Интересное

Утро вторника не предвещало хороших новостей российскому фондовому рынку. Внешний фон сложился пессимистичный. Европа вчера отторговала в «красной» зоне. Американские биржи завершили сессию в минусе, прореагировав на сообщение о начале рецессии в Японии.

14:16 / 18.11.08
359
Мы в социальных сетях:

Утро вторника не предвещало хороших новостей российскому фондовому рынку. Внешний фон сложился пессимистичный. Европа вчера отторговала в «красной» зоне. Американские биржи завершили сессию в минусе, прореагировав на сообщение о начале рецессии в Японии. Впрочем, и дальнейшие корпоративные известия не позволили американским площадкам выйти из отрицательной зоны. Некоторые отчеты компаний вновь оказались хуже ожиданий. На момент нашего открытия азиатские индексы шли также вниз вслед за своими финансовыми и высокотехнологичными компаниями. Поводом для их падения послужили планы по сокращению рабочих мест и приостановке производства отдельных подразделений.

В результате обе наши торговые площадки открылись сегодня в минусовом поле. В 10.50 мск индекс ММВБ теряет уже 3,33%, достигнув отметки 542,16 пункта. Индекс РТС снижается на 1,54% до 596,23 пункта. Курс акций многих «фишек» в первый час торгов сразу опустился на 3-6%. Курс евро/доллар торгуется на уровне 1.265. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $52,77 за баррель, Light — $56,12 за баррель.

Аналитики, комментируя нынешнюю ситуацию, в основном, сходятся во мнении, что падение продолжится в течение всей сессии. По крайней мере, до выхода очередной дозы статданных в США. В частности, Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ", комментирует: «Снижение цен на нефть, вероятно, окажет дополнительное давление на акции энергетических компаний. На фоне падения капитализации американских банков хуже рынка могут выглядеть акции финансового сектора. Определенные коррективы в динамику торгов сегодня могут внести данные по инфляции в Великобритании и индекс цен производителей в США. В сталелитейном сегменте важным событием будет публикация отчетности Северстали по МСФО за 3 квартал».

По мнению аналитика департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максима Чернеги, в условиях общемирового пессимизма для российского рынка падение на открытии неизбежно. «Поддержка индекса РТС находится на отметке 580/550. Участники торгов будут внимательно следить за статистикой в поисках надежды на улучшение ситуации в экономике ведущих мировых держав. Корпоративные отчеты также будут играть важную роль в движении индексов. Возможно, что падение к локальным минимумам вызовет интерес к акциям, тогда не исключен отскок к прежним позициям в район 600/630. Также это может произойти в случае подъема нефтяных котировок, которые пока демонстрируют отскок от своих локальных минимумов», говорит эксперт.

В свою очередь, аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв считает: «И российский и западные фондовые рынки все ближе подходят к своим минимумам текущего года, что вызывает вполне обоснованную нервозность среди инвесторов. Все помнят насколько агрессивной была распродажа активов не далее как месяц назад, когда нескончаемая лавина маржин-коллов обрушивала рынки. Поэтому, можно ожидать усиления волатильности торгов при приближении к минимальным отметкам, как по "фишкам", так и по индексам».