Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «4% от прибыли: скидка на кризис или шаг к спасению экономики?», участие в которой приняли экономисты и аналитики. По их мнению, снижение налога на прибыль позитивно отразится на положении дел в российской экономике, но приведет к риску формирования бюджетного дефицита. Следующим шагом по стимулированию предприятий может стать реформа НДС.
Аналитики позитивно оценивают действия государства по снижению налогов. «Движение происходит в правильном направлении. Во всяком случае, эти меры более справедливы, чем точечная поддержка избранных. И меньше шансов, что деньги будут попусту разбазарены или разворованы», — прокомментировал главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Похожая точка зрения у его коллеги из УК «Финам Менеджмент» Александра Осина: «Снижение налогов сейчас — это компенсация потерь предприятий, полученных за счет ухудшения ситуации в банковской сфере, снижения доступности средств для рефинансирования деятельности».
Основной риск снижения налога на прибыль – возникновения бюджетного дефицита. «По расчетам правительства, снижение налога на прибыль на 4% приведет к выпадению доходов бюджета более чем на 400 млрд. руб. Это очень крупная сумма, почти половина от той, которая была инвестирована в капитал российских банков для поддержания системы кредитования. Однако расчеты правительства, конечно, могут оказаться несколько завышенными. Однако, помимо снижения налога на прибыль, очень важно принимать меры по поддержке доходов компаний (т.е. предоставлять госзаказы, поддерживать конечное потребление и т.д.)», — рассказал руководитель отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.
Решение снизить налог на прибыль, а не НДС эксперты считают правильным. «Эффект от снижения НДС не остается предпринимателям полностью, как в случае с налогом на прибыль, а делится между производителем товара и потребителями в зависимости от ситуации (монополист заберет всю разницу себе, а на конкурентном рынке произойдет снижение цен на величину снижения НДС). Таким образом, снижение НДС стимулирует самый неэффективный бизнес, пользующийся своим монопольным положением. В случае снижения налога на прибыль эффект распределяется равномерно, то есть выигрывает любой бизнес: от Газпрома до малых предприятий», — заявил глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго.
Впрочем, политолог Дмитрий Бадовский считает, что снижение НДС может стать следующим антикризисным шагом: «Вопрос снижения НДС сегодня полностью переведен в политическую плоскость, и возобновление его обсуждения возможно не раньше следующего года и преимущественно в том случае, если потребуется дополнительное "успокоение" бизнеса по поводу перспективы повышения с 2010 года социальных налогов. Поэтому все будет зависеть от параметров протекания кризиса, уровня лоббистского сопротивления перспективе повышения ЕСН, а также от соотношения сил в традиционной дуэли между Минфином и МЭР».
Еще один налог, в целесообразности снижения которого эксперты сомневаются – НДФЛ. «13% — куда уж меньше! Можно увеличить необлагаемый вычет для тех, у кого низкие доходы, но продумать этот механизм, чтобы он правильно работал — потребует некоего интеллектуального усилия от ФНС. Судя по тому, что до сих пор они этого не сделали, видимо с этим есть проблемы. Эффективность введения прогрессивной шкалы в наших условиях — отрицательная. Это значит, перечеркнуть весь позитивный опыт налоговой реформы 2000-х, ведь что ни говори — это самая успешная мера. Вероятность ее введения, на мой взгляд, ниже 50%, но, к сожалению далеко не 0», — прогнозирует представитель ГУ-ВШЭ Михаил Горст.