Денис Микушин, молодой человек с высшим экономическим образованием держит полсотни голов крупнорогатого скота и вполне доволен жизнью. В свои тридцать он уже и дерево посадил, и сына растит, и дом достраивает – словом, программу-минимум выполнил. Но самое главное удовольствие от жизни Денис видит в созидательном труде.
Сегодня в деревнях зачастую царит разруха, сельские жители нигде не работают, но и заводить хозяйство не торопятся. Почему так происходит? Выгодно ли сегодня быть фермером? Об этом мы и беседовали с Денисом Микушиным.
Деревня Киргизка официально находится в черте города, относится к Октябрьскому району. Однако добраться до нее не так-то просто – автобусы ходят только до поселка Светлого, а дальше нужно преодолеть пять километров пешком. В самой деревне дорог практически нет, если не считать дорогой то, по чему местные жители ездят. Местные мальчишки бегают в резиновых сапогах по лужам – лужи образуются за счет грунтовых вод. Собаки лают, коровы мычат – словом — все как положено.
Денис делает небольшой перерыв в работе и проводит для нас небольшую экскурсию – показывает своих подопечных. Кровы стоят в стойле, телятки резвятся в огороженном загоне на улице. Но это не все стадо, еще часть коров – в коровнике на участке Дениса – в настоящее время там идет активное строительство.
— Начиналось все в 1997 году, когда мы с родителями заложили на этом самом месте фундамент, — вспоминает Денис. — Построили дом и в 1998 году переехали сюда. Взяли одну корову и потихонечку довели стадо до 50 голов.
В Киргизке на 100 дворов всего десять подсобных хозяйств, самое крупное – у Дениса. Остальные жители либо ездят на работу в Томск, либо вообще нигде не работают. Когда видишь такую картину, невольно возникает вопрос: а можно ли вообще жить только за счет хозяйства? Денис отвечает однозначно – да.
— Мы ведь живем, — улыбается он. — Люди жили за счет натурального хозяйства испокон веков, вполне можно так жить и сегодня.
Денис уверен, что в деревне глупо плакаться на отсутствие работы – работа на селе всегда найдется. И приводит в пример своих соседей, указывая рукой на ворота: «Вот здесь живут две девушки, сестры. Они переехали сюда из Юрги с детьми, купили дом, держат корову, у них полгектара земли. Продают на рынке молоко, овощи, зелень. Другого заработка у них нет». Однако большинство деревенских жителей весьма ленивы. И это понятно, ведь тут нет легких денег, как, допустим, в торговле. Свое хозяйство — это тяжелая физическая работа, отнимающая массу «человекочасов», требующая значительных капитальных вложений, которые к тому же медленно окупаются. Именно поэтому, по мнению Дениса, сейчас многие крупные предприятия постоянно жалуются на трудности, а кто-то и просто «складывает лапки», говорит, что это не выгодно и ликвидирует предприятие.
— Но хотя животноводство не так прибыльно, как нефтедобыча, я не жалею о сделанном выборе. Это созидательный труд, и он мне по душе. Если было бы не так, я бы давно нашел для себя другое занятие, возможно более легкое, — признается Денис.
Сегодня у фермера Дениса Микушина и его семьи полный цикл производства: от заготовки кормов, до реализации готовой молочной продукции. Суточные надои составляют двести литров молока. Цена за литр молока — 30 рублей, летом, когда молока много, а покупателей немного – фермер делает своим постоянным клиентам скидки. Кстати, для сравнения: крупные хозяйства, сдают свое молоко в перерабатывающие производства по 8-9 рублей за литр. Стоимость «фермерского» сопоставима со стоимостью магазинного молока, однако разница в качестве очевидна – если в первом случае речь идет о свежем жирном молочке прямо из-под коровки, то в магазинах мы сегодня покупаем зачастую не что иное, как «молочный напиток».
— Молоко, творог, сметану реализуем на Дзержинском рынке – у нас там есть свой киоск, кроме того, есть постоянные клиенты в Томске и в поселке Светлом. Развозим молоко с доставкой на дом – по 90 рублей за банку. При этом практически каждую неделю появляется новый клиент. Работаем в основном втроем – родители и я, но есть и работники. Постоянно у нас работают два человека.
Денис – фермер продвинутый, благо образование позволяет всегда быть «в курсе». Постоянно принимает участие во всяких конкурсах.
— В последний раз принимал участие в конкурсе «Первый шаг». Мой бизнес-проект выиграл, я получил субсидию в размере 300 тысяч, добавил еще немного и смог приобрести рулонник. Вообще буквально за пять лет я приобрел всю необходимую для ведения фермерского хозяйства технику: культиватор, грабли, косилку, трактор, погрузчик. Все новое. Все это необходимо в хозяйстве, но стоит очень дорого. Кредиты я брать не люблю, хотя и приходится, поэтому и стараюсь по возможности участвовать в подобных конкурсах.
Еще одна серьезная проблема, тормозящая развитие села, по мнению Дениса, это слабая информированность населения. Все-таки в деревнях компьютер и Интернет до сих пор скорее роскошь, а потому зачастую жители села просто не знают о том, какие возможности у них имеются. Между тем, сегодня физическому лицу (личным подсобным хозяйствам) в сельском хозяйстве намного проще, чем крупным предприятиям. Крестьянину проще получить субсидию, не нужно ни перед кем отчитываться, писать профин-планы. Для того чтобы получить субсидию, конечно, побегать придется – пакет документов порой доходит до ста листов, многие просто бросают начатое на полпути. Но все это вполне реально, было бы желание. Кстати, фермеру совсем не обязательно все делать самому: в деревне всегда можно найти наемных рабочих. Однако, безусловно, фермер должен знать все от и до и быть готовым в любой момент заняться любым видом деятельности самостоятельно.
Напоследок Денис рассказал нам о своей мечте.
— Мечтаю заняться агротуризмом: принимать в своем доме гостей, возможно даже иностранных, показывать «деревенскую жизнь», катать на лошадях, поить свежим парным молочком, парить в бане… Но для этого нужно: во-первых, достроить дом, а, во-вторых, деревню привести в порядок, нужны нормальные дороги. Когда все будет чистенько-аккуратненько, можно и гостей принимать.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: Наталья Маланова