В пятницу, 14 апреля, в Драмтеатре состоялся 20-й — юбилейный — конкурс на соискание звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области» для молодых дарований и молодых ученых.
В 2022 году на конкурс было подано 382 работы, а за 20 лет его существования участие в нем приняли более 5 тысяч человек, 680 из них стали лауреатами. Важно отметить, что за такой длительный период его существования, в регионе не осталось ни одного населенного пункта, который бы не принял в нем участие.
Абсолютными чемпионами по количеству заявок являются Томск и Северск — 70% от общего количества участников, но не уступают им Асиновский, Томский и Шегарский районы, а также город Стрежевой. И это несмотря на удаленность последнего от места проведения конкурса.
Как отметила спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, конкурс лауреатов является уникальным в своем роде, потому что во всей стране ему нет аналогов.
«Таких конкурсов, которые бы проводились законодательными органами власти, в Российской Федерации нет. Не могу не сказать, что его особенность состоит в том, что это не конкурс конкретных работ или проектов, это конкурс достижений участника за определенный период времени. Кто-то может участвовать в нем пять лет подряд, и даже становиться победителем, но тогда те заслуги, которые им были достигнуты в предыдущий победный период уже не учитываются. Оценивает работы и заявки участников независимая экспертная комиссия, которая не имеет никакого отношения к научно-образовательному комплексу Томской области, поэтому эти результаты очень ценны. В этом году комиссия определила 40 победителей, но должна сказать, что уровень участников с каждым годом только растет. Я горжусь, что один из победителей конкурса лауреатов — Евгений Куликов [ректор СибГМУ] будет в числе тех, кто будет вручать награды сегодняшним победителям. Конечно, мы постарались, чтобы он [конкурс] был ярким и запоминающимся. Таким же, как и его идея, которая принадлежит томичам и вот уже на протяжении 20 лет не становится менее актуальной», — отметила председатель областного парламента.
По словам самого Евгения Куликова, ему удалось одержать победу в конкурсе только со второго раза. На тот момент ему было 33 года и он уже имел звание доктора медицинских наук.
Еще один ректор крупного томского вуза, который пришел в этот день поддержать участников конкурса лауреатов — это депутат Законодательной Думы Томской области Виктор Рулевский. С 2019 он занимает должность ректора в ТУСУРе.
«Мы сегодня очень много рассуждаем и думаем, как нам удержать, поддержать и мотивировать молодых людей заниматься наукой и решать сложные технические вопросы. Самое главное, чтобы ваши знания, и вы сами, как можно дольше оставались в Томске и приносили существенные результаты для развития Томской области и нашей страны. Я думаю, что именно этот конкурс является замечательным стимулом для будущих ученых, профессионалов и руководителей. Мне хочется верить, что многие из вас в будущем станут руководителями и создателями бизнеса. Кроме этого, в Томске стартовал форум U-Novus, основной темой которого является «Университетское технологическое предпринимательство в экосистеме региона». Честно говоря, в свои годы, когда я учился в университете, я мог только мечтать о таких инструментах и ресурсах, которые сегодня дает нам Министерство и Томская область. Желаю вам использовать эти возможности по максимуму, для воплощения ваших самых смелых мечт», — сообщил со сцены Рулевский.
Для молодых дарований конкурс — это прекрасная возможность начать свой путь в большую науку, а для молодых ученых — основательно на этом пути закрепиться.
Так в этом году среди юных победителей конкурса оказалась 16-летняя Камила Даммер. Девушка учится в 10 классе томской гимназии №6 и увлекается иностранными языками, историей и обществознанием. В свои 16 лет Камила успела одержать победу во всероссийской олимпиаде «Наше наследие».
«Это интеллектуальная межпредметная олимпиада, в которой упор делается на историю. Участники выполняют задания на память, эрудицию и логику, но каждый год у нее меняется тема. Например, в прошлом году основной темой была благотворительность в России. Получается, что участвуя из года в год, ты постоянно расширяешь свой кругозор», — объяснила Камила.
Победа для девушки в конкурсе лауреатов — это прежде всего приз и преференции при поступлении в вуз. В будущем Камила планирует поступать на специальность, которая напрямую будет связана с экономикой.
Еще один юный победитель конкурса — Александр Булычев. Саша также, как и Камила, учится в гимназии №6.
«Из своих достижений я бы, наверное, выделил создание уникального экологического пространства, в котором школьникам могли бы прививать чувство эко-осознанности уже с ранних лет. Для этого в школе мы установили книжный шкаф, памятки, стенды и уникальный продукт, которого нет ни только в России, но и в мире. Речь идет об умном контейнере, который способен считать количество крышек от пластиковых бутылок, которое в него попадает, и выводить эту цифру на экран. Этот проект мы разработали с командой и сейчас планируем ставить контейнер не только на школьные, но и на другие площадки в Томской области. Так, например, один уже стоит в Живой лаборатории в Томске. Победа в конкурсе для меня — это показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении. Ну и, конечно же, мотивация для дальнейших достижений», — отметил Александр.
За 20 лет существования конкурса, свои силы в нем испытали более 3 тысяч молодых ученых и студентов. Больше всего заявок было подано в номинации «Естественные науки» (1 157 человек), на втором месте — «Технические науки» (1 288 человек) и на третьем месте «Гуманитарные науки» (832 человека).
Несмотря на то, что в обществе закрепилось мнение о «мужских» и «женских» науках, конкурс этот стереотип пытается разрушить. Так, например, количество лауреатов-женщин в номинации «Технические науки» составляет 44%, что составляет почти половину от общего числа участников.
В этом году одной из победительниц в номинации стала младший научный сотрудник Томского госуниверситета Марина Астанина. Одержать победу в этом конкурсе девушка пробовала на протяжении пяти лет.
«Честно говоря, я ожидала, что смогу одержать победу в этом году, потому что на конкурс я подаю свою заявку уже в пятый раз. Начинала участвовать, когда еще была студенткой ТГУ, и вот так каждый год пробовала свои силы здесь. Поэтому эта победа для меня очень долгожданная», — поделилась впечатлениями от победы девушка.
Научные разработки Марины помогают, например, понять в какой части квартиры целесообразнее всего установить радиатор, чтобы квартира прогревалась равномерно.
«Я занимаюсь численным моделированием систем охлаждения. Это все те системы, которые помогают охлаждать источники энергии, микрочипы. Кроме этого, разработку можно масштабировать на обогрев зданий. Допустим, то тепло, которое излучают радиаторы, установленные в каждой квартире», — поделилась Марина.
Важно отметить, что за 20-летнюю историю конкурса 19 молодым ученым и студентам удалось несколько раз стать лауреатами Премии, что подтверждает тот факт, что с победой в конкурсе интерес к нему не теряется, это является дополнительным стимулом двигаться дальше.