Томские наркополицейские первыми в России возбудили уголовное дело в отношении торговца семенами растения «Гавайская роза». До недавнего времени сбыт семян «Гавайской розы» свободно велся в сети Интернет и «с рук».
Товар продавался в связи с отсутствием растения в списке наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту на территории России. Между тем, «Гавайская роза» давно получила широкое распространение благодаря своему психоделическому воздействию на организм человека. Недавно сотрудники томской наркополиции получили результаты экспертизы, которые доказали, что в семенах растения содержится лизергиновая кислота. Она, в свою очередь, включена в список запрещенных к обороту веществ. Тем самым, сбыт семян является уголовно преследуемым деянием.
Результаты экспертизы послужили основанием для возбуждения первого в России уголовного дела в отношении сбытчика семян «Гавайской розы». Сотрудники наркополиции задержали 21-летнего молодого человека, который распространял семена в студенческой среде. При этом он давал консультации о правилах их приема. Во время обыска его места жительства обнаружено более 100 семян «Гавайской розы» общим весом порядка 12 граммов. Учитывая, что изъятое вещество намного превышает минимальный уровень особо крупного размера, парню грозит суровое наказание. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, срок по которому может составлять до 20 лет лишения свободы.
Добавим, что «Гавайская роза» – многолетний вьюнок, также известный как «Слоновая драга» или «Мохнатая утренняя слава». Она родом с Индийского полуострова, однако произрастает по всему миру. В некоторых странах употребление и хранение этого вещества выходит за рамки закона, однако в России и странах СНГ запрещенным не являлось.
В Интернете есть десятки сайтов, описывающих психоделический эффект от употребления препарата. Роза находится в компании с десятком других психотропных веществ, все еще не вошедших в поле зрения наркополиции. Между тем, авторы статей умалчивают о том, что эти препараты могут вызывать привыкание, а также имеют немалое количество побочных эффектов. Проблемы с мочеиспускательной системой, сильные скачки давления, рвота, общее физическое недомогание – вот только часть из них.
На государственном уровне тем временем по-прежнему решают вопрос о необходимости принудительного тестирования студентов на наркотики. Такое предложение сделал Замдиректора ФСКН России Александр Федоров еще в начале этого года. Его поддержал Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а также руководители ряда столичных вузов, которые тут же ввели у себя такое обследование и пришли к выводу, что число студентов, которые пробовали наркотики, в среднем составляет 2-3 процента. Однако нашлись и те, кто высказался за антиконституционность подобного предложения.
Надо сказать, что во многих российских регионах такие проверки и тестирование уже не новость. Они проводятся в атомной, горнодобывающей и других опасных отраслях промышленности, на предприятиях ВПК. В областях и краях, где проблема наркомании стоит особенно остро, принимают свои законы о принудительном тестировании молодых людей.
Если обратиться к зарубежному опыту, то многие страны уже давно законодательно практикуют принудительное обследование на наркотики водителей и других специалистов. Например, в США ежегодно тестируется более 30 миллионов человек, в том числе 1,8 миллиона госчиновников, 7 миллионов транспортных работников и 600 тысяч человек, работающих в атомном комплексе.
Между тем, по официальной статистике минздравсоцразвития, в России на учете стоят 350 тысяч наркоманов. По некоторым экспертным оценкам, в действительности количество людей, употребляющих наркотики, может составлять более 5 миллионов.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.falconlabs.com.ua