Вероника, посетительница нашего портала, рассказала свою историю, которая, возможно, поможет тем, кто только собирается искать работу с государственной помощью.
Предыстория
«Все началось банально – на предприятии, где я работала, начались серьезные задержки зарплаты. Дошло до того, что наша бухгалтер как-то в январе этого года заметила, что «несправедливо давать зарплату за сентябрь одним, тогда как другие не получили еще за июнь». Речь шла о зарплате за 2009 год. Разумеется, я уволилась оттуда — с задолженностью по зарплате. Постоянную работу найти оказалось сложно – отрасль, в которой я работаю, переживает кризис. Работать «за еду» больше не хотелось, а потому я предпочла постоянной работе жизнь фрилансера. Однако доходы были не стабильными и зависели от массы факторов. И вот, в один прекрасный день, я встретила свою бывшую коллегу, которая рассказала, что тоже уволилась из нашей чудо-конторы и буквально сразу же встала на учет в Центр занятости населения города Томска. Теперь она там получает пособие, обучается на курсах и надеется в скором будущем найти работу уже по новой специальности»…
В этот момент Вероника приняла для себя решение – а почему бы и нет? Ну да, конечно, морально очень сложно признаться себе в том, что человек с двумя дипломами о высшем образовании не в состоянии самостоятельно найти себе достойную работу. А с другой стороны – таких ведь сейчас много, кризис в стране. И есть надежда, что там действительно помогут. В конце концов – много говорят о том, что в Центре занятости населения сегодня работают различные программы: переподготовки, опережающего обучения, самозанятости. И действительно, почему бы не попробовать с муниципальной финансовой поддержкой не открыть свое дело? Примерно такие мысли роились в голове нашей героини, когда она отправилась на поиски Эуштинской, 3-А. Кстати, оказалось, что адрес этот довольно популярен – по крайней мере первый встречный, к которому Вероника обратилась за помощью в разъяснении «где это», вызвался отвести ее прямо на место – сам туда шел.
Место, где вас обязательно займут
«Я подготовилась – прочитала на сайте Центра какие нужны документы, поэтому шла уже с полным пакетом… Вошла в большой зал, увидела там два терминала – электронных каталога с вакансиями. Полистала, ничего подходящего не нашла. В конце концов, моя фигура, очевидно, привлекла внимание сотрудника Центра, и он поинтересовался, чего я хочу. «Встать на учет», — пропищала я. Молодой человек пригласил подойти к окошку – проверил документы, выдал анкету и отправил в окошко напротив. Там проверили анкету и забраковали ее: два высших образования не помогли заполнить все «по уставу» с первого раза: во-первых, я посмела округлить свой доход с последнего места работы, а во-вторых, не расшифровала аббревиатуру учебного заведения.
В тот момент мне показалось странным – для чего держать в штате отдельного специалиста по проверке документов, а другого – по проверке анкеты. Сложилось ощущение, что один из них умеет считать, а другой – читать. После переписывания анкеты мне выдали талон к инспектору – на такое время, чтобы и уйти никуда не могла, но и подождала изрядно. Вроде бы логика ясна – человек пришел в центр занятости, значит, ему априори нечем заняться. Постановка на учет у меня заняла в общей сложности три часа.
Информирование потенциальных безработных в Центре занятости обеспечено по высшему разряду: кругом лежат разные памятки о правах безработных, эта же информация содержится и на сайте Центра: пока человек не получил этого статуса, особых прав он не имеет, поэтому я быстро уяснила, что стать безработным — важно.
Для закрепления, мои будущие права мне продублировала моя инспектор — милая, доброжелательная девушка. В течение каких-то 40 минут она внесла мои данные в электронную базу, выдала мне направление на консультацию юриста и лист активного поиска работы».
Борьба за статус безработного
«Так началась моя борьба за статус безработного. Число организаций, где я могла бы работать по специальности – ограничено. У большинства из них дела идут крайне плохо, но люди там нужны, следовательно, печать с отказом принять меня на работу мне бы там не поставили, но работать бесплатно как-то не хотелось самой. В остальные идти не хотелось, потому что теплится надежда, что возможно, где-то появится вакансия и меня туда примут, поэтому приходить с «бегунком для печатей» было стыдно. На выручку пришли знающие люди, которые посоветовали без стеснения обращаться к знакомым с просьбой «не брать меня на работу». С «бегунком» было покончено.
Безработным я оказалась некудышним, потому что умудрилась опоздать на консультацию юриста на 15 минут – к этому моменту она уже завершилась. Однако юрист посоветовала мне не расстраиваться раньше времени и подойти в понедельник, к 14-00. Оказывается, консультации проводятся дважды в день и только в пятницу – а я опоздала именно в пятницу – только один раз. Зато я попала на прием к своему инспектору, которая в очередной раз развела руками – вакансий по вашим специальностям нет. Зато выдала направление на «ярмарку вакансий» и напомнила, что без консультации юриста статуса безработного мне не видать.
