Интересное

На прошедшей неделе российский рынок акций продолжал снижение на фоне новых порций негатива из-за рубежа.

13:20 / 24.11.08
470
Мы в социальных сетях:

На прошедшей неделе российский рынок акций продолжал снижение на фоне новых порций негатива из-за рубежа.

В понедельник российские биржи открылись снижением, затем начали отыгрывать потери, но вновь ушли в минус на ухудшении внешнего фона. На фоне очередного снижения рынков США, а затем сырьевых цен настрой с утра на рынке носил негативный характер. Саммит G20 не принес конкретных результатов, стороны ограничились скорее риторикой о необходимости повышения прозрачности финансовых институтов и дальнейшего объединения усилий, чем конкретными предложениями. Добавила пессимизма инвесторам информация о вступлении экономики Японии в фазу рецессии.

В третьем квартале объем ВВП страны восходящего солнца снизился на 2,4%. Торги акциями на ФБ ММВБ в режиме основных торгов были приостановлены с 14.05 на 1 час в связи со снижением значения технического индекса акций по сравнению со значением закрытия предыдущего торгового дня. Снижение российских индексов проходило на фоне негативной динамики сырьевых рынков. Нефть откатилась в район 53 долларов за баррель Брент. Обеспокоенные снижением нефти, производители намереваются вновь сокращать масштабы добычи — на 29 ноября назначено внеочередное заседание картеля ОПЕК, на котором, по всей вероятности, будет принято решение о сокращении добычи нефти. Заметно снижались в цене акции компаний финансового сектора, что было вызвано отходом американской администрации от планов по выкупу неликвидных активов банков. К вечеру рынок ненадолго поддержала информация о росте промышленного производства в США, однако это не помешало американским биржам продолжить снижение на открытии, что привело к новой волне продаж на российских площадках. В результате с 17.05 торги в РТС были остановлены до вторника.

На российском рынке ценных бумаг в лидерах снижения были акции ТГК-10 подешевевшие на 23,3%. В лидерах роста были представители телекоммуникационного сектора: бумаги Ростелекома, подорожавшие на 2,3%, прибавившие 2,5% бумаги Уралсвяьинформа, также обыкновенные и привилегированные бумаги Северо Западного телекома, подорожавшие на 3,4 и 3,9%. Лучше рынка смотрелись также привилегированные акции Сургутнефтегаза на фоне позитивных ожиданий по дивидендам подросшие на 1,7%. На закрытие сессии понедельника индекс РТС снизился на 5,9% до 605 пунктов, индекс ММВБ потерял 5,2% откатившись до 560 пунктов.

Во вторник российский рынок акций вновь демонстрировал высокую волатильность. Начало дня из-за сохранения негативного внешнего фона сопровождалось преобладанием продаж по широкому спектру акций. Американские биржи накануне снизились. Основное давление на рынок продолжают оказывать опасения затяжной глобальной рецессии, не добавило оптимизма инвесторам и решение Citibank сократить персонал на 50 тыс. сотрудников.

Нефть на мировых биржах также продолжала дешеветь в ожидании снижения спроса на энергоносители. Во вторник с утра нефтяные цены несколько подрастали, чему способствовал захват сомалийскими пиратами одного из саудовских танкеров, затем снова ушли в красную зону и только к вечеру смогли возобновить рост. На биржах Азии наблюдалось снижение котировок, европейские биржи также снижались. Большее чем ожидалось замедление темпов инфляции в Великобритании пока не отыгрывается мировыми рынками. Открытие российских площадок произошло в минусе. На рынок давило существенное сокращение ликвидности – банки накопили значительные долларовые запасы в то время как центробанк сократил покупки валюты на внутреннем рынке. Дефицит рублей привел к сокращению объемов торгов.

В результате падения технических индексов российских бирж торги в РТС и на ММВБ были остановлены с 12.35. После возобновления торгов индексы после некоторого снижения отыграли часть потерь, а к вечеру, на фоне покупок со стороны Внешэкономбанка индекс ММВБ смог даже вырасти. Не помешали этому даже негативные статданные из США, свидетельствующие о продолжении падения цен на недвижимость и сокращении продаж в торговых сетях.

Лидером роста на российском рынке стали акции Сургутнефтегаза, подорожавшие на 13,75%, акции Сбербанка прибавили 8,2%. Лучше рынка смотрелся сырьевой сектор, бумаги Транснефти подросли на 7,4%, Ново-Липецкого меткомбината на 6,9%, Татнефти на 6,7%. На закрытие сессии вторника индекс РТС снизился на 0,63% до 601 пункта, индекс ММВБ вырос на 3,26% превысив 579 пунктов.

В среду российский рынок акций вновь демонстрировал высокую волатильность. В первой половине дня на рынке преобладали продавцы, но к вечеру большая часть падения была отыграна а один из индексов смог закрыться на положительной территории. Накануне американские индексы сумели закрыться в положительном диапазоне.

Поддержку рынку оказали позитивные отчетности крупных американских компаний. На азиатских рынках, напротив, корпоративный фон огорчил инвесторов, японский индекс Никкей потерял 0,66%. Котировки доллара к основным валютам а вслед за ними и сырьевые цены несколько стабилизировались. Нефть торговалась в районе 51 доллара за баррель Брент. Российские биржи открылись разнонаправленно но затем продажи возобладали и индексы ушли в красную зону. В результате торги на ММВБ были с 13.05 приостановлены на час из-за снижения технического индекса более чем на 5%. После возобновления торгов рынок продолжил снижение следуя за динамикой бирж Европы и фьючерсов на индексы США. К вечеру, впрочем, вышла американская статистика, несколько обнадежившая инвесторов.

Индекс потребительских цен благодаря снижению цен на нефть и металлы снизился сразу на 1%, показатели строительства новых домов оказались лучше ожиданий. На этом фоне инвесторы стали перекладываться из облигаций американского казначейства в более рискованные активы, в результате доллар стал слабеть к другим валютам, а цены на сырье подрастать. Это оказало поддержку и российским бумагам. Однако уже после закрытия российского рынка вышли данные по запасам топлива в США, показавшие больший, чем ожидалось прирост. Лидером роста на ММВБ стали акции МосЭнергосбыта, подорожавшие на 6,5%. Бумаги Камаза прибавили 2,2%, Уралсвязьинформа 2%. Хуже рынка оказались ряд бумаг горно-металлургического сектора. На закрытие сессии среды индекс РТС вырос на 0,68% до 605 пункта, индекс ММВБ потерял 3,6% откатившись до 558 пунктов.

В четверг картина торгов на российском рынке акций в целом повторяла схему последних дней. После резкого снижения на открытии и остановок торгов биржами к вечеру индексы несколько восстанавливаются на ожиданиях покупок акций со стороны Внешэкономбанка в интересах государства. Торги на американских биржах в среду закрылись снижением основных индексов на 5-6%.

Цены на нефть на мировых биржах снижались и в течение большей части российской сессии находились чуть выше 50 долларов за баррель марки Брент. На азиатских биржах наблюдалось снижение из-за данных о падении экспорта Японии, индекс Никкей упал на 6,9%. Открытие российского рынка также произошло с гэпом вниз, ММВБ снижался более чем на 10%, но вскоре индексы смогли отыграть часть потерь. Тем не менее торги на ММВБ с 11.05 были приостановлены на час, в 13.35 были приостановлены торги в РТС. Не смогли существенно поддержать рынок даже уверенные комментарии по текущей экономической ситуации представителей власти. Данные американской статистики вновь оказались хуже прогнозов.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 542 тысячи при прогнозе 505 тысяч. Индекс опережающих индикаторов экономики США снизился в октябре на 0,8% в то время как прогнозировалось снижение на 0,6%. Это обрушило большинство мировых рынков, баррель нефти марки Брент впервые с 2005 года опустился ниже 50 долларов. Тем не менее индекс ММВБ благодаря покупкам со стороны ВЭБа закончил торги существенно выше дневных минимумов. Однако в плюсе смогли закрыться только акции компании Дорогобуж, производителя минудобрений, на фоне позитивных корпоративных данных выросшие на 2,3%. В лидерах снижения были акции ТГК-10 потерявшие 31,5%. На закрытие сессии четверга индекс РТС снизился на 7,3% до 561 пункта, индекс ММВБ потерял 4,3% откатившись до 533 пунктов.

В пятницу на российском рынке акций сохранилась высокая волатильность, однако понижательный тренд на рынке на какое-то время был остановлен. Фон на открытие торгов был весьма неоднозначным. По итогам торгов на американских биржах 20 ноября основные индексы вновь потеряли порядка 5-6%. Подешевевшая в четверг нефть и другие сырьевые позиции несколько подрастали. Нефть марки Брент пыталась вернуться к уровню 50 долларов за баррель, котировки золота тестировали уровни 790-800 долларов.

С утра в пятницу подросли и азиатские индексы. На этом фоне торги на российских биржах открылись резким ростом, впрочем, подъем оказался недолгим, причем показатели индекса ММВБ были хуже, чем у индекса РТС и вскоре он ушел в минус Затем рынок вновь подрастал на фоне позитивной динамики бирж Европы и фьючерсов на индексы США. Фактически рынок совершал колебательные движения вблизи достигнутых уровней в ожидании традиционных вечерних покупок со стороны Внешэкономбанка. Однако инвесторы не решились уходить на выходные в бумагах, тем более что американский рынок особенного оптимизма не проявлял. По итогам дня лидерами роста на ММВБ стали акции РусГидро и Уралкалия прибавившие 21,6 и 10,9% соответсвенно.

На бумагах энергетического сектора позитивно сказалась информация о том, что процесс либерализации рынка электроэнергии не будет замедлен, акции Уралкалия восстанавливались после падения накануне. Также стоит отметить рост бумаг Полюс Золота, которые прибавили 4,5% на фоне спроса на ключевой металл на мировом рынке. Кроме того сырьевые компании поддержал быстрый прием Госдумой законопроекта о снижении ряда налогов.

Акции КАМАЗа подросли на 3,6% отыгрывая информацию о возможной покупке Даймлером доли в компании. На закрытие сессии пятницы индекс РТС вырос на 3,38% до 580 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,1% откатившись до 516 пунктов. Ситуация на мировых рынках продолжает оставаться неблагоприятной. На этом фоне нельзя исключать попыток рынка уйти на следующей неделе в зону ниже 500 пунктов по индексу ММВБ. Поддержка может прийти со стороны слабеющего доллара, роста сырьевых цен и активизации государственных мер по стабилизации рынка. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте инвестиционной компании «Финам» .