На финансовых рынках продолжается период спада активности инвесторов. На этом фоне ряд важнейших кредитных спрэдов финансового рынка вновь скорректировался вверх. Тем не менее, складывается впечатление, что целенаправленная игра на понижение котировок сегмента относительно высоко рискованных активов сейчас не ведется.
Скорее последние изменения на нем являются снижением цен «на отсутствии спроса».
Доходность UST 10 на этом фоне сократилась к сегодняшнему открытию американской сессии до 3,15% годовых. Вчера по итогам торгов в Нью-Йорке этот показатель составлял 3,4% годовых.
Текущие уровни доходности весьма близки к «принципиальной» отметке 3% годовых. Характерно, что подобная ситуация сложилась на валютном и сырьевом рынках и сопровождается она определенной активизацией централизованных мер по поддержке сегмента относительно высоко рискованных активов.
В подобной ситуации среднесрочные перспективы роста цен «трежериз» выглядят весьма «шаткими». Возможно, отчасти, неблагоприятный для UST рыночный сценарий будет реализован уже в ближайшие дни.
Котировки цен еврооблигаций «Россия 30» сегодня к 17:20 мск находились на отметке 79,5% от номинала против 80 б.п. от номинала на закрытии сессии среды. Спрэд доходности еврооблигаций РФ к аналогичным показателям базовых активов составлял к указанному моменту времени 842,73 б.п. против 810 б.п. на вчерашней европейской сессии.
В перспективе ближайших недель существенная зависимость динамики спрэда доходности UST 10 и облигаций «Россия 30» от тенденции цен российского и мирового сегмента относительно высоко рискованных финансовых активов, вероятно, сохранится. Однако, отраженная в текущих котировках рынка переоценка инвесторами с повышением уровня рисков финансовых вложений в ближайшие месяцы, будет, по-видимому, поддерживать относительно высокие значения указанного показателя.
В целом восстановление показателей спрэда доходности UST 10 и облигаций «Россия 30» на отметках вблизи 400 — 600 пт. в ближайшие недели представляется возможным.
На этом фоне цены облигаций «Россия 30», возможно, в указанной перспективе в итоге также вернутся на позиции в относительной близости от уровней в 85% — 95% от номинала.
При этом, долгосрочный потенциал дальнейшего роста ставок российского суверенного долга в рамках общемировой тенденции сейчас, возможно, сохраняется.