Актуальное

Не так страшна ипотека, как ее малюют

02:22 / 20.03.10
12261

Один из способов решения жилищного вопроса. Ипотека. Брать или не брать?

Мы в социальных сетях:

 

Не так страшна ипотека, как ее малюютИпотека сегодня стала притчей во языцех. Об ипотеке ходят анекдоты, а само слово стало почти нецензурным. Однако на сегодняшний день для миллионов россиян это единственный шанс купить свое жилье. Об ипотеке говорится много, однако для потенциального заемщика важна конкретика: где получить достоверную информацию о кредитах? Как выбрать банк? Стоит ли обращаться к ипотечному брокеру? Такие вопросы волнуют каждого претендента на кредит. Получить ответы на эти и другие вопросы нам поможет Наталья Елькина, ипотечный брокер группы компаний «Лагуна».

 

Для большинства людей покупка квартиры «с нуля» – одно из самых ответственных в жизни предприятий. Поэтому подготовиться к ипотечной сделке нужно основательно. Конечно, никто не призывает постигнуть все тонкости залогового кредитования. Знать их обязаны специалисты. Но получить общее представление об ипотеке необходимо любому человеку, который хочет взяться за решение жилищных проблем.

 

Как выбрать банк, и стоит ли экономить на брокере?

 

– Для того чтобы оформить ипотеку, есть два способа, – рассказывает Наталья. – Можно обратиться напрямую в банк или воспользоваться услугами ипотечного брокера. Первый путь кажется наиболее коротким и простым. Но, к сожалению, он, как правило, подходит только наиболее обеспеченной части населения. Хорошо, если уже есть накопления в размере не менее трети от стоимости желаемой квартиры, высокая официальная зарплата, недвижимость в собственности и надежные поручители – любой банк распахнет перед таким заемщиком свои двери. В противном случае найти банк, который согласится выдать кредит, гораздо труднее. Вести поиски самостоятельно можно долго и с непредсказуемым результатом. Поэтому можно сразу обратиться к ипотечному брокеру. Профессиональный консультант не только подберет подходящий банк и ипотечную программу, но и поможет собрать пакет нужных документов, предупредит о возможных непредвиденных расходах. А при необходимости – займется поиском квартиры, отвечающей требованиям кредитора.

 

Пакет документов, кстати, отличается во всех банках. Есть определенный «базовый» список документов, которые понадобятся в любом случае. Это паспорт (либо документ, удостоверяющий личность), пенсионное свидетельство, ИНН, трудовая книжка, свидетельство о браке либо о его расторжении, справка о доходах. Однако каждый банк оставляет за собой право потребовать самые неожиданные справки и бумаги, поэтому нужно быть готовым к этому.

 

Как правило, в солидных агентствах недвижимости, занимающихся ипотекой, уже хорошо знают, на что в первую очередь обращает внимание служба безопасности того или иного банка, поэтому помогут вам не только правильно составить пакет документов, но и подать их в наиболее выгодном для вас свете.

 

Сегодня ипотека в среднем оформляется на 15 лет. По данным статистики, большая часть заемщиков гасят ипотечный кредит досрочно. Поэтому если вы хотите рассчитаться раньше, то при выборе банка необходимо учитывать и тот факт, что мораторий на досрочную выплату может колебаться от 2 месяцев до пяти лет.

 

Банкам выгодно оформлять длительные кредиты, сроком на 20-25 лет. Как правило, если заемщик способен просчитать переплату, то он приходит к выводу, что такие долгоиграющие кредиты выгодны только банку.

 

В чем заключается роль ипотечного брокера, и стоит ли воспользоваться его услугами?

 

Ипотечный брокер помогает клиенту сориентироваться в многообразии предлагаемых банковских продуктов, представленных на рынке, и подобрать программу с оптимальными условиями.

 

Составление кредитного дела, помощь в подборе необходимых документов для получения кредита – все это входит в задачу брокера. Он также должен осуществить взаимосвязь всех контрагентов по сделке: кредитного учреждения, риэлторской, страховой и оценочной компании, а также самого клиента – при минимальном участии последнего.

 

Услуги брокера стоят денег, и каждый должен решить для себя, что важнее – трата денег или времени и нервов.

 

У кого шансов нет?

 

Конечно, самое главное – тщательно взвесить свои финансовые возможности. Опасно и неправильно брать на себя финансовые обязательства, не понимая всех трудностей, которые могут возникнуть в перспективе, не зная всех возможных вариантов развития событий. Поэтому начинать путь к получению ипотечного кредита нужно с тщательного анализа ситуации, в которой находится заемщик – ситуации финансовой, семейной и жилищной. Однако ни ипотечный брокер, ни менеджер банка не могут оценить возможности заемщика лучше него самого. Их задача заключается, прежде всего, в том, чтобы дать необходимые разъяснения и рекомендации, рассчитать размер денежных обязательств. Остальное – в руках кредитуемого.

 

Как правило, банки отказывают в выдаче ипотечного кредита лицам, имеющим за плечами судимость. Причем, утверждает Наталья Елькина, это правило распространяется и на близких родственников заемщика. Допустим, если у несудимой жены, которая оформляет ипотеку на себя, супруг отбывал наказание в местах лишения свободы, банк оставляет за собой право отказать в выдаче кредита. Однако есть и такие банки, которые осуществляют индивидуальный подход и рассматривают каждую ситуацию. Ведь одно дело, если у человека была условная судимость в 16 лет за драку, и совсем другое, когда ипотеку пытается взять рецидивист, освободившийся пару месяцев назад.

 

Препятствием в оформлении ипотечного кредита может стать и отсутствие официального источника дохода – грубо говоря, человек должен быть официально трудоустроен. Серая же зарплата не является препоном лишь в случае, когда руководитель согласен предоставить банку справку о реальных доходах своего подчиненного.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: www.sarov-realty.ru