Минздравсоцразвития РФ опубликовал на своём официальном сайте новый проект Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» от 25 мая 2010 года. Новый законопроект, вступающий в законную силу с 1 января 2011 года, пока находится на стадии разработки и опубликован с целью ознакомления, широкого обсуждения и компетентной экспертной оценки специалистов.
Реформа системы ОМС проходит параллельно с модернизацией системы российского здравоохранения, и, ввиду глобализации текущих преобразований, реализация нововведений в область страховой медицины рассчитана на ближайшие три года. В первую очередь планируется заменить сам полис ОМС – документальное свидетельство гражданина на право получения бесплатной медицинской помощи.
Замена бумажных медицинских страховых полисов на электронные карты единого образца будет осуществляться страховыми компаниями с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года. Весь этот период привычный бумажный полис, выданный до вступления в силу нового законопроекта, будет продолжать действовать и его обязаны принимать все медицинские учреждения, участвующие в системе ОМС.
Электронная пластиковая карта ОМС (полис) существенно расширит возможности застрахованных лиц, будет действовать на всей территории Российской Федерации, охватит все категории граждан и даст возможность гарантии получения бесплатной медицинской помощи в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС в любом регионе страны, независимо от прописки и места жительства.
С момента вступления в силу нового законопроекта, все россияне получат возможность в индивидуальном порядке выбирать страховую организацию, закрепляться за любым медицинским учреждением, участвующем в системе ОМС, без привязки к месту регистрации и месту жительства, а также самостоятельно выбирать лечащего врача, вне зависимости от принадлежности к существующему ныне территориальному медицинскому «участку».
Полис нового вида будет содержать в себе код персонифицированного (индивидуального) учета сведений о застрахованном лице и полном объеме оказанной ему медицинской помощи. Все данные будут ежемесячно обновляться при помощи сбора, обработки и передаче информации от медицинских организаций, Пенсионного фонда РФ (для работающего населения), Фондов Минздравсоцразвития (для неработающего населения) и страховых организаций.
Все персонифицированные данные в совокупности войдут во всероссийский регистр застрахованных лиц – единую базу данных всех застрахованных россиян, существование которой позволит не только аккумулировать точную информацию, но и контролировать исполнение договорных и финансовых обязательств между всеми участниками системы: застрахованными лицами, медицинскими учреждениями, страховыми компаниями и фондами.
На основании актуальных данных персонифицированного учета, страховая медицинская организация получит возможность контролировать расход страховых средств, потраченных учреждением здравоохранения на лечение больных. Федеральный и территориальные фонды Минздравсоцразвития, в свою очередь, смогут контролировать деятельность самих страховых компаний.
Контроль объемов, сроков и качества медицинской помощи будет осуществляться страховыми компаниями путем проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи в рамках договора на оказание медицинской помощи по ОМС. Заниматься экспертной оценкой будут врачи высшей категории, прошедшие соответствующую подготовку в области экспертной деятельности в условиях ОМС.
Таким образом, при успешной реализации реформы ОМС, деятельность как медицинских организаций, так и страховых компаний станет гарантированно эффективной с точки зрения обеспечения качественными бесплатными медицинскими услугами застрахованных лиц и прозрачной для финансового и организационного мониторинга контролирующими органами.
Оправдает ли новый законопроект чаяния и надежды россиян и какие подводные камни ещё предстоит обнаружить законодателям в новом документе – пока ещё не ясно, но то, что успешная реализация реформы во многом зависит и от реформирования системы здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы – понятно каждому.
И, пока законодатели дорабатывают текущий проект, рядовым гражданам можно потихоньку мысленно привыкать к новому образу страхового медицинского полиса и изучать те преимущества, которые он обещает обеспечить.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: novostivl.ru