Интересное

Сегодня на российском рынке акций продолжилась коррекция от падения предыдущих дней. Заручившись поддержкой американских и европейских площадок, а также небольшим ростом цен на нефть, отечественные игроки сосредоточили свое внимание на покупках.

21:00 / 25.11.08
466
Мы в социальных сетях:

Сегодня на российском рынке акций продолжилась коррекция от падения предыдущих дней. Заручившись поддержкой американских и европейских площадок, а также небольшим ростом цен на нефть, отечественные игроки сосредоточили свое внимание на покупках. Главной же новостью, послужившей поводом для хорошего роста, стало сообщение от ФРС, которая объявила, что в рамках программы по поддержке финансового сегмента США с рынка будет выкуплено ипотечных облигаций на общую сумму до $600 млрд.

Однако долгосрочность сложившейся благоприятной внешней ситуации, очевидно, по- прежнему не внушает доверия инвесторам, в связи с чем российский рынок выглядит крайне волатильным и напряженным.

Тем не менее, на 18.00 МСК котировки наиболее ликвидных бумаг на ММВБ демонстрируют положительную динамику. Наибольший ажиотаж наблюдается в акциях компаний-металлургов, в частности Полюс Золото (+12%) и Норильского никеля, котировки которых в настоящий момент прибавляют 6,64%.

В то же время, воодвижение сегодня показали бумаги нефтегазового сектора, основное первенство в котором занял Сургутнефтегаз (+5,52%). Среди сегодняшних фаворитов этой отрасли также можно отметить акции Газпром нефти (5,25) и Газпрома (4,46%).

Что же касается прогнозов аналитиков, то несмотря на воодушевление западных площадок и оптимистичное поведение российского рынка, они продолжают оставаться крайне осторожными и не обнадеживающими. Согласно мнению большинства, сегодняшнее восходящее движение скорее представляет собой скорее консолидацию, нежели наметившийся повышательный тренд.

Так полагает и Айрат Саттаров, трейдер компании "Объединенные финансы". По его мнению, дно кризиса еще не миновало и самые негативные его моменты только впереди, в 2009 году. Когда конкретно они наступят — в конце первого квартала или в летний сезон — сказать тяжело. Однако рынок, согласно мнению Сатарова, все еще не достиг тех отметок, на которых можно начинать спокойно покупать и ждать последующего роста.

Евгений Штанге, управляющий директор компании "Тринфико" считает, что по-прежнему, на рынке присутствуют покупки со стороны Внешэкономбанка, который поддерживает ряд крупнейших акционерных госпредприятий. «Наверное, какой-то период роста в ближайшие дни нам еще предстоит, если не будет никаких негативных новостей, ну а дальше последует стабилизация и ожидание какой-то новой информации», — добавляет аналитик.