Внешний вид, цвет, состояние жира и сухожилий, консистенция и запах. На эти пункты просят обращать внимание при выборе мяса на рынке и в магазине в томском Роспотребнадзоре.
Эксперты предупреждают, что иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. У него красная поверхность, мягкий жир, который частично окрашен в ярко-красный цвет, мягкие рыхлые ярко-красные сухожилия.
Некачественное и опасное для приема в пищу мясо выдаст себя девятью признаками, уверены специалисты Роспотребнадзора.
- Потеки внутри упаковки, которые укажут на неправильное хранение продукции;
- Долгое выравнивание ямки после надавливания на поверхность мяса;
- В мышечной ткани испорченного мяса просматриваются белесоватые пузырьки и другие посторонние вкрапления;
- Консистенция продукта мягкая, даже дряблая;
- Внутренняя поверхность куска мяса липкая или покрыта слизью;
- Запах кислый, гнилостный, затхлый;
- Бульон при варке продукта отдает гнилью;
- Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
- Серый жир как признак лежалого продукта.
Замаринованный шашлык в магазине специалисты советуют покапать, учитывая следующие моменты:
- Следует отдавать предпочтение высшему или первому сорту мяса, во всех остальных случаях будет много сухожилий)
- В составе продукции не должно быть фосфатов.
- Отказаться от покупки и насторожить должна пищевая добавка Е450, влагоудерживающий агент.
- Дата изготовления тоже даст информацию о свежести и пригодности продукта: уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее, предупреждают эксперты.
Ранее мы рассказывал о спросе томичей на места отдыха и жарки шашлыков на майские праздники.
Также шла речь о новых противопожарных правилах, которые надо учитывать при жарке шашлыков.