Как говорится, Олимпиада-то прошла, а осадок остался. Вот уже и Олимпийский флаг прибыл в Сочи – нужно спешно воспитывать чемпионов. Эта Олимпиада, как заявил на церемонии поднятия флага Медведев, должна стать самым ярким спортивным событием века. Да уж наверняка так и случится! Особенно, если с погодой повезет.
Прошли уже даже Паралимпийские игры, на которые до недавнего времени было принято не обращать внимания. Однако на этот раз чемпионов этих Игр заметили. А Ирека Зарипова, завоевавшего больше золота, чем вся наша здоровая сборная, наградили орденом «За заслуги перед Отечеством». Хотя уж в этом-то случае речь идет о личной победе, о победе над собой, потому что эти люди прошли не банальный спортивный отбор, а жесточайшую школу выживания. И уж в любом случае, эти победы – вопреки. Вопреки всему тому, что делается (а правильнее – не делается) в этом самом Отечестве для людей с ограниченными возможностями. Именно потому орден выглядит как насмешка этого самого Отечества.
Патриот Тягачев ушел в отставку, как и мечтали три десятка представителей томской общественности, которые первые в стране вышли на пикет с требованием уволить «спортивную» верхушку. Министр Мутко, уверив всех в том, что в ближайшие восемь лет России ничего не светит, остался-таки при месте. Хотя, если на чистоту, школу советского спорта развалили не Мутко вдвоем с Тягачевым, точнее – не только эта парочка повинна в том, что в государстве пышным цветом расцвела коррупция.
Как так вышло, что олимпийский девиз «главное не победа, главное участие» уже никого не интересует? Откуда столько шума? Почему сегодня – по сути, после драки – все активно машут кулаками и смозолили языки, говоря о работе над ошибками? К чему столько патетики и праведного гнева? Неужели произошло нечто из ряда вон выдающееся?
Нет. Результат вполне закономерен и предсказуем. Да, в стране «на спорт» отваливается немыслимое количество бабла. На оплату труда огромного количества чиновников от спорта, на антураж, на олимпийскую форму, на оплату «поддержки» звездатой группы поддержки, на то, чтобы купить проведение Олимпиады в субтропиках. Уж что-что, а пыль в глаза пустить мы умеем, по строительству потемкинских деревень – впереди планеты всей (жаль, что это не олимпийский вид спорта, явно победа была бы за нами).
А тратиться-то на другое надо было. На развитие детского спорта, на достойную оплату труда тренеров, на строительство спортивных объектов, на покупку оборудования, например.
Почему только сегодня, после «олимпийского позора», наши областные депутата стали хватать за грудки начальника департамента физкультуры и спорта Максимова и испрашать с него наличие трамплина, и требовать срочно развивать медалеёмкие виды спорта? Медалеёмкие – это, очевидно, новое (в прямом и переносном смысле) слово в спорте. Почему наши спортсмены сегодня тренируются за границей? Даже наша родная «Томь» почему-то предпочитает тренироваться не в Томске, а в Турции.
Санные трассы, трамплины, горнолыжные комплексы и трассы для фристайла и сноуборда – у нас всего этого нет. В городе, где зима длится почти полгода, совсем не развиты зимние виды спорта. Да что там в городе, в стране. Практически вся подготовка спортсменов высшего уровня проходит за рубежом. Но ведь речь идет лишь о нескольких атлетах из сборной. А чтобы попасть в сборную, нужно начинать с детских секций, которых, по вышеперечисленным причинам, у нас нет. Да и в промежуток между Олимпиадами наши спортсмены звезд с небес не хватали, результаты показывали средние. Что, в общем-то, с блеском и подтвердили на Олимпиаде.
Почему же тогда все разочарованно вздыхали и презрительно морщили носики перед телеэкранами? Ах, да! Высшие спортивные чины пообещали правительству и народу полсотни олимпийских наград! Народ прильнул к телеэкранам и – фииии! Где обещанное золото? Где?! Вот и спикер Государственной Думы Томской области Борис Мальцев присел в разгар Олимпиады перед очередным заседанием Думы перед телеэкраном посмотреть на медали, и видит – медали опять… Рифма так и просится! Скажу мягче – не достались. Настроение испорчено: спортивный вечер с пьянящим коктейлем вкуса победы и патриотизма не удался. А посему – давайте-ка начнем заседать с минуты молчания, порешил спикер. Не поленился, свежую медальную статистику подготовил. К слову сказать, с заседания Думы до конца Игр статистика практически не изменилась, разве что в неофициальном командном зачете мы съехали с почетного 10 места на не менее почетное 11-ое. Вы думаете, я глумлюсь? Отнюдь! Зачет – неофициальный, а в Олимпийских играх главное не победа, участие. Более того, соревнуются там не страны, а атлеты. Разве не так нас всегда учили? Так почему тогда честно завоеванные три золотые награды считаются позором?
Депутаты, под гнетом позора, даже решили парламентское расследование провести, с целью выяснения – как так вообще получилось, что в умном студенческом городе, областном центре, рассаднике инноваций и нанотехнологий, вместо Дворца спорта – барахолка? Причем директор Дворца зрелищ и спорта Лев Дроздов в недавнем интервью местному телеканалу с невиннейшим выражением лица уверял, что проблемы-то вернуть Дворец спорта спорту и нет, вот только лед в Томске в принципе-то никому не нужен: заливать его, чтоб он использовался трижды в неделю по часам – невыгодно и накладно. А в Северске лед почему-то плотно расписан по часам. Вы будете смеяться, но в маленьком провинциальном городке Бердске, что в Новосибирской области, целых два Ледовых дворца спорта! Причем один из них построен частным лицом, на собственные средства. Вряд ли это был акт благотворительности, ведь частный бизнес не привык выбрасывать деньги на ветер. И сейчас бердские ребятишки играют в хоккей не на 40-градусном морозе в дворовых коробках, а под крышей Ледового дворца. И фигурным катанием бердские дети имеют возможность заниматься, в отличие от юных томичей.
А пока у нас нет ни Ледового дворца спорта, ни трамплинов, ни трасс, ни оборудования, мы будем, как и предложил Мальцев, развивать спортивное ориентирование. Тайга есть, народу много. Бюджетных денег не понадобится, особенно если пропавших на «тренировках» потом не искать с вертолетами. И тогда через четыре года в Сочи, где, как говорится, и родное солнце греть будет, нам уже не придется жаловаться на то, что смазка не та была – некому будет. Кстати, для Олимпиады Сочи-2014 предлагаю новый девиз: «Не победим, так хоть согреемся!»
Тарас Добровольский
Фото: news.online.ua