Источник фото: Tomsk.ru
Общество

В городе и в лесу, ночью и днем: как поисковики отряда «Лиза Алерт» ищут детей

10:00 / 25.05.23
1149

Об этом рассказал доброволец с шестилетним опытом поисковика

Мы в социальных сетях:

25 мая – Международный день пропавших детей. Это день скорби по малышам и подросткам, которых не удалось найти или спасти от гибели. А также день надежды на то, что в будущем получится избежать пропажи детей или хотя бы всегда эффективно организовывать их поиски.

В Томской области над этим работает отряд «Лиза Алерт». Его доброволец с шестилетним опытом поисков Максим Бекер рассказал редакции Tomsk.ru, чем отличаются «детские» поиски от «взрослых» и почему в регионе пропадают дети.

«Потеряшки» и «бегунки»

Само собой, ребенок может потеряться по разным причинам. Тем не менее, как отмечает Максим Бекер, условно поиски детей можно разделить на два вида: поиск «бегунков» и «потеряшек».

К первым, как правило, относятся дети от 8 до 18 лет. Они намеренно скрываются от родителей и уходят из дома, например, из-за конфликта с мамой или папой, наказания, страха рассказать о двойках в школе.

Вторые – малыши, которые потерялись во время прогулки с родителями в городе (во дворе, ТЦ) или на природе (в лесу, поле). А также дети и подростки, которых кто-то намеренно увел или увез в неизвестном направлении. Как отмечает Максим, добровольцы берутся за каждый из этих поисков.

«Родители заявляют о пропаже ребенка, и мы, конечно, ищем. Потому что может случиться что-то с детьми. Несчастный случай или могут попасть в какую-то нехорошую компанию, под влияние нехороших людей: до криминала, до преступлений», – говорит Максим.

Криминальные поиски

Как уточняет Максим Бекер, в зависимости от характера пропажи добровольцы запускают несколько различающиеся алгоритмы поиска. Например, пропажа ребенка в лесу – это экстренная ситуация, которая требует незамедлительного старта поисков.

«Это представляет большую опасность для детей. Запуск поиска происходит гораздо быстрее. Уже когда начинается прозвон – получение информации от заявителей: где, когда пропал. В случае природного поиска нам сразу же «падает» в рабочие чаты сообщение о срочном старте. Выезжаем, независимо от полученной информации», – говорит Максим.

Как отмечает доброволец, в первую очередь, ребенок может пострадать от таких факторов как холод, голод, жара или нехватка воды. Дети также могут стать жертвами диких животных или куда-то провалиться.

«А еще опасность в том, что ребенок будет передвигаться и уходить дальше. Зона поиска будет увеличиваться. А ночью даже летом холодно. +15-20 это холодно. И взрослые люди погибают при такой температуре, не говоря уже о детях», – отмечает поисковик.

Есть свои особенности и при поиске «бегунков». Такая работа часто не сопровождается размещением информации в сети, чтобы подросток не стал сильнее и лучше прятаться. А если ребенка увел незнакомый человек, наоборот, добровольцы придают ситуацию широкой огласке.

«Бывают криминальные поиски, когда по злому умыслу похищают ребенка с целью совершить с ним что-то незаконное. Иногда они заканчиваются успешно. Ребенок находится живым. Чему способствует, это точно выяснено, широкая огласка поисков. Размещаем в сети как можно больше информации. Расклеиваем ориентировки по городу. Точно известны случаи, когда в такой ситуации похититель отпустил ребенка. В таком случае, по закону, не будет уголовной ответственности. Это сделано для того, чтобы спасти человека», – сообщает Бекер.

Как отмечает доброволец, о похищении, как правило, становится известно в ходе поисков после изучения камер видеонаблюдения.

«Заявка о пропаже ребенка. Начинаем искать. Изучаем камеры. Когда видим, что ребенок уходит с человеком или сел в машину куда-то, уехал, это уже звоночек – что-то не то. Спрашиваем у родителей, знают ли они эту машину. Может, это какой-то родственник. Когда родители говорят, что это чужой человек, понятно, что произошло похищение», – рассказывает Максим.

При этом бывают случаи, когда один родитель в тайне от другого увозит ребенка. Например, если мама и папа в разводе или кого-то из них лишили родительских прав. Поисковики будут браться за работу только во втором случае, поскольку они не могут мешать законному представителю ребенка общаться с сыном или дочерью.

