Актуальное

Вперед, в прошлое!

11:17 / 04.05.10
8136

В рамках рубрики «Брюзга недели»

Мы в социальных сетях:

 

Вперед, в прошлое!Президент объявил, что российская экономика прочно встала на инновационные рельсы. И она встала – судя по всему, уже с 1 апреля 2011 года учить и лечить нас будут нанороботы. С 1 апреля – потому что именно с этой датой в нашей стране связаны самые неудачные шутки правительства.

 

За шквалом последних событий — провал нашей сборной в Ванкувере со всеми вытекающими, распоясавшаяся милиция, теракты, революция в Киргизии, падение самолета президента Польши и прочая и прочая — было так легко пропустить бомбу, к которой нарочито никто особого внимания не привлекал. Что мы благополучно и сделали.

 

А между тем, часовой механизм бомбы под унылым, не привлекающим внимания названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», уже запущен.  23 апреля, в третьем чтении, Госдума приняла закон, призванный расплющить и уничтожить бюджетную сферу. Закон уже подписан Федеральным собранием, дело за малым — осталось заручиться президентской поддержкой.

 

Если кто-то по-прежнему считает, что монетизация льгот была верхом необдуманности и поспешности – спешу вас огорчить: у вас устаревшая информация. На том этапе, когда закон был еще законопроектом, поражала вера большинства россиян в доброго царя – авось не примут, авось дядя Путин пальчиком пригрозит и скажет «низзя», тем самым приподнимет свой рейтинг. «Да, в конце концов, — говорили оптимисты, поклонники действующей власти, — не могут ведь принять такой антинародный закон!» Ан нет! Смогли и глазом не моргнули. Теперь дело за малым – наложит Дмитрий Анатольевич резолюцию на сей документ – и вперед, Россия! В прошлое!

 

А между тем, закон под этим мутным названием затрагивает интересы каждого россиянина. Он вводит разделение госучреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании школ, детсадов, больниц и т.д. Готовится реформа, причем, весьма сомнительного свойства – всем бюджетным организациям предлагается перейти, по сути, на самоокупаемость. Государство же избавляется от ответственности за такое учреждение. Закон одним росчерком перечеркивае все самые лучшие достижения Советской власти, такие как ликвидация безграмотности и общедоступное бесплатное образование, бесплатная медицина. Теперь даже вскрытия будут коммерческими – а иначе на что жить патологоанатому, если он переведен на самоокупаемость? Ему-то со своих пациентов денег уже не взять по понятным причинам.

 

Казенные учреждения — государственные (муниципальные) учреждения нового типа, в число которых войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные, некоторые психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб  — будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. Минуточку, в СИЗО теперь будут содержать за деньги? Не можешь заплатить – не возьмут? А в психиатрических больницах и лепрозориях, дабы заработать, пациентов за деньги показывать будут что ли? Не за горами тот день, когда, как несколько веков назад, по городам и весям Необъятной пойдут больные проказой с колотушками в руках – из числа тех, кто не смог оплатить свое содержание в лепрозории.

 

Бюджетные же учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Правительство же, как обычно, хочет таким незамысловатым образом расходы оптимизировать. Поголовье бюджетников уже давно решили сократить, сократится и число бюджетных организаций. А оставшиеся – будут «подрабатывать». Музеи станут устраивать платные фотсеты с предметами древности или же распродавать коллекции, а в библиотеках, наверное, дабы площади использовать более рационально, по вечерам будут открываться ночные клубы. Есть ведь в Томске кафе «Библиотека», так почему ж не сделать наоборот? Для интеллигенции. Со школами – еще веселей. По госзаказу – как в церковно-приходской школе – три предмета оплачивается из государственного кармана, а все остальное – из родительского, по желанию. И вроде бы Конституция формально соблюдена – там ведь не сказано, что именно подразумевается под словосочетание «среднее образование».

 

Да в принципе, что остановит нашего гаранта эту самую Конституцию, а иже с ней и закон «Об образовании» и прочие законодательные акты переписать на новый лад? Таким образом, очень скоро произойдет расслоение населения, огромная часть россиян будет попросту безграмотной, поскольку немногие смогут платить за каждый дополнительный предмет ежемесячно. И прости прощай, инновационный путь развития. Причем, еще неизвестно много ли выиграет при этом государственная казна, а вот то, что россияне проиграют – видно невооруженным глазом.

 

Помимо того, что инновационную экономику смогут «поднимать» лишь небольшая кучка обеспеченных счастливцев, сегодня вообще предпринимаются более чем странные шаги на пути к инновационной экономике. В Томске заморожено строительство дорог, отменена единственная электричка до Новосибирска, поезд до Белого Яра – тоже под угрозой отмены. Хотя, поскольку образованных людей в стране в скором времени будет единицы, то волей-неволей придется пересаживаться на гужевой транспорт. Но зато наша взлетно-посадочная полоса отныне носит гордое имя – международный аэропорт. Видимо, чтобы проще было пределы Родины покидать. Потому что как всегда о том, что же будет с Родиной и с нами – неизвестно.

 

 

Редакция новостей tomsk.ru