Торги во вторник на российском фондовом рынке начинались на довольно пессимистичной ноте, и большая часть торгов прошла именно в «красной» зоне. Но во второй половине дня определенную поддержку нашему рынку оказал выход очередной порции госсредств, о чем свидетельствовали крупные покупки в наиболее ликвидных бумагах. Кроме того, ближе к закрытию сессии оптимизма участникам рынка добавили заявления главы ФРС США относительно некоторого улучшения ситуации на кредитных рынках и готовность российских властей, высказанная президентом страны, расширять кризисную программу помощи экономике. Все это серьезно ограничило вчера негативное влияние внешнего фона. В результате индекс ММВБ к закрытию вырос на 3,265% и составил 579,17 пункта, а индексу РТС не удалось закрыться в «зеленой» зоне — он снизился на 0,063% до 601.76 пункта, отыграв, впрочем, дневное падение.
Утро среды ознаменовалось неким «прояснением» во внешнем фоне. Атмосфера, по сравнению с вчерашним открытием более разряженная. Этому способствует прежде всего ситуация на внешних рынках. Так, в положительной зоне вчера завершили торговую сессию ведущие европейские индексы. В небольшом плюсе закрылись американские биржи. Движение азиатских индексов к нашему открытию разнонаправленное.
Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.264. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $51,806 за баррель, Light — $54,82 за баррель. По состоянию на 11.11 мск индекс РТС составляет 603,85 пункта, прибавляя 0,35%. Индекс ММВБ теряет 5,22%, достигнув отметки 548,91 пункта.
Прогнозы аналитиков сегодня хоть и не исключают дальнейшего падения котировок, но, однако содержат надежду на то, что удастся продержаться на нынешних уровнях. В частности, Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ", комментирует: «На фоне снижения цен на нефть несколько хуже рынка могут выглядеть бумаги нефтегазовых компаний. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции с США за октябрь, аналитики ожидают её снижения на 0,8%. Также после закрытия торгов станут известны данные по запасам нефти в США, что может повлиять на динамику нефтяных фьючерсов».
С ним согласна Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР»: «Давление сегодня будут испытывать акции нефтегазового сектора на фоне сохраняющегося снижения цен на "чёрное золото", которое может усилиться после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов США. Фаворитом вчерашнего дня стали акции "Сургутнефтегаза" на фоне позитивных результатов финансовой отчётности; сегодня с утра рост может продолжиться, хотя не исключена волна коррекции, но в целом акции привлекательны для покупки на среднесрочную перспективу. Банковский сектор может вновь оказаться под давлением высоких ставок на рынке МБК. Лучше могут выглядеть Сбербанк и ВТБ, в которых наблюдается господдержка».
В то же время аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев убежден: «Несмотря на то, что американские фондовые индексы завершили сессию на тех же уровнях, что мы видели вчера в районе 18.45 мск., можно рассчитывать, что российские "голубые фишки" сегодня все попытаются откорректироваться после вчерашнего взлета. Продолжающееся сползание котировок нефтяных фьючерсов и слабая динамика котировок АДР за океаном говорят в пользу такого развития событий».