Атмосфера в самом Центре довольно напряженная: каменные лица безработных, пришедших впервые и веселые байки о том, как тут все устроено «завсегдатаев». Я с удивлением узнала, что здесь есть масса граждан, кто действительно уже стал профессиональным безработным – потому что в нашей стране это куда более выгодно, чем работать, да и прав у безработных совсем не мало. Многие, не стесняясь, говорили о том, что планируют еще год «просидеть на пособии». Кстати, мне светило самое минимальное из возможных пособий – дело в том, что с момента как я уволилась с последней официальной работы прошло уже почти полгода, а работа по договорам подряда – без записи в трудовой книжке, но с выплатой всех налогов, работой, оказывается, не считается. Это, как мне объяснили, услуга. Однако, оказание такой «услуги» тем не менее, служит поводом в отказе от выплаты пособия.
Во второй раз на консультацию юриста я пришла пораньше минут на 15 – памятуя о прошлом опоздании. Но на этот раз меня, как и других собравшихся, не пустил охранник: в Центре занятости обед, а во время обеда, оказывается, на второй этаж подниматься запрещено. На пятачке в два квадратных метра собрались добрых полтора десятка безработных, однако охранник стоял грудью не пуская никого на второй этаж. Появилось навязчивое ощущение, что здесь все работает на то, чтобы человек почувствовал себя ничтожеством перед лицом облагодетельствовавшей его системы. В этот момент я поняла, почему говорят о том, что встать на учет в Цент занятости тяжело морально. В 13.58 страж сменил гнев на милость, и группа соискателей перекочевала под двери юриста. Наиболее опытные безработные – со стажем, советовали новичкам не задавать вопросов – так быстрее выйдем. На этапе «стояния под дверью» я стала свидетелем как одна потенциальная безработная «сошла с дистанции». Девушка громко недоумевала, почему она обязана получить консультацию юриста, когда она сама имеет юридическое образование. Под тихое роптание «так положено всем» она, громко щелкнув каблуками, гордо удалилась. Я же решила идти до конца – уже из спортивного интереса.
Юрист пустила по рядам тетрадку, в которой надлежало «отметиться», а также собрала наши направления, чтобы там расписаться в подтверждение того, что мы теперь юридически подкованы. А затем еще раз повторила содержание памяток и краткую вводную беседу с инспектором. Честно говоря, я осталась в легком недоумении – зачем эта «лекция» была нужна».
Ярмарка вакансий
«Выражение «Ярмарка вакансий» рисовало в воображении немыслимую картину – работодатели трясут вакансиями – мол, налетайте специалисты квалифицированные на работу высокооплачиваемую! Однако за столом собрались пожилые, в основном пенсионного возраста женщины. Работодателей не было. Время шло, специалисты центра просили подождать – мол, вам — безработным, все равно, а у людей могут быть дела. Потом молодой человек занес табличку. Одну. С надписью «Берегиня». В этот момент мне стало вся понятно, и я поделилась своим знанием с окружающими: нам предложат работу няни или домработницы.
Лично меня эта ситуация возмутила уже в этот момент: ведь если бы я вдруг захотела мыть чьи-то полы, я бы, наверное, смогла найти себе такую работу не прибегая к услугам Центра занятости, не претерпевая всего того, через что мне тут пришлось пройти. Минут через 20 после заявленного времени пришла хозяйка агенства по подбору домашнего персонала и начала рассказывать о прелестях работы няней или домработницей. Всем присутствующим была выдана памятка «Что значит быть няней», и было объявлено «что вы все нам подходите»… Вот тут я напряглась не на шутку – а что теперь напишут в направлении? Что мне была предложена подходящая работа, а я нагло отказалась, предпочитая сидеть на шее у государства?
Но самое интересное началось дальше: присутствующим было предложено… пройти курсы домработниц за счет Центра занятости. Грубо говоря, город готов оплатить обучение тех, большинство которых, официально, останется безработным. Многие няни и домработницы официально не трудоустраиваются, записи в трудовой книжке не имеют и налогов казну не платят. В конце концов, нам было предложено звонить, направления у нас собрала сотрудница центра и обещала передать их нашим инспекторам. Какую там сделали отметку – я не знаю до сих пор, но укорять меня в отказе стать домработницей, к счастью, не стали.
Хэппи-энд
«В следующий раз я шла уже «на присвоение статуса». Торжественной церемонии не было, вакансий мне по-прежнему не предлагали, просто выдали книжечку безработного, с которой я должна дважды в месяц являться на отметку… Но очевидно, уже не придется, поскольку еще до получения первого пособия мне удалось найти работу самостоятельно, так что буквально на днях позвоню своему инспектору и освобожу ее от обязанности отмечать меня дважды в месяц.
Выводы: Центр занятости штука неплохая, но нужно набраться во-первых, терпения, а во-вторых, свыкнуться с мыслью о том, что просто так никаких благ не бывает. Хочешь получать маломальское пособие, будь готов к тому, что относиться к тебе будут как к никчемному созданию, неспособному усвоить «материал» с первого раза. Кроме того, нужно приготовиться к волоките, очередям и бюрократии, а также к тому, что работу кроме тебя самого тебе никто не найдет».
Редакция новостей tomsk.ru
Фото:ur-ra.ru