В преддверии длинных выходных, связанных с празднованием в Америке Дня Благодарения, динамика ставок доходности казначейских облигаций США продолжает расходиться с тенденцией котировок американских фондовых индексов. UST 10 котировались вчера по итогам торгов на своем очередном историческом максимуме, 3% годовых против 3,09% годовых по итогам торгов во вторник.
Дополнительную поддержку ценам «трежериз» продолжает оказывать информация о мерах по стимулированию национальной экономики со стороны регулирующих структур США, в том числе обнародованные на текущей неделе планы по выкупу ФРС с открытого рынка американских облигаций, обеспеченных залогами.
Возможно, в краткосрочном периоде показатели доходности UST 10 протестируют отметки ниже 3% годовых, однако, с точки зрения периода ближайших кварталов, по мере возможного постепенного улучшения ситуации на американском кредитом рынке, наиболее вероятным сценарием по-прежнему представляется заметное итоговое повышение процентных ставок казначейских облигаций США.
Котировки цен еврооблигаций «Россия 30» сегодня к 15:00 мск находились на отметке 82,675% от номинала, против 81,875% от номинала на закрытии европейской сессии среды. Спрэд доходности еврооблигаций РФ к аналогичным показателям базовых активов составлял к указанному моменту времени 773,666 б.п. против 797,61 б.п. на предыдущей европейской сессии.
В перспективе ближайших недель существенная зависимость динамики спрэда доходности UST 10 и облигаций «Россия 30» от тенденции цен российского и мирового сегмента относительно высоко рискованных финансовых активов, вероятно, сохранится. Однако, отраженная в текущих котировках рынка переоценка инвесторами с повышением уровня рисков финансовых вложений в ближайшие месяцы, будет, по-видимому, поддерживать относительно высокие значения указанного показателя.
В целом восстановление показателей спрэда доходности UST 10 и облигаций «Россия 30» на отметках вблизи 400 — 600 пт. в ближайшие недели представляется возможным.
На этом фоне цены облигаций «Россия 30», возможно, в указанной перспективе в итоге также вернутся на позиции в относительной близости от уровней в 85% — 95% от номинала.
При этом, долгосрочный потенциал дальнейшего роста ставок российского суверенного долга в рамках общемировой тенденции сейчас, возможно, сохраняется.