Современная мексиканская кухня обязана кулинарным традициям ацтеков, а также испанцам. На Мексиканской кухне господствуют соусы, пряности, всевозможные блюда из мяса, бобов, овощей, рыбы. Рассмотрим основные составляющие мексиканской кухни. Тортильяс – плоские лепешки. Это как хлеб на русском столе, тортильяс подают практически к каждому блюду. Они являются одним из составляющих тако, участвуют в приготовлении рулетов, а также ими вполне можно заменить чипсы. Готовят их из кукурузной муки. Из наиболее известных блюд с тортильяс стоит отметить начос.
Здесь тортильяс как раз используются как чипсы, к ним добавляют расплавленный сыр и сальсу. Бурритос – рулеты с начинкой из овощей и фарша, иногда добавляют фасоль. Тортильяс здесь служат рулетом, именно в них заворачивают начинку. Эмпанадас – здесь тортильяс складывают в форме конвертов, внутрь, опять же, кладут начинку. Энчиладас можно приготовить двумя способами: завернуть в тортильяс начинку и затем обжарить, либо сначала обжарить тортильяс и уже потом добавить начинку. Нельзя обойти вниманием и фахитас. Тортильяс фаршируют овощами и говядиной (которую перед этим маринуют), и добавляют сыр и чили. В рационе мексиканцев обязательно присутствует фасоль, сушеная или свежая: черная, пинто, лима, опока, фава, кидни, фриджол.
Одно из традиционных блюд из фасоли – фрихолес, оно может быть гарниром или основным блюдом. Здесь используется красная фасоль, ее варят, а затем обжаривают. А кактусы? Ими богаты земли Мексики. Главное, правильно приготовить. Некоторые кактусы вполне могут заменить в салатах огурец. Если говорить о мясе, то особым уважением в Мексике пользуется говядина. Также используют в приготовлении блюд курицу, морепродукты (особенно креветки) и рыбу. Большой популярностью пользуется рыба-корбина. И, наконец, соусы. Мексика славится своим чили. Чили по вкусу может быть как острый, так и очень острый. Известные сорта чили: поблано или анчо (он сладковатого вкуса), халапенью, хабанеро (это самый острый), мулато.
Даже если вы коренной мексиканец, есть блюдо исключительно с чили будет тяжеловато. Поэтому к блюдам также добавляют всевозможные сальсы и соусы. Есть всевозможные фруктовые и зеленые сальсы. Это обеспечивает не только разнообразие вкусов, но и уменьшит остроту чили. Один из самых известных соусов – гуакамоле. Его обязательным ингредиентом является авокадо, его трут для получения пюреобразной консистенции. Добавляют помидоры, мелко нарезанный лук, чеснок и лимонный сок. Соус с добавлением семян и орехов называют Моле Поблано, иногда в него добавляют и горький шоколад! Соус Адобада отличается восхитительным ароматом, в его состав входят чили (часто с корицей), лук, помидоры, чеснок, уксус, сахар, зира.
Кстати, мексиканцы не использую скалку при приготовлении тортильяс, вместо этого существует специальный пресс. Так тортильяс получаются действительно плоскими! Ингредиенты для блюд не режут, а толкут в ступке. Специи, используемые на мексиканской кухне – тмин, кориандр (кинза), вербена, чайя, листья авокадо. Традиционно мексиканским алкогольным напитком является текила. Готовят ее из сока агавы. Закуской служит лайм или лимон, а у стаканов, из которых пьют текилу, ободок из поваренной соли. Все это придает текиле еще более неповторимый вкус.