Отечественный фондовый рынок во вторник снова показал высокую волатильность: большую часть дня значения индексов лежали в отрицательной плоскости, однако ближе к закрытию торгов произошел перелом. На этот раз благодаря внутренним новостям.
Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Государственного совета, прошедшем сегодня в Ижевске, пообещал потратить на преодоление последствий финансового кризиса около 5 трлн рублей. При этом глава государства отметил, что это не окончательная цифра: "Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения". По его словам, правительственный план охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес.
Однако большую часть дня торги проходили в «красной» зоне под воздействием пессимистичных настроений на внешних площадках. Европейские индексы накануне закрылись снижением на 2-3%. Азиатские биржи также закрылись с отрицательными значениями индексов, в частности, японский Nikkei опустился более чем на 2%. Результаты торгов в Америке тоже не могли порадовать участников рынка. Все новые и новые свидетельства наступления глубокой рецессии в Англии и Японии, а также отсутствие собственных инвестиционных идей на рынке толкали трейдеров на продажи.
В результате обе наши торговые площадки открылись сегодня снижением. К 10.50 мск. индекс ММВБ потерял 3,33%, достигнув отметки 542,16 пункта. Индекс РТС снизился на 1,54% до 596,23 пункта. Курс акций многих «фишек» в первый час торгов опустился на 3-6%. В течение дня на обеих биржах торги акциями приостанавливались на час из-за снижения значения техиндекса более чем на 5%.
Добавляло пессимизма и снижение цен на товарных рынках, прежде всего, на нефтяном. В течение дня «черное золото» торговалось ниже вчерашних значений, однако сейчас наблюдается небольшой отскок: сырье марки Brent торгуется на уровне $52,7 за баррель, Light — $52 за баррель.
Повышение котировок наблюдается в настоящее время и на ведущих мировых площадках. На 17:50 европейские индексы прибавляют около 0,2%. «Гэпом» вверх открылись и торги в США: индексы Dow Jones, S&P и Nasdaq к настоящему времени увеличились на 0,8%. Их значения составили: Dow Jones — 8337,53 пункта, S&P — 857,19 пт., Nasdaq — 1493,19 пт.
Индекс ММВБ к 17:50 времени вырос на 0.75% до 565.09 пункта, индексу РТС не удалось закрыться в «зеленой» зоне — он снизился на 0,05% до 605.28 пункта. В лидерах роста сегодня отметились акции «Сургутнефтегаза», прибавившие более 10%. «Полиметалл» и «Газпром нефть» выросли на 3,5% и 4,8% соответственно. В аутсайдерах снова Уралкалий (-12,44%), Северасталь (-6,41%), РусГидро (-4,88%).
Эксперты не надеются на восстановление рынка в ближайшей перспективе — уверенному позитиву взяться неоткуда. Дмитрий Митряев, аналитик отдела фондовых операций "Мастер-Банка", считает, что «ближайшей целью обоих отечественных индексов является уровень в 500 пунктов, при пробое которого возможно падение до 300 пунктов».
«Мартовские фьючерсы на валютную пару руб./долл. следующего года на ФОРТС демонстрируют ожидания инвесторов, которые находятся на уровнях в 32 руб. за долл. Оптимизмом и не пахнет, — отмечает Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК "Опцион". — Наиболее популярные инструменты этой секции — фьючерсы на индекс РТС теряют более шести процентов. Высокую ликвидность и они, и опционы на них продолжают сохранять».
По мнению Андрея Сапунова, управляющего активами ИК "ФИНАМ", «снижение на российском рынке акций продолжится в унисон с поступлением негативных новостей с американского фондового рынка, где пока что не видно света в конце негативного тоннеля». «На дневных графиках индекса S&P 500 вырисовывается треугольник, уровень поддержки уже протестирован, но рынок смог устоять на уровнях предыдущего локального минимума. Закрытие американской биржи на сегодняшней сессии ниже своего уровня поддержки может привести к исполнению фигуры и опустить Америку еще на 25%. Скорее всего, уровень своей поддержки на отметке в 540,09 рынок протестирует уже на этой неделе», — отметил эксперт.