Нужно ли учить креативности? И зачем она тем, кто делает социальные проекты? Именно этому был посвящен образовательный интенсив «Стань режиссером идеального проекта». В рамках мероприятия томичи, которые так или иначе вовлечены в тему социального проектирования, смогли встретиться с экспертами федерального уровня, получить новые знания и вдохновиться идеями.
Не зря ключевое слово интенсива — режиссер: все происходило в особой атмосфере театра «Версия». Участниками интенсива стали активисты, волонтеры, представители НКО, креативных команд. Они узнали, откуда брать идеи для новых проектов и как реализовать свой замысел. Организовала образовательный фестиваль — предприятие «Газпромнефть-Восток» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».
Как научиться быть креативным?
Важным словом интенсива стала «креативность». Что это такое и зачем она нужна в социальном проектировании и современной жизни, рассказал Сергей Филонович. Он — доктор физико-математических наук, руководитель научно-учебной лаборатории управления креативностью на базе Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и декан высшей школы менеджмента. По его словам, креативности сейчас не обучают, хотя это необходимо не только в сугубо творческих профессиях, но и в любых других. Речь о том, чтобы найти для задачи лучшее решение из возможных и невозможных и воплотить свои идеи в жизнь.
«Я с удовольствием сюда приехал, потому что много занимался проблемами и реальной практикой креативности. Подобные мероприятия абсолютно необходимы по многим причинам. Все эти люди, которые сегодня присутствовали здесь, работают на протяжение года, а то и нескольких лет. И им обязательно нужно почувствовать, что они являются частью системы, что есть такие же энтузиасты, которые работают в других областях. Это вдохновляет и дает силы двигаться дальше», — отметил Сергей Ростиславович.
О современных тенденциях и рождении креативной инициативы рассказал Андрей Елсаков, главный режиссер проекта «Таврида.ARТ», обладатель премии «Global Eventex AWARDS 2021», event-продюсер мероприятий федерального и международного уровня. Он показал, насколько интересными и технологичными могут быть решения для проектов разного характера. Ключи к развитию есть в каждом регионе. Главное – найти их.
Безопасность в лесах, интересные уроки и спорт для детей: какие проекты предлагали томичи
В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония награждения лауреатов грантового конкурса «Родные города», который в Томской области и в городе Таре Омской области проводит «Газпромнефть-Восток». В этом году победителями стали 15 социальных проектов. Награды им вручил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Иван Раздобудько. Он подчеркнул: важны проекты всех участников, так как каждый из них проявил неравнодушие и предложил свою идею по улучшению жизни в регионе.
«Для меня дом — это и мой офис, в котором работаю я и мои коллеги, это месторождения, на которых мы добываем нефть и газ. Это город, в котором я живу. Я искренне верю, что такое миропонимание вы разделяете, именно поэтому готовы реализовывать свои инициативы и улучшать условия жизни в нашем доме», — отметил Иван Раздобудько.
Среди проектов-победителей — фестиваль по батутному фристайлу от Федерации спортивной акробатики и прыжков на батуте, проект «Сильное поколение сильной страны» от федерации тяжелой атлетики, «Школа бережного отношения к природе для самых маленьких» от экоорганизации «Зеленый луч», проект «Развитие в движении» от детского сада №54. Их авторы отметили, что получили на прошедшем образовательном интенсиве много полезных и уникальных знаний.
«Я лучше поняла структуру построения проектов. Но особенно было ценно новое видение того, какими психологическими качествами должен обладать исполнитель проекта, насколько важно правильно распределить полномочия всех членов команды», — отметила учитель-дефектолог детского сада №54 Елена Вализер.
Любовь Галямова выиграла с проектом «На волне», направленным на развитие детского туризма на воде. На средства гранта будут закуплены 3 спортивных катамарана и экипировка для занятий. А Анастасия Кузнецова смогла получить грант на проведение научных праздников и умных уроков по химии, физике в школах и детских садах Томска.
Также один из проектов касался безопасности в Томских лесах. Яков Подскрабий отметил, что леса под Томском очень популярны у горожан как места отдыха. Однако томичи не всегда рассчитывают свои силы и часто теряются в лесу, к тому же, в некоторых местах недостаточен сигнал мобильной связи.
«В ходе реализации проекта будут установлены информационные таблички в районе Тимирязевского и Кисловского боров, а также возле населенных пунктов Курлек и Губино. Это такие «аномальные зоны», где часто теряются люди», — сказал автор проекта «Направление жизни», отметив, что новая навигация появится на территории в 150 квадратных километров.
Партнерство рождается на наших глазах
Команда из «Мастерской изменения среды» на глазах участников в течение всего дня создавала в холле театра картину в стиле «Виммельбух» с изображением разных достопримечательностей Томска. Эта картина будет размещена на входе в здание благотворительного фонда «Меркурия». На полотне студенты ТГАСУ запечатлели городские достопримечательности, значимые для вуза и города, а также то, что любят дети: скейты, велосипеды, концерты, парки и фонтаны. Это стало одним из наглядных и успешных примеров партнерства, которое родилось и реализовалось практически на глазах участников образовательного интенсива.
Как отметила Ирина Николаева, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Востока», именно такое сотрудничество и было целью мероприятия: собрать единомышленников, людей с неравнодушной позицией, которые реализуют социально важные проекты.
«Мы хотели, чтобы сегодня, общаясь здесь, каждый из нас нашел возможных партнёров и участников для своих волонтёрских и социальных акций. Безусловно, в социальном проектировании такое тесное общение людей с едиными позициями — очень важный момент. Для «Газпромнефть-Востока» — это один из эффективных инструментов развития социальной инфраструктуры нашего региона, где мы живем и работаем», — отметила Ирина Николаева.
Источник: пресс-служба ООО «Газпромнефть-Восток»