20 мая – Всемирный день пчел. Это молодой праздник, его учредили только в 2018 году. Чего нельзя сказать о пчеловодстве Томской области, которому уже сотни лет.
Согласно открытым данным, в 1800 году томские мещане Василий Петров, Степан Дулетов, Дмитрий Ложников и Андрей Антипин привезли в Томский округ пчел из окрестностей Усть-Каменогорска.
Это и послужило началом их разведения здесь. За развитие небывалого в этих краях промысла император Павел I даже наградил всех четверых серебряными медалями.
А к концу 1909 года томский губернатор Николай Гондатти учредил Томское общество пчеловодства. Его цель – развивать ремесло в районах Томской губернии. Общество устраивало публичные заседания, готовило доклады, имело учебно-показательную пасеку на углу Гоголевской и Никитинской улиц Томска.
А к началу XX века Томская губерния уже была покрыта сетью пасек. Пчеловодством не занимались только в северо-западной части Барнаульского уезда и юго-западной Каинского.
Исследователи отмечают, что пчеловодство в Томской губернии развивалось быстрыми темпами. Этому способствовали земельный простор, множество дикорастущих медоносных растений, обилие медоносных кустарников и деревьев.
К тому же, сделать пасеки в то время было очень просто. Желающий заняться пчеловодством выбирал место, которое ему нравилось, и заявлял об этом лесничему. После этого межевали участок площадью в одну десятину (примерно один гектар), которым пасечник пользовался до тех пор, пока у него были пчелы. Чаще всего при пасеке устраивали и заимку – подобие хутора.
Но на одной десятине вести хозяйство было нельзя. Поэтому пчеловод арендовал землю около пасеки площадью 10-12 десятин, а фактически владел таким количеством, про которое знал только один он.
До 1900 года пчеловоды на казенной земле платили за пасечную десятину по 1 рублю, а затем от этой платы были освобождены. Что касается Алтайского округа, там взималась арендная плата от 2-5 рублей за пасечную десятину. И о необходимом месте заявляли не лесничему, а помощнику управляющего имением.
Если говорить о статистике, к 1894 году в Томской губернии было около 600 тысяч ульев в более чем 14 тысячах пасек.
Для понимания масштабов производства: в 1894 году во всех округах Томской губернии добыли порядка 920 тонн меда и 110 тонн воска. В среднем, мед продавали по 4 рубля за пуд (16 кг), а воск – 16 рублей за пуд. За этот год Томская губерния заработала на пчеловодстве более 300 тысяч рублей.
Сейчас в Томской области сформирован единый реестр пчеловодства. В 2021 году в нем было зарегистрировано 705 пчеловодов и более 11,5 пчелосемей. Например, томичка живет в лесу с собакой и разводит пчел.