Интересное

Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Мобильные ТелеСистемы («МТС»), Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB+», национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)» и краткосрочный РДЭ «B».

15:13 / 20.11.08
440
Мы в социальных сетях:

Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Мобильные ТелеСистемы («МТС»), Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB+», национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)» и краткосрочный РДЭ «B». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу изменен со «Стабильного» на «Негативный». Агентство также присвоило существующим внутренним облигациям МТС серий 1 и 2 финальный приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BB+» и финальный национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)».

Данное рейтинговое действие следует за изменением со «Стабильного» на «Негативный» прогноза по долгосрочным РДЭ Акционерной финансовой корпорации «Система». АФК «Система» («BB-» (BB минус)/прогноз «Негативный») является мажоритарным акционером МТС и оказывает существенное влияние на финансовую и операционную стратегию компании, включая дивидендную и казначейскую политику. «Негативный» прогноз отражает сохранение подверженности МТС возросшим рискам нетелекоммуникационных сегментов группы Система и вероятное усиление рисков рефинансирования для компании в отдельности к 2010 г., если холдинговая компания будет оказывать давление на МТС в сторону увеличения дивидендных выплат и если продолжится снижение курса российского рубля. МТС подвержена существенным валютным рискам, поскольку компания получает выручку в российских рублях и национальных валютах других стран СНГ, где она ведет деятельность, в то время как существенная часть задолженности компании номинирована в долларах США и, в меньшей степени, в евро.

Самостоятельные операционные и финансовые показатели МТС, вероятно, останутся сильными при прогнозируемой непростой экономической конъюнктуре. Ожидается, что мобильный бизнес компании будет достаточно устойчивым к ухудшению макроэкономической среды. Несмотря на то что дальнейший рост, вероятно, приостановится, относительно невысокие показатели среднего дохода на абонента (ARPU) на различных географических рынках МТС будут предоставлять защиту от снижения выручки на фоне прогнозов стабильного пользования услугами мобильной связи. После многих лет сильного роста у компании есть возможность заняться повышением эффективности и сокращением расходов в условиях менее динамичного рынка, что будет способствовать поддержанию показателей маржи.

Облигации МТС на внутреннем рынке серии 1 объемом 10 млрд. руб. имеют номинальный срок погашения в октябре 2013 г., а облигации серии 2 объемом 10 млрд. руб. – в октябре 2015 г. Однако по этим эмиссиям предусмотрены опционы на предъявление к досрочному погашению через 18 месяцев, что фактически сокращает срок до погашения облигаций до 1,5 лет.