«А если лишен, то ситуация похожая. Потому что родителя хоть и лишили прав, и мы будем искать ребенка, но в этом случае информационные координаторы будут выяснять, угрожает ли ребенку опасность. Бывали такие случаи, когда отец, лишенный родительских прав, ребенка увел. По закону, это похищение, но он увез ребенка, чтобы с ним жить, любить его как родитель, он же не обязательно должен ему навредить. Поэтому, такое происходит, мы ищем детей, но понимаем, скорее всего, в этом случае ребенку не угрожает опасность», – говорит Максим.

Еще одна весьма характерная ситуация – пропажа ребенка в городе. В таком случае алгоритм поисков понятен: нужно отталкиваться непосредственно от места пропажи.

«Например, ребенок отвлекся и ушел с детской площадки. Мы примерно понимаем, как будут строиться такие поиски. Мы будем выезжать на площадку, в этот район. Оттуда начинать расширение зоны поиска», – говорит Максим.

Он отмечает, что даже в городе ребенка ожидает множество опасностей. Малыш может попасть под машину, подросток – пострадать на территории заброшенного здания.

«Там ребенок может лазить, упасть куда-то, провалиться. Еще колодцы, люки – частая причина гибели людей. Особенно на каких-нибудь отдаленных улицах, где они открыты и заброшены, а внутри вода. По статистике отряда по всей стране довольно много случаев, когда дети гибнут в колодцах», – говорит Максим.

Как люди мешают поискам

Как рассказывает Максим Бекер, зачастую люди, которые хотят помочь пропавшему ребенку, только мешают его поискам. Например, когда встречают на улице малыша и решают отвести его в другое место.

«Конечно, часто ребенок, если пропал в городе, будет плакать, и на него какие-то взрослые рано или поздно обратят внимание. Часто, по ошибке, люди уводят его куда-нибудь, помочь хотят. Это неправильно. Так делать нельзя. Это, наоборот, мешает скорейшему нахождению ребенка, поскольку за счет этого зона поиска только расширяется. Если нашли ребенка, надо просто позвонить в полицию. Исключения могут быть зимой, когда ребенок замерз. Тогда его можно завести погреться в магазин», – отмечает Максим.

По его словам, нередко также мешают поискам слухи, которые распространяют пользователи соцсетей. А резонансные поиски ребенка или подростка довольно часто сопровождаются ими.

«Люди рассказывают недостоверную информацию. Они могут писать ее в комментариях в пабликах. Нами проверяется каждое свидетельство, каждый информационный вброс. Все нужно выяснить, проверить: достоверна информация или недостоверна, откуда человек знает. Потому что среди миллионов вбросов может быть полезная информация», – говорит Максим.

Реакция общественности и добровольцев

По словам Максим Бекера, наибольшее внимание общественности и добровольцев обращает на себя пропажа детей до 11 лет. На такие поиски часто приезжают люди, которые не состоят в отряде, и заявляют о своем желании искать ребенка. Чего, например, нельзя сказать о подростках. На поиски «бегунков» откликаются реже.

«Если подросток убежал, значит, где-нибудь сидит, наркоманит в подъезде – думают люди. Конечно, это не всегда так, но часто. Подростки уходят и где-то находятся просто так, чтобы домой не заходить. Но это подростковая жизнь, мы как отряд к этому готовы», – говорит Максим.

Добровольцы неравнодушны к любым поискам детей всех возрастов. К счастью, большинство из них заканчиваются благополучно, хоть и не все.

«Бывает такое, что искали ребенка в надежде найти его живым, а он найден погибшим. И кого-то это останавливает перед другими поисками. Они могут совсем перестать заниматься этой деятельностью, потому что для них это тяжелые эмоциональные переживания. А для некоторых это будет стартом. Они увидят, что такое горе произошло, и, наоборот, усилят свое обучение, будут повышать свой профессионализм. Делать так, чтобы находить детей быстрее», – заключил Максим.

Отряд «Лиза Алерт» существует 12,5 лет. За это время поступило более 40 тысяч заявок на поиск пропавших детей по всей России. В Томской области за этот период пропало 399 детей, из них 372 найдены живыми.

В частности, в апреле в отряд «Лиза Алерт» поступило 24 заявки на поиск пропавших людей по Томской области. Из них найдены живыми 19 человек. Поиски тех, кто не найден, продолжаются. Добровольцы распространяют ориентировки и проверяют поступившую в отряд информацию о пропавших.

Всего пропавшими без вести в списках поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» числятся 43 жителя Томской области, некоторые из них пропали еще до появления в регионе отделения отряда.

Сегодня отряд «Лиза Алерт» проводит в Горсаду Томска мероприятия, приуроченные к Международному дню пропавших детей. Добровольцы расскажут, как сделать прогулки с детьми безопасными.