Владимир Мазур открыл сегодня, 26 апреля, Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал». Мероприятие проходит на базе научно-исследовательского института кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Национального исследовательского Томского государственного университета.
«Мы вместе решаем одну, самую главную задачу, важней которой нет и быть не может, – это здоровье людей. Название форума говорит о том, куда движется научная и практическая медицина сердечно-сосудистого профиля. Это курс на широкий междисциплинарный альянс науки и практики, новаторства и разумного консерватизма, молодости аспирантов и ординаторов и зрелости профессоров и представителей академической науки», – подчеркнул глава региона на открытии форума.
Среди главных задач, которые стоят перед медицинской наукой, губернатор назвал снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни. Он подчеркнул, что эти задачи поставил перед нами президент РФ. В Томской области решение этих вопросов осложняется региональными особенностями: экстремальные климатические условия, низкая транспортная доступность и плотность населения. Но, по словам Владимира Мазура, вместе с представителями науки регион сможет преодолеть эти сложности.
«Сейчас, как никогда, четко обозначен ориентир на собственное производство для медицины. И речь идет не только о замещении целого ряда импортных технологий, но и о создании принципиально новых решений. Томская область по праву считается одним из самых наукоемких регионов страны. У нас достижения фундаментальной медицины проходят сквозь «сито» новых медицинских технологий и клинических исследований. Внедряются на базе клиник Томского национального исследовательского медицинского центра, работают на благо жителей региона и страны», – сделал акцент глава региона, отметив, что требуют решения и обсуждения на форуме порядок взаимодействия исследователей и индустриальных партнеров, более оперативное внедрение перспективных методов диагностики и лечения, наставничество и другие вопросы.