Интересное

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента, Главного Управляющего компании StatoilHydro Хельге Лунда.

13:52 / 20.11.08
437
Мы в социальных сетях:

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента, Главного Управляющего компании StatoilHydro Хельге Лунда.

На встрече обсуждались текущие вопросы реализации первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШГКМ), а также перспективы развития сотрудничества «Газпрома» и StatoilHydro.

Стороны положительно оценили работу Компании специального назначения Shtokman Development AG, связанную с подготовкой начального технического проектирования (FEED) и ТЭО проекта.

25 октября 2007 года «Газпром» и StatoilHydro подписали Рамочное Соглашение по Основным Условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Аналогичное Соглашение «Газпром» и Total подписали 13 июля 2007 года. 21 февраля 2008 года «Газпром», Total и StatoilHydro подписали Соглашение акционеров о создании Компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения ШГКМ. Компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы ШГКМ на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Взаимоотношения Компании специального назначения и ООО «Севморнефтегаз» (владелец лицензии на разработку ШГКМ) будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым Компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производстве СПГ.

100% акций ООО «Севморнефтегаз» и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн. куб. м газа и около 31 млн. тонн газового конденсата. Проект освоения ШГКМ имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий.