировок в ближайшие недели.
Между тем, ключевая среднесрочная зависимость динамики котировок USD/RUB от тенденции показателей относительной стоимости доллара США на внешнем валютном сегменте по-прежнему представляется доминирующей.
При этом в долгосрочном периоде, в случае итогового повышения относительной стоимости USD на международном FX, возможное в таких условиях «ослабление» курса рубля к доллару США — с точки зрения влияния этого процесса на динамику мультивалютной «корзины» ЦБР – будет, возможно, в значительной мере компенсироваться за счет снижения котировок EUR/RUB.