В ночь на 9 мая в Кузбассе произошла страшная авария. На шахте «Распадская» прогремел взрыв. По официальным данным погибли 66 человек, еще 24 шахтёра числятся пропавшими без вести. По неофициальным – 150 человек.
Обстановка в Кемеровской области быстро стала напряженной. Шахтеры Кузбасса перекрыли железную дорогу Новокузнецк-Абакан. Аман Тулеев заявил, что в Междуреченске действуют провокаторы, которые подстрекают шахтеров к беспорядкам. В Интернете появилось обращение к президенту Медведеву некоего «Союза жителей Кузбасса». В нем выдвигаются не только социальные, но и политические требования, такие как «прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих». Власти области заподозрили в причастности к «Союзу жителей Кузбасса» местных коммунистов, последние же заявили, что о такой организации ничего не слышали и отношения к ней не имеют.
Директор шахты "Распадская" Игорь Волков, которого накануне премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал за нарушения, подал в отставку.
Каковы же причины трагедии? Следствие рассматривает в качестве основных пока две версии причин взрывов на кузбасской шахте "Распадская" — неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи.
Человеческий фактор
Некоторые источники сообщают, что датчики метана в шахте не фиксировали превышения концентрации опасного газа. Первый заместитель председателя "Росуглепрофа" Рубен Бадалов упомянул и о возможности искусственного занижения показаний датчиков, напомнив о трагедии на шахте "Ульяновская", произошедшей 27 июня 2008 года, когда погибли 110 горняков: "У нас уже есть опыт, когда датчики закрывали фуфайками. Датчики срабатывают еще при относительно безопасной концентрации 2% метана, а гореть метан начинает, когда его 4%. Горняки решают: надо бы еще поработать. Но обмануть технику можно, а природу — нельзя".
Выброс газа
Руководитель оперативного штаба поисково-спасательной операции Сергей Шойгу заявлял, что одной из причин взрыва мог стать внезапный выброс метана: "Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные".
По той причине, что датчики не зафиксировали превышения концентрации опасного газа, авария на «Распадской» уже признана нестандартной, и государственные службы пока не берутся назвать причины взрывов, хотя основной версией остается взрыв метана.
В качестве компенсации премьер-министр России Владимир Путин распорядился выделить семьям погибших по 1 млн рублей. Пострадавшим, которые вследствие взрыва получили тяжелые ранения, государство выделит по 400 тысяч рублей, а получившим травмы легкой и средней степени — по 200 тысяч рублей. Примерно такие же суммы в качестве компенсации обязана выделить пострадавшим сама компания.
Генпрокуратура после трагедии на шахте «Распадская» поручила прокурорам субъектов Федерации в мае организовать проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности, охране труда и технике безопасности на всех угольных предприятиях России.
Крупнейшие аварии на угольных шахтах:
• 210 человек погибли 14 февраля 2005 года в Китае в результате взрыва на шахте «Суньцзявань». Перед детонацией газа были зафиксированы подземные толчки.
• 110 жизней унес взрыв на российской шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года. Его вызвала искра от неисправного кабеля.
• 101 человек погиб 18 ноября 2007 года на Украине при взрыве на шахте им. Засядько. Источником взрыва стала загазованность в тупиковом забое.
• 39 горняков погибли 24 мая 2007 года в России при взрыве метана на шахте «Юбилейная». Причиной аварии стало вмешательство в работу систем безопасности.
• 108 человек погибли 21 ноября 2009 года в Китае при взрыве на шахте «Синьсин». Одна из основных причин аварии — несоблюдение мер безопасности.
Шахта «Распадская»
Крупнейшая угольная шахта в России, расположена в городе Междуреченск Кемеровской области. Входит в состав ОАО «Распадская угольная компания», подконтрольного Роману Абрамовичу. Длина туннелей шахты – почти 370 км, что превышает протяженность московского метрополитена (298,2 км). За все время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибли 4 человека, 11 были травмированы. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших в результате этой аварии не было.