Интересное

Повышение цен на нефть наряду с успешным вводом в эксплуатацию скважин способствовало в 2007 году увеличению на 32% выручки 50 средних нефтегазовых компаний. Однако сейчас компании столкнулись с рядом проблем, которые необходимо решать для выживания на рынке.

18:19 / 24.11.08
375
Мы в социальных сетях:

В соответствии с первыми результатами исследования средних нефтегазовых компаний «Перспективы: обзор средних нефтегазовых компаний», опубликованными PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2008 году, повышение цен на нефть наряду с успешным вводом в эксплуатацию скважин способствовало в 2007 году увеличению на 32% выручки 50 крупнейших нефтяных и газовых компаний, зарегистрированных на фондовой бирже и не входящих в расчет индекса FTSE-100. Прибыльность компаний с активами на стадии добычи также значительно увеличилась, так, прибыль до налогообложения составила 11,3 миллиардов долларов США, что на порядок выше показателя прошлого года в 8 миллиардов долларов США. Размер дивидендов вырос на 70% и составил 2 миллиарда долларов США, однако, по сравнению с увеличением прибыльности компаний-производителей, этот показатель является достаточно скромным в абсолютном выражении.

Дэвид Грэй, руководитель отдела по оказанию услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности, PricewaterhouseCoopers так комментирует ситуацию: «Совокупное влияние глобального кризиса ликвидности и связанного с ним недавнего падения цен на нефть почти до 50 долларов США за баррель означает, что в настоящее время кредитные рынки доступны только для самых крупных компаний нефтегазового сектора, имеющих надежные источники финансирования. Следовательно, несмотря на рекордный уровень доходов компаний среднего бизнеса в 2007 году, в настоящее время весь нефтегазовый сектор испытывает финансовые трудности».

Совокупная капитализация указанных компаний увеличилась на 50% и составила 80,1 миллиарда долларов США (40,2 миллиарда фунтов стерлингов), при этом рост показателей на основном международном рынке (International Main Market – IMM) значительно превышал рост на Альтернативном Инвестиционном Рынке (AIM).

Дэвид Грэй продолжает: «Мы считаем, что в начале 2009 года будет происходить консолидация компаний указанного сектора с компаниями, имеющими более высокую финансовую устойчивость и более надежные источники финансирования, в том числе государственную поддержку. Такие компании воспользуются низкой стоимостью приобретения предприятий среднего бизнеса, так как оценка их стоимости будет намного ниже, чем стоимость имеющихся у них запасов нефти и газа».

Единственной областью снижения показателей явилась финансовая деятельность нефтегазовых компаний, где чистые денежные потоки снизились на 35% и составили 5,4 миллиарда долларов США. Компании с существующей производственной деятельностью имеют больше преимуществ, чем те, которые занимались исключительно геологоразведочными работами.

В условиях текущей нестабильной ситуации на рынках особенно важным вопросом является обеспечение акционерной стоимости компаний, для этого необходимо тщательно анализировать инвестиционные активы и стратегии, управлять ликвидностью и финансовыми рисками.

Дэвид Грэй заключает: «Руководство компаний со средним уровнем капитализации должно будет уделить особое внимание вопросу обеспечения ликвидности для выживания в условиях мирового кризиса, а также качеству отчетности для получения более выгодной позиции в ходе переговоров с банками, акционерами и потенциальными партнерами. В следующем году определяющим фактором станет возможность генерировать денежные потоки, а не увеличение прибыли или чистых активов, так как многие компании не смогут выжить без положительных денежных потоков».

По материалам PricewaterhouseCoopers.