Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Банковская система России в 2009: новые реалии и новые риски». Ее участники считают, что сейчас для российских банков существенно выросли риски увеличения просроченной задолженности. Последствием этого может стать дальнейшее увеличение стоимости кредитов для населения.

18:45 / 20.11.08
330
Мы в социальных сетях:

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Банковская система России в 2009: новые реалии и новые риски». Ее участники считают, что сейчас для российских банков существенно выросли риски увеличения просроченной задолженности. Последствием этого может стать дальнейшее увеличение стоимости кредитов для населения.

«Сложившаяся ситуация угрожает банковской системе резким ростом просроченной задолженности, в частности в сегменте розничного кредитования», — заявил стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. Его поддерживает зам. руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая: «Рост безработицы, конечно, приведет к ухудшению качества кредитных портфелей банков, что потребует увеличения отчислений в резервы и негативно скажется на прибыли. Ситуация несколько смягчается тем, что ипотека в России пока развита слабо и занимает в целом менее 6% в агрегированном кредитном портфеле банковского сектора. В целом доля розничных кредитов – чуть более 20%. Конечно, это средние значения, есть банки, специализирующиеся на рознице, и их риски существенно выше (многие банкиры уже ожидают, что розница станет убыточной). Помимо невозврата кредитов, массовые увольнения приведут к сокращению платежеспособного спроса и усилят кризис в экономике, это одна из самых тяжелых проблем».

В таких условиях банки, стремясь сохранить стабильность, скорее всего, и дальше будут повышать ставки по кредитам. «Закономерным следствием наблюдаемой нестабильности мирового финансового рынка, повышения риска дефицита ликвидности и роста стоимости заемных ресурсов стало ужесточение кредитной политики банков — повышение ставок и более высокие требованиям к надежности заемщиков. Думаю, что в течение еще как минимум двух ближайших кварталов симптомов улучшения мы не увидим. Ставки (их минимальный уровень) все в большей степени становятся зависимыми от применяемых ЦБ РФ процентных инструментов, следовательно, решения денежный властей будут иметь существенно более высокий вес по сравнению с предыдущим периодом», — считает ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО Банк «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. При этом, по прогнозу аналитика компании «Арбат Капитал — Управление Активами» Михаила Завараева, до конца 2009 года улучшения условий по кредитам ждать не приходится.

С сокращением доступности кредитов неизбежно столкнется и корпоративный сектор. «Кратное снижение цен на сырье, спад во многих секторах производства, кризис доверия, массированный отток капитала (в том числе и средств, направляемых государством на поддержку рынка), резкий рост стоимости заимствований не позволяют кредиторам оценить ни стоимость залога, ни кредитные риски. И принимать их на себя банки не хотят, тем более, что и так ждут ухудшения качества кредитных портфелей. Государство должно создавать новые механизмы финансирования предприятий, не только через банковскую систему (госгарантии, выкуп долгов, субсидии, участие в капитале)», — уверена г-жа Беленькая.

Несмотря на рост рисков, российская банковская система сохранит стабильность, в том числе за счет государственной финансовой поддержки. «Сейчас эти расходы снижают цену сжатия экономики в период кризиса. Попробую привести аналогию. Можно быстро спуститься ко дну обрыва, просто прыгнув, и вдребезги разбиться. А можно мучительно долго, обдирая ноги и руки спуститься самому, но остаться в живых. Именно в этом и заключается разница в сценарии "спасения" банков и неуправляемого развития ситуации», — рассказал заместитель генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников.