В среду российский фондовый рынок открылся в отрицательном диапазоне, следуя за падавшими азиатскими индексами и дешевеющей нефтью, однако к закрытию торгов на фоне локального роста цен на нефть и, вероятно, не без помощи ВЭБа индексы стали отыгрывать падение. В результате, по итогам торгов индекс РТС прибавил 0,68%, ММВБ опустился на 3,63%.
Аутсайдерами рынка, на фоне опасений дальнейшего ухудшения отраслевой конъюнктуры, стали акции металлургических компаний: ТМК (-29,3%), НЛМК (-13,9%), ММК (-7,6%), Северсталь (-6,1%). Бумагам нефтегазового сектора к закрытию торгов частично удалось отыграть падение благодаря локальному росту цен на нефть: Газпром (-2,4%), Роснефть (-0,1%), Лукойл (-1,1%). В акциях отечественных банков вновь не наблюдалось единой динамики: Сбербанк (-4,2%), ВТБ (-0,9%).
В среду на американском фондовом рынке преобладали негативные настроения, в частности, индекс S&P500 упал более чем на 6%. Настроения инвесторам испортила публикация индекса потребительских цен, свидетельствующего о появлении рисков дефляции в США. Азиатские индексы сегодня тоже падают, в частности, на фоне данных о значительном снижении экспорта Японии. Цены на нефть марки Brent вплотную приблизились к отметке в $50 за баррель, давление на фьючерсы оказало укрепление доллара и увеличение запасов нефти в США.
По нашим оценкам, сегодняшний внешний фон вновь негативен для российского фондового рынка, мы ожидаем продолжения снижения котировок на открытии по большинству ликвидных бумаг. Резкое падение капитализации глобальных банков и сохранение высоких ставок на внутреннем рынке МБК будут оказывать дополнительное давление на бумаги финансового сектора. На фоне падения цен на нефть распродажам могут подвергнуться акции нефтегазовых компаний. Сегодня будут опубликованы данные по безработице в США, а также индекс опережающих индикаторов, на основе которого можно будет сделать предварительные выводы о состоянии американской экономики.