Панельная дискуссия «Университетское технологическое предпринимательство в экосистеме региона» стала сегодня центральным мероприятием первого дня форума U-Novus, который стартовал в Томске.
Проблематику нового федерального проекта всем присутствующим в режиме онлайн обозначил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
«Что удалось сделать за первый год? Мы развернули инфраструктуру для полноценного функционирования проектов. Чтобы в большинстве российских вузов у студентов появилась возможность попробовать себя в технологическом предпринимательстве. Это серьезные усилия, мы ни раз такой большой проект в системе высшего образования в стране не запускали. Мы создаем полноценную инфраструктуру, чтобы массово обучать предпринимательским компетенциям. Речь о технологическом предпринимательстве, что неразрывно связано с самой миссией университета. Та неопределенность, в которой мы находимся, подтолкнула нас к тому, что мы гораздо быстрее переосмыслили саму модель университета. В последнее время ни у кого не возникает вопросов, что университет должен активно участвовать а процессе превращения идей в технологии, сервисы и готовые продукты. В каком-то смысле, часть университета должна трансформироваться и активно заниматься экономической деятельностью. В этой экосистеме находятся стар-апы, малые инновационные предприятия. Мы считаем, что основные цели, которые были поставлены перед федеральным проектом на первый год, были достигнуты. Нам также динамично нужно двигаться в этом и следующем году, чтобы не теряя темпа, выйти на те показатели, которые мы себе определили до 2024-2030 годов», — призвал министр.
Отвечая на вопросы модератора дискуссии, ректора Томского госуниверситета Эдуарда Галажинского, министр образования также подтвердил, что в самом дизайне программы заложена логика долгосрочных результатов целеполагания.
«У проекта две цели. Одна лежит в области образований, а другая — в области новых технологий, сервисов, продуктовая логика. Мы впервые даем возможность с помощью этого проекта попробовать студентам себя в роли технологических предпринимателей. В данному случает, старт-ап не является самоцелью, он выступает как образовательная технология. Это могут быть самые разнообразные траектории. Сам набор инструментов и мер поддержки он унифицирован, опираясь на лучшие мировые практики, с другой стороны он позволяет учитывать индивидуальные особенности», — отметил чиновник.
Валерий Фальков поблагодарил организаторов за своевременные вопросы и акценты на проблемах. Так, Эдуард Галажинский поинтересовался о возможности законодательно решить вопрос об участии в технологическом студенческом предпринимательстве иностранных студентов и учащихся из стран СНГ. Министр образования пообещал разобраться в данном вопросе.
Продолжила тему заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.
«Надо привлекать не только иностранных студентов к этой платформе, но и иностранных инвесторов, которые могли бы инвестировать в технологические проекты для совместной деятельности и локализации их на территории России. Тогда мы сможем решить задачу технологического суверенитета. Это сложная задача, мы только на старте. Это не симулятор, не имитация, а реальная деятельность, в которой студент несет ответственность за управленческие решения, которые он принимает. Это разные роли, которые ты пробуешь в процессе обучения, это опыт, компетентностный подход. Томску повезло. Мы только запустили федеральный проект, и у нас появилась возможность на этой локации снять первую обратную связь. Это позволило нам внести первые изменения для получения больших результатов. Технологическое предпринимательство- это сложная деятельность. Не только про образование, менторство, стар-ап студию, это про госполитику, право на риск, про нормативные документы и все трудности, с которыми сталкивается стартапер в начале своей деятельности. Технологический предприниматель- это не про деньги, заработок, дорогие вещи. Это про то, чтобы «вкалывать» 24/7 в отсутствии ресурсов, в условиях жесточайшей конкуренции», — подчеркнула Дарья Кирьянова.
Замминистра отметила, что министерство должно стать открытым. Оно может делиться данными с вузами, тогда бы вузы делали осознанный выбор своих приоритетов.
Глава региона поблагодарил организаторов, а также гостей, кто приехал в Томск на мероприятие. Владимир Мазур высказал свою позицию к формированию новой студенческой инновационной среды и технологическому предпринимательству.
«Да, сегодня непростое время. Мы живем в исторически сложное время. Мы уже не должны говорить об импортозамещении. Речь должна идти об импортоопережении. В этом как раз решение задач технологического суверенитета. Мы четко понимаем, что достаточно далеко продвинулись. Достичь — сложно, но можно. Но удержать и идти вперед- сложнее. Смотрю, что вы предлагаете — это достаточно серьезная ответственность, которую вы на себя берете. Мы как власть будем всецело способствовать этому», — подытожил глава региона.
На форуме сегодня также пройдет инвестиционное шоу, в котором будут разобраны лучшие кейсы студенческих проектов.