Интересное

В последний торговый день уходящего месяца российский фондовый рынок, несмотря на сравнительно благоприятные утренние перспективы, большую часть сессии торговал в «красной» зоне.

21:00 / 28.11.08
490
Мы в социальных сетях:

В последний торговый день уходящего месяца российский фондовый рынок, несмотря на сравнительно благоприятные утренние перспективы, большую часть сессии торговал в «красной» зоне.

В отсутствие американских фондовых ориентиров, настрой отечественных игроков определил позитив, пришедший из Азии. Поэтому открытие российских бирж произошло в положительной зоне. На 10.30 мск индекс ММВБ прибавил 0,915%, достигнув отметки 622,33 пункта. Индекс РТС подрос на 0,4 %, составив 676,86 пункта. Но уже к полудню ситуация была диаметрально противоположная. «Медвежий» штурм привел к тому, что в 12.00 мск наиболее ликвидные акции скатились в «красную» зону, и снижение составило от 1 до 5%.

Не исключено, что, кроме торгующейся в минусе Европы, на настроение инвесторов повлияла новость о том, что Центробанк в очередной раз повышает ставку рефинансирования — теперь до 13%. Как прокомментировал Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка «Зенит», эта новость не вселяет в инвесторов оптимизм, даже, скорее, наоборот: «Такие действия не совсем укладываются в план борьбы с кризисными явлениями, и на фоне того, что Центробанки всех стран снижают ставки, повышение ее в России нам кажется немного странным. Я думаю, что участники рынка тоже так считают».

В 18.00 мск индекс ММВБ снижается на 0,89%, составив 611,17 пункта. Индес РТС достиг отметки 658,14 пункта, опустившись на 2,37%. Хуже рынка сегодня смотрятся акции РусГидро (-14,53%), Сургутнефтегаза (-5,23%), Сбербанка (-5,06%). Лучше рынка выглядит недавний аутсайдер Уралкалий (+20,93%), Акрон (+14,03%), Дорогобуж (+10,97%). В Лондоне российские АДР торгуются сегодня также преимущественно в «красной» зоне: к 17.45 мск бумаги отечественных компаний снизились в среднем на 1-9%. Исключение составляют лишь расписки Газпромнефти (+1,74%) и Ростелекома (+7,91%).

Пятничную сессию в Европе можно назвать довольно вялой – в течение дня индексы кружат в минусовом поле, но недалеко уходят от нулевой отметки. В 17.40 лондонскому индексу FTSE удается выбраться в плюс — он прибавил 0,3%, французский CAC 40 в моменте теряет 0,3%, немецкий DAX снижается на 0,39%. Разнонаправлено открылись и торги в США. К 17.45 Dow Jones вырос на 0,29%, Nasdaq снижается на 0,5% и индекс широкого рынка S&P прибавляет 0,04%. Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.275. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $52,52 за баррель, Light — $52,87 за баррель.

Аналитики сегодня довольно осторожны в своих высказываниях по поводу ближайших перспектив российского фондового рынка. «Многое будет зависеть от того, как будет торговаться Америка, утверждает трейдер компании «АТОН» Мадина Буганова. — Что касается дальнейших перспектив, я не исключаю вероятности «разгона рынка». В последние дни мы видели, что рынок достаточно слабо реагирует на негативную статистику, и это вселяет определенную надежду на предновогоднее ралли. В случае пробоя 725 пунктов вверх, целью движения будет 1000 пунктов по индексу РТС».

«Делать прогноз на будущую неделю я считаю преждевременным, т.к. волатильность на рынке хоть и снизилась, но все еще остается достаточно высокой, и одна негативная или позитивная новость может перечеркнуть весь план на неделю, — считает Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка «Зенит». — Среднесрочным инвесторам, ориентирующимся на фундаментальные показатели и торгующим редко, на мой взгляд, стоит какое-то время просто понаблюдать за рынком».

Достаточно позитивен прогноз Александра Разуваева, начальника отдела рыночного анализа Собинбанка: «Доминирующее влияния американских индексов на наш рынок сохранится в обозримом будущем, статистика в США и корпоративные прибыли могут быть хуже ожиданий, однако, денежная накачка должна сделать свое дело. С высокой вероятностью декабрь будет позитивным месяцем, и длинные позиции по основным фишкам стоит пока сохранять. Подъем ставки рефинансирования не сможет серьезно повлиять на отток капитала и кредиты прямым заемщикам. Ставки по последним иногда доходят до 30%, отражая риски кредитования и кризиса ликвидности в текущих условиях».