Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте Акционерной финансовой корпорации «Система» (далее – АФК «Система»), Россия, на уровне «BB-» (BB минус). Прогноз по этим рейтингам изменен со «Стабильного» на «Негативный».
«Негативный» прогноз отражает усиление риска рефинансирования и риска ликвидности на уровне холдинговой компании Система (далее – «холдинговая компания»), а также нарастающее давление в плане потенциального предоставления поддержки ряду более слабых дочерних компаний, которые оказались в ухудшающихся операционных и финансовых условиях, – отмечает Николай Лукашевич, старший директор в группе Fitch по сектору ТМТ. – В то же время рейтинги АФК «Система» по-прежнему поддерживаются за счет сильного денежного потока, генерируемого компанией МТС, ключевой дочерней компанией в сегменте мобильной связи, а также гибкости холдинговой компании в плане оказания влияния на дивидендные платежи и управление денежными средствами МТС».
Денежные потоки холдинговой компании состоят, преимущественно, из дивидендов от дочерних компаний, продаж активов и погашения внутрикорпоративных кредитов дочерними компаниями. При текущей сложной рыночной конъюнктуре, с уменьшением оценки стоимости активов и увеличением ожидаемого объема погашения задолженности во многих операционных дочерних компаниях АФК «Система», дивиденды от МТС, скорее всего, будут основным источником денежных потоков холдинговой компании. В 2008 г. АФК «Система» получила дивиденды в размере 676 млн. долл. от своей доли в МТС в 53%, и ожидается, что будущие дивидендные выплаты будут достаточными для обслуживания финансовых обязательств холдинговой компании в отдельности, а также для оказания ограниченной поддержки ее операционным дочерним компаниям. Чистый левередж МТС на конец 2 квартала 2008 г. в годовом выражении оставался на низком уровне (отношение чистого долга к OIBDA составляло 0,5x), что обеспечивает достаточный запас для проведения компанией более высоких дивидендных выплат без создания давления на ее рейтинги. МТС ведет деятельность только в сегменте мобильной связи, и операционные показатели компании, вероятно, будут устойчивыми при реализации сценария спада. Однако ее финансовые показатели могут ухудшиться, и риски рефинансирования, вероятно, возрастут в случае понижения курсов рубля и валют других стран СНГ, где МТС ведет деятельность. В то время как МТС получает всю выручку в национальных валютах стран СНГ, значительная доля ее задолженности номинирована в долларах и евро.
Некоторые из операционных компаний АФК «Система» в настоящее время ведут переговоры об изменении условий своих банковских кредитов, а некоторые обратились за рефинансированием во Внешэкономбанк (контролируемый государством банк по стратегическим проектам развития) в рамках выделенных государством средств на предоставление потенциальной поддержки российским компаниям. Если хотя бы некоторые из этих шагов увенчаются успехом, ожидается снижение давления на холдинговую компанию в плане потенциального предоставления поддержки.
АФК «Система» предприняла ряд мер по улучшению генерирования свободного денежного потока в рамках группы, сократив капиталовложения группы на 30% относительно бюджета на 4 квартал 2008 г. и приостановив планировавшиеся новые проекты и сделки слияний и поглощений. В то же время, насколько известно Fitch, применительно ко многим из нетелекоммуникационных операционных компаний АФК «Система» потребуются дополнительные шаги по реструктуризации, чтобы адаптировать эти бизнесы к новым рыночным условиям, стабилизировать их финансовые показатели, улучшить генерирование денежных потоков и, в конечном итоге, сократить необходимость в потенциальной поддержке со стороны холдинговой компании. Рейтинги АФК «Система» могут оказаться под давлением, если компания будет сталкиваться с трудностями при разрешении указанных вопросов в отношении нетелекоммуникационных операционных компаний.
Левередж группы был умеренным при отношении чистого долга к EBITDA в 1,3x на конец 2 квартала 2008 г. в годовом выражении. К концу 2008 г. ожидается увеличение левереджа до 1,6x на фоне недобровольного выкупа акций Комстаром и МТС и выплаты МТС дивидендов в 4 квартале 2008 г. Поскольку группа перенесла акцент на погашение задолженности, к концу 2009 г. прогнозируется снижение левереджа с указанного выше уровня потенциально до 1,0x, что должно помочь справиться с рисками рефинансирования в 2010 г.