Интересное

Доминирующее влияние на ход торгов мировыми валютами вчера вновь оказала динамика японской йены, которая возобновила рост на фоне существенного понижения ставок «трежериз».

16:45 / 02.12.08
364
Мы в социальных сетях:

Доминирующее влияние на ход торгов мировыми валютами вчера вновь оказала динамика японской йены, которая возобновила рост на фоне существенного понижения ставок «трежериз».

На встрече с представителями крупного бизнеса в Остине, штат Техас, глава ФРС Б. Бернанке заявил вчера, что хотя дальнейшие понижения ставок Резервной Системы «конечно, вероятны», но, «из-за того, что номинальная ставка не может быть ниже нуля, применение традиционной политики ключевой ставки представляется в текущих условиях затруднительным».

Однако, по словам г-на Бернанке, у Fed есть другие варианты мер по поддержке рыночной ликвидности и стимулированию экономики. ФРС может напрямую покупать «значительные количества» долгосрочных ценных бумаг, выпускаемых Минфином США или финансируемыми правительством агентствами, снижая при этом доходность в том числе – по ипотечным и потребительским кредитам и стимулируя экономический спрос. Кроме того, ФРС может действовать в обход финансовых институтов, которые не желают выдавать кредиты, и проводить «точечные» денежные инъекции непосредственно на тех или иных рынках.

Указанная информация, очевидно, поддержала спрос на UST. С другой стороны, котировки американских акций вчера подверглись существенному негативному давлению, которое во многом было обусловлено публикацией в понедельник обзора американской Национальной Ассоциации Экономических Исследований (NBER), которая сообщила, что экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 г.

По мнению NBER, хотя традиционные методы определения рецессии, а именно, сохранение негативных темпов прироста ВВП на протяжении двух кварталов подряд не позволяли сделать подобного вывода, другие многочисленные факторы, такие как, к примеру, спад в потребительском секторе и снижение общей экономической активности в итоге свидетельствовали именно о рецессионных изменениях в экономике США в указанный период.

На этом фоне котировки йены, возможно, продолжат укрепление на FX в краткосрочном периоде. Тем не менее, долгосрочный потенциал «ослабления» японской валюты по-прежнему представляется существенным. Во-первых, обнародованные вчера планируемые Fed меры по поддержке экономики являются, по сути, катализаторами существенного ускорения инфляции, которое, по всей видимости, начнет развиваться по мере выхода американской, мировой экономики из кризиса. Соответственно потенциал роста кредитных ставок и цен на сырье в ближайшие годы сейчас по-прежнему актуален.

Во-вторых, физический объем импорта западных стран, проводящих структурные реформы в экономике, в указанной перспективе, по-видимому, продолжит сокращаться. При этом традиционно низкая эластичность курсов азиатских валют, препятствовавшая в последние кварталы их «ослаблению» к USD, будет поддерживать приток в регион американского импорта.

Что касается воздействия обнародованных вчера Б. Бернанке новых мер монетарного стимулирования на курс американской валюты, то оно, с точки зрения ближайших кварталов по меньшей мере не представляется для USD негативным. Активизация денежной эмиссии, в указанной период затронет, по всей видимости, все ведущие экономики, стремящиеся решать те же задачи, что и американская. При этом традиционная сравнительная стабильность американского финансового сегмента в периоды глобального роста рыночной волатильности, возможно, окажет в итоге доллару США решающую поддержку.

Впрочем, в ближайшие недели рынок, возможно, продолжит «отыгрывать» сокращение активности «бегства в качество», что представляется по-прежнему благоприятным фактором как для сектора carry trade, так и для котировок европейских валют к американскому доллару. Необходимо отметить, что указанная выше риторика Fed вряд ли была направлена на создание негативного инвестиционного климата в финансовом секторе США и мира в целом. Довольно характерны в данном контексте прозвучавшая вчера фраза Б. Бернанке о том, что «экономические условия, вероятно, останутся «слабыми» в течение некоторого времени, даже если деятельность финансовых рынков продолжит улучшаться».

К 12:00 мск вторника валютная пара USD/RUB на ЕТС выросла до отметки 28,04. В понедельник на закрытии торгов Единой Торговой Сессии этот показатель составлял 27,92. Сегодня указанную тенденцию поддержало сообщение о том, что МЭР РФ пересчитал прогноз социально-экономического развития России на 2009 г., при этом ожидаемый министерством курс USD/RUB на конец указанного периода составил 32 – 35 руб. против 24,7 руб. ранее.

Между тем, динамика российской валюты продолжает довольно заметно расходиться с общей тенденцией курса доллара США на FX, что на фоне активизации риторики российского руководства в поддержку национальной валюты, в том числе с помощью административных мер, позволяет рассчитывать, по крайней мере — на стабилизацию ее котировок в ближайшие недели.

Ключевая среднесрочная зависимость динамики котировок USD/RUB от тенденции показателей относительной стоимости доллара США на внешнем валютном сегменте по-прежнему представляется доминирующей.

При этом в долгосрочном периоде, в случае дальнейшего повышения относительной стоимости USD на международном FX, возможное в таких условиях «ослабление» курса рубля к доллару США — с точки зрения влияния этого процесса на динамику мультивалютной «корзины» ЦБР – будет, возможно, в значительной мере компенсироваться за счет снижения котировок EUR/RUB.