Интересное

Нынешняя ситуация в экономике – не только кризис банковской системы. Это кризис современного капитализма и модели постиндустриального общества. Так считает профессор РАН Феликс Клоцвог, который рассказал о своих взглядах на экономическую ситуацию и путях преодоления кризиса.

20:03 / 26.11.08
382
Мы в социальных сетях:

Нынешняя ситуация в экономике – не только кризис банковской системы. Это кризис современного капитализма и модели постиндустриального общества. Так считает заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Феликс Клоцвог. Сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре профессор рассказал о своих взглядах на экономическую ситуацию и путях преодоления кризиса.

Феликс Клоцвог считает, что капитализм в его современных проявлениях изжил себя. В свое время капиталистическая экономика играла прогрессивную роль, однако сейчас она исчерпала свои положительные возможности. Несмотря на продолжающийся технический прогресс, в мире выросли порожденные капитализмом противоречия. Они выражены в том, что огромная часть ресурсов уходит на трансакционные издержки, не имеющие отношения к производству. Таким образом, по мнению профессора, мировой кризис показал несостоятельность постиндустриальной системы и ошибочность модели информационного общества.

Что касается влияния кризиса на российскую экономику, то, по убеждению Феликса Клоцвога, обвала не будет, но существенно снизятся темпы роста экономики. «Если они были до 7% в последние годы, то мы оцениваем, что в перспективе до 2015 года они сократятся примерно до 3%, то есть вдвое упадут темпы роста», — сказал он.

Но при этом, подчеркнул Феликс Клоцвог, кризис показал, что экономика развивалась не в том русле. Это не позволит России выйти из кризиса без существенных потерь. Главная проблема – недоразвитость, «мутантность» российского капитализма. Во-первых, капитализм в России не производственный, а преимущественно торгово-ростовщический. Во-вторых, он носит явный олигархический характер. В-третьих, капитализм в России работает не в интересах страны, а во благо транснациональных корпораций. И, наконец, профессор назвал его криминально-бюрократическим. «Такой капитализм перспективы не имеет», — заявил Феликс Клоцвог.

Для выхода из кризиса и дальнейшего развития профессор предложил свою программу по регулированию рыночной экономики. Некоторые положения этой программы могут назвать радикальными даже коммунисты.

Феликс Клоцвог считает, что необходимо как можно быстрее разработать и принять закон о национальном достоянии России. «Мало определить, что это такое, нужно определить некоторый механизм, как сделать так, чтобы это национальное достояние работало не в интересах отдельных собственников, а на народ», — говорит профессор.

Кроме того, надо создать систему целевого интерактивного прогнозирования. Прогнозы должны строиться не в виде общих абстрактных концепций, а в виде решений конкретных проблем и постановки определенных целей. Надо создавать адресный прогноз, как по субъектам Российской Федерации, так и по отраслям экономики. Этот прогноз должен иметь интерактивный характер, то есть предусматривать обратную связь.

Профессор Клоцвог также предложил радикальную реформу налоговой системы, которая пересматривает сами принципы налогообложения. Принцип «поделись» должен уйти в прошлое. Предприятия должны платить налоги не с того, что они заработали, а с ресурсов, которые у них есть. По мнению профессора, предприятия тогда будут ориентированы на эффективность, так как вся прибыль будет принадлежать им, а налог не будет зависеть от их дохода.

Что касается налога с физических лиц, то он, напротив, должен зависеть от дохода человека. Все, кто не получает «сверхдоход», будут платить те же самые 13% подоходного налога. Однако, если человек зарабатывает много, то его налог будет повышаться вплоть до 70%. При этом, «сверхдоходом» Феликс Клоцвог называет зарплату более 120 тысяч рублей в месяц (в 10 раз больше средней по России).

Российской экономике, по мнению, профессора, не хватает прозрачности. Однако контролировать ее должно не государство и специально созданные для этого органы власти, а непосредственно трудовые коллективы.

Также государству необходимо обратить внимание на аграрный сектор. Забота о сельском хозяйстве не должна ограничиваться лишь денежными вливаниями. Самое главное, что необходимо сделать – убрать посредников, которые губят российскую деревню. Их роль на себя должен взять специально созданный орган, который будет помогать крестьянам сбывать их продукцию по адекватным ценам, а также поставлять им по за небольшие деньги сельхозтехнику.

Кроме того, нельзя забывать о развитии новых технологий. Одобренная вчера Путиным концепция долгосрочного развития РФ до 2020 года, предусматривающая переход России на инновационный путь, — идея верная. Однако поставить задачу – не значит ее решить. А эффективных методов решения концепция не предлагает. В России инновационное развитие затруднено, потому что бизнес в нем не заинтересован. Рабочая сила в нашей стране дешевая, поэтому предпринимателям вкладывать деньги в повышение эффективности производства дороже, чем платить зарплату сотрудникам.

И, наконец, Россия должна пересмотреть свою внешнеэкономическую политику. Сейчас она ориентирована на западные рынки. Однако запад интересуется только российским сырьем, так как произведенные в нашей стране товары не выдерживают конкуренции с зарубежными. Поэтому надо проводить политику создания единого мощного рынка со странами бывшего СССР, прежде всего с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.

Только эти методы, по мнению Феликса Клоцвога, помогут России преодолеть кризис и создать конкурентоспособную экономику.