На заседании комитета по модернизации, состоявшемся в Томске в начале февраля, настойчиво звучала мысль о необходимости инвестирования частного бизнеса в инновацию и модернизацию российской промышленности. Между тем крупный бизнес и сам прекрасно понимает, что изменения в технологиях дают приоритеты как минимум в виде снижения затрат на производство и повышения качества продукции.
На днях «Томскнефтехим» (дочка «СИБУР Холдинга») презентовал Томску инвестиционный проект перевода производства полипропилена на современный титано-магниевый катализатор (ТМК).
Ознакомиться с производственными изменениями «Томскнефтехима» смогли мэр г.Томска Николай Николайчук, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын, а также топ-менеджеры Дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа (с одиннадцати предприятий разных регионов России).
— Сегодняшняя презентация полипропилена — как раз решение тех насущных проблем России, которые позволяют сделать нашу страну более богатой, процветающей, — сказал на презентации Андрей Трубицын. – Реализации проекта кризис не помешал, а скорее подстегнул.
Производство полипропилена создавалось на «Томскнефтехиме» в 80-е годы, оборудование было закуплено в Италии, поэтому основу технологического цикла производства составлял импортный «раритетный» катализатор — микросферический треххлористый титан. На сегодняшний день он не позволяет создавать и синтезировать современные продукты со специальными свойствами. Именно поэтому руководство СИБУРа инициировало в НИОКР-центре «СИБУРа» — компании «НИОСТ», расположенной в Томской ОЭЗ, опытное производство титано-магниевого катализатора.
В начале 2008-го и летом того же года сделали пробный запуск производства полипропилена на его основе. Тестирование показало, что предприятие может работать на своем катализаторе.
Летом 2009 г. «Томскнефтехим» начал реализацию инвестиционного проекта технологического перевооружения производства полипропилена. К декабрю этого же года провели модернизацию узла выгрузки катализатора, разработали и смонтировали узел дозирования компонентов каталитической системы и водорода, оснастили его современной системой АСУ.
— Коллектив «Томскнефтехима» подготовил переход на титано-магниевый катализатор в кратчайшие сроки, — рассказал журналистам вице-президент, руководитель дирекции пластиков и органического синтеза ООО «СИБУР» Сергей Мерзляков. — Сам перевод производства на новый катализатор реализовался за неделю. Сегодня мы уже получаем первые дивиденды — пока в виде отзывов потребителей, получивших продукцию с новыми свойствами и характеристиками. У нас появился диалог с теми компаниями, которые раньше были не готовы использовать нашу продукцию, например, автомобильными заводами.
Эксперты отмечают, что с применением ТМК на грамм катализатора получается до 30 кг полипропилена, а при использовании традиционных технологий, на основе треххлористого титана, — только 4-5 кг. При этом по прогнозам производственников объем потребления ТМК на площадке «Томскнефтехима» составит 5-7 тонн в год.
Перевод на новую технологию позволит предприятию увеличить объемы производства полипропилена на 20% и выйти уже в 2010 году на мощность 130 тыс. тонн в год.
С переходом на ТМК перед «Томскнефтехимом» открываются перспективы расширения марочного ассортимента полипропилена — потребителями востребованы индивидуальные марки: ударопрочные, пленочные, волоконные, литьевые, экструзионные и так далее, а благодаря ТМК можно моделировать структуру полимера и его свойства. Обновленный томский полипропилен пригоден для использования в производстве специальных материалов для автомобильной, строительной отраслей, сферы коммунального хозяйства. В производственном плане, переход производства полипропилена на ТМК – это сокращение энергозатрат на единицу продукции, повышение промышленной и экологической безопасности.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.cleandex.